Volod on 5 сентября 2010

Это путешествие было настолько насыщенным, что сейчас сложно вспомнить все его события. Но я постараюсь! За две недели мы объехали крупные города Украины и побывали в совсем маленьких деревнях.  Кстати, это было не просто путешествие, а очередная встреча участников форума «Единство».  Некоторые форумчане приехали из России, Эстонии и Германии, другие из разных городов Украины.

Мы запланировали проделать такой путь:

Киев — Карпаты — Львов — Брюховичи — Сосновка — Харьков — Богодухов — Киев


А теперь по-порядку. Первым пунктом нашего путешествия был..

Киев

4 декабря самолёт приземлился в киевском аэропорту «Борисполь».

По прибытии в Киев, первое, что я увидел, покинув борт самолёта — троих мрачных людей в больничных масках. То было время массового психоза на тему свиного гриппа. Они приветливо стояли на выходе из салона самолёта, специально, чтобы я порадовался за то, что впечатления  от поездки не заставили себя долго ждать.

Стою в очереди на паспортном контроле, читаю сообщения о предосторожностях из за свиного гриппа. Смотрю, впереди меня, в соседней очереди стоит девушка, чем-то похожая на Лену Салмину. Но я-то ее никогда не видел в зимней одежде… Поэтому стою и пытаюсь рассмотреть, она это или не она. А она иногда так быстренько поворачивается, да так, что я не успеваю ее рассмотреть. Ну думаю, ладно: когда она повернётся я улыбнусь. Если это Лена, она меня конечно узнает!
Девушка поворачивается, я широко улыбаюсь.  Девушка в шубе отворачивается. Жду… Она снова мельком смотрит на меня — я улыбаюсь и слегка киваю головой. Девушка снова отворачивается. Ну тогда я подумал, что это не Лена и решил больше не подавать эти знаки.

Когда же я выстоял все очереди и получил все штампы, в зале ожидания меня встречали 3 сестры  и та девушка в полушубке, которой действительно оказалась наша Лена. И которая никак не решилась откликнутся на жестикуляцию «незнакомого» парня в зимней куртке. После короткого знакомства Лиля повезла нас к месту проживания.

Всем известно, что как встреча форумцев начнётся, так она и пойдёт до конца. :tongue: Наташа, Лиля и Лена нас накормили вкусным обедом! И до конца встречи, в каждом городе, каждом доме этой традиции никто не изменял. После путешествия пришлось усиленно посещать тренажёрный зал. А для себя мы сделали вывод, что гостеприимство — это характерная черта украинцев, особенно Свидетелей Иеговы. Мы сразу почувствовали, что оказались у близких людей, потому что не было никакого дискомфорта. Напротив, мы сразу почувствовали себя в кругу друзей.

В этот же вечер Наташа подготовила экскурсию по Киеву. Когда я увидел папку с материалами этой экскурсии — понял, какую огромную работу она проделала, чтобы показать свой город. И действительно было очень интересно. Мне больше всего запомнился дом с химерами и дворец президента (это находится рядом). Наташа рассказала, что архитектор использовал для отделки дома редкий в то время материал — бетон. Он хотел показать, что из этого материала можно строить красивые здания.

Были в киевском планетарии. Почему-то все остались равнодушны, а кому-то вовсе было скучно. Конечно, это не сравнить с возможностями современной техники. А мне всё равно понравилось. Однако, в Киеве у нас не было много времени, потому что следующим пунктом нашего путешествия были…

Карпаты

5 декабря мы отправились на другой конец Украины — в горы. Почти целые сутки пути на поезде. Компания была тёплая и весёлая, а что нам ещё нужно?  В дороге пели караоке и под гитару, чем сильно радовали соседние купе.  Хитом этой поездки была песня «Жар-птица» группы Браво. Мы ее пели по нескольку раз на день, а потом всю неделю насвистывали.

В городе Стрый нас встретил водитель и повёз на стареньком Москвиче в село Орив. Оттуда на забавном грузовике-автобусе мы поскакали в Карпатские Полонины. Да, именно поскакали! О, это были настоящие американские горки. Особенно интересно было петь песни на этих ухабах. Получалось что-то невразумительное, похожее на заклинание. :unsure: Грузовик источал запах бензина и масла. Но даже сквозь этот букет «ароматов» мы почувствовали кристально-чистый горный воздух.

И вот мы на месте! Познакомились с Татьяной — администратором базы. С этого момента нас начали приятно удивлять. Начиная с вкуснейшего обеда и заканчивая дружественным отношением и милыми улыбками персонала базы — всё было красиво и здорово организованно! Теперь я уверен, что Полонины — лучшее место в Карпатах.

Наш столик находился прямо у окошка, откуда открывался вид на карпатские горы. Практически за каждым обедом подавали тарелку солёного сала с чесноком и вино, я конечно не упускал возможности почувствовать себя коренным украинцем. А блюда гуцульской кухни были каждый день разные и очень вкусные. И самое главное все продукты — экологически-чистые, многие выращены прямо в горах.

Я кушаю сало! Сразу после этого, как полагается, я заговорил на чистом украинском :wink:

После обеда мне подыскали уютное местечко…

«Истинно говорю вам: если не изменитесь и не станете как маленькие дети, не войдёте в небесное царство». В Царство небесное мы пока что не собираемся, но как дети уже стали… :)



Семья Миске должна была приехать в Карпаты примерно в то же время, что и мы. Но у них были небольшие задержки… на 14 часов. Пока мы ждали наших друзей , провели изучение Ст. башни. Все так активно участвовали в обсуждении, было даже сложно выбрать, кого спросить.

Если бы вы знали, как здорово проводить обсуждение  неформальной обстановке, у потрескивающего камина…

Вечером сидели у камина, пели под гитару, общались. В общем осваивались на новом месте. Мы решили, что Эрика приедет голодная и попросили, чтобы ужин на троих персон принесли в дом. Ещё раз были приятно удивлены хорошим сервисом на базе отдыха «Карпатские полонины». Ужин не только принесли в назначенное время, но и упаковали его, чтобы не остыл и уложили в красивую корзинку.

Время около 2.00 ночи, самое время гулять, правда?  :)
Отель находится на высоте 930 метров. А внизу видны огни города Трусковец, красота потрясающая!

Во время прогулки, мы заметили, что водитель УАЗика садится в машину. Он сказал, что едет встречать наших гостей. Попросили его взять нас с собой — он был не против.

Это такое приятное чувство… Даже не знаю как описать. Несёмся по горной дороге, вокруг ни души, только силуэты деревьев и горные вершины вдалеке… Когда машина остановилась, наступила такая тишина, будто ее можно было ощущать, потрогать руками. Я понял, что значит «осязаемая тишина». Было такое чувство, что мы находимся где-то далеко от этого мира. Это так и было на самом деле, весь мир был на 1000 метров в низу, под горой. Этот чистый воздух, беззвучие, темнота и отделённость создавали какую-то фантастическую картину.
Я даже пытался снять это на фотоаппарат. Единственный кадр, который получился — это вид из окна «джипа» на ночное село.
Кто-то меня спрашивал, какая часть путешествия мне понравилась больше всего. Думаю, что именно путь по ночной горной дороге. Когда вспоминаю этот момент, внутри что-то сжимается от удовольствия.

Не буду подробно описывать наше пребывание в Карпатах. Каждый день там, был по-своему особенный и интересный.  Лучше покажу несколько фоток.

Оказалось, среди нас есть настоящие мастера карточного дела.

Ну и как же без шашлыка! — спросите вы. Шашлычёк готовил Валентин Миске из баранины и по-моему ещё из птицы. Баран мені дуже сподобався!

Предыдущую ночь мы немножко не выспались. Но пропустить такое событие было бы непростительно. Тем более все остальные ночи мы также спали немного. Я например отоспался только дома, проспав почти целый день.
Обстановка была такая романтичная: свечи, вино, гитара…

Однажды, мы несколько дней провели в облаке. В горах это становится возможным. Конечно мы не гуляли по облакам, как белогривые лошадки. :) Но внутри облака нам побывать довелось.

Помимо привычных светских развлечений мы пробовали и совсем необычные вещи: работали в кузнице и гончарной мастерской.  Дважды ходили в конные мини-походы. К верховой езде я долго готовится морально, прочитал всё, что нужно знать о том, как обращаться с лошадью.

Ладно, всё по-порядку. Познакомился я с Буяном через интернет :tongue: 6-летний красавец. Когда я увидел его на фото, сразу сказал — это мой, никакого другого не хочу!

Первый раз мы взяли конную прогулку всего на час. Нам сказали, что долгой прогулки не выдержат  некоторые части нашего тела.
К нашей досаде, инструкторы вели коней за верёвочку. Правда вид вокруг был потрясающий: лес, луга и горы… Красота!
В следующий раз мы отправились в двух-часовую прогулку. Теперь уже самостоятельно. Один инструктор ехал впереди, другой был замыкающим, а в остальном лошадки были в нашем распоряжении.
Переходим вброд речку. Тут мой Буян впервые решил оправдать своё имя. Он наотрез отказался выходить из воды. Я ему и «въёу» (украинский аналог «ноо!») кричал, и подгонял. Вообщем еле заставил идти. Оказывается он, бедняга просто пить хотел.
Потом я слишком близко подъехал к кобыле по кличке «Морка» и эта вредятина пыталась лягнуть моего Буянчика! Какие-то странные у них там отношения. Буян увернулся, а я стал его удерживать, чтобы он к Морке близко не подходил. Мы с такими вредными девушками не дружим! :ignore:
Но у Буяна по этому поводу похоже было своё личное мнение…
Проехали половину пути. Останавливаемся около крутого подъёма в гору. Мы стоим у подножья холма, а две лошадки стали в горку подниматься. Мой Буян как-то волновался и проявлял признаки нетерпения. И в один прекрасный момент он удивил всех. Только я отвернулся и немного расслабился, он как рванул в гору! Да такими огромными скачками, что я этого не ожидал. Мало того, что этого коня и так сложно удержать — он бежал в гору под крутым углом — вверх. Я натягивал поводья, кричал ему в уши «ГОУ» (украинский аналог тпруу), но похоже он был со мной не согласен. Или я это «гоу» говорил с русским акцентом, и он меня не понял.
Итак, скачем… Буян радостно, я не очень. Потому что чувствую, что выпадаю из седла. Когда я почувствовал, что практически вывалился, схватил его за шею. Только так удержался. Иначе катился бы под гору, до самого подножья. :mellow: К счастью он догнал своих ненаглядных кобылок и успокоился.

Теперь-то вспоминать приятно, даже забавно, а тогда было жутковато. Даже инструктора испугались, но догнать нас уже не смогли. В общем впечатлений хватило надолго!

Грех не рассказать про украинскую баню.

В парилке +125 градусов. С веником и эвкалиптовым маслом. Давненько я так хорошо не парился! Ну а холодное пивко после парилки… это конечно была сказка! Кроме всего прочего, женская часть нашего племени устроили сюрприз и подготовили для нас с Валентином художественную самодеятельность!

6 дней в Карпатах, а событий хватило бы на пару недель. Но задерживаться мы не могли, потому что следующим пунктом нашего путешествия был…

Львов

Во Львове нас ждал тёплый приём.  Очень интересный и общительный брат показал нам город. Мы страшно замёрзли, но экскурсия была настолько интеесной и брат так увлечённо ее проводил, что отказаться было просто невозможно. В городе мы видели много мест, где написано имя Иеговы.

Но мы видели и кое-что необычное. Эта настенная скульптура изображает архангела Михаила, поражающего дракона в голову. Удивляет то, что под ней можно разглядеть год — 1914. Что это: случайность или нет?

В опере был первый раз. Хотя в Таллине опера есть, но никто никогда меня туда не приглашал, а сам я не думал, что это может быть интересным. Показывали что-то про любовь, название уже не помню.
О самой опере могу сказать одно: главной героине я совсем не сочувствую. Скорее ее поступки вызывают пренебрежение. А вот ее мужа мне очень жаль. Он единственный человек, который ни в чём не виновен, и он же больше всех пострадал из за легкомыслия своей жены. Конечно мне понравилось, что мы сидели в императорской ложе. Вернее билеты купили в центральную ложу, но после второго акта я воззвал к совести гардеробщицы, указав на то, что они введены в заблуждение, посадив нас вместе с  халопами. Мои аргументы о том, что согласно высочайшему положению правомерных участников форума «Единство», мы имеем основания со всем почётом со стороны персонала, сидеть в императорской ложе, были приняты. И нас, под общее ликование и овации зала, торжественно проводили в ложу для прослушивание оперы в месте, соответствующем нашему сану.

Ещё нас пригласили на семейный вечер, который проводило одно львовское собрание. К сожалению, мы смогли присутствовать только на начале вечера и его окончании, потому что опера была в тот же вечер. Но, мы успели ощутить теплоту львовских братьев. Особенно когда прощались. Они приостановили проведение вечера, сказали нам тёплые слова, на что я ответил двумя простыми предложениями: Дякую! До побачення!  Аплодисментов было чуть ли не больше чем в заключительном акте оперы :)

Брюховичи

Сюда мы ехали не ради праздного любопытства, а с целью посетить вефиль. И как мы это любим, посещение филиала было с изюминкой. После стандартной экскурсии, брат Тарас показал нам студию звукозаписи. Но это ещё не всё. В студии мы пели новые песни Царства на украинском. Причём, в то время этих песен ещё не было в собраниях, они только готовились к выпуску. Вот это была экзотика!

Сосновка

Сосновка — небольшой шахтёрский городок. Но примечателен он не этим, а тем, что в нём живут многие наши форумчане. Ещё в Сосновке есть важная достопримечательность. Ведь, честное слово, надоели эти бесконечные памятники, музеи… Ну кому они сейчас интересны?  В Сосновке мы ходили на настоящие терриконы!  Да-да, вы конечно не знаете что это такое :)  Это огромные горы отработанных горных пород, они такие чёрные, горячие внутри и дымящиеся снаружи. Высотой с 10 этажный дом. Вот по таким потрясающим местам мы прогуливались. А страшно было, честное слово. :)

Харьков

В Харькове нас настигли настоящие морозы. Из мероприятий я сейчас могу вспомнить каток и аквапарк «Джунгли». На катке я снова вспомнил о том, как сложно стоять на коньках.

Ах да, ещё были в 3D и 4D кино. Что касается стерео-кино, то тут нас уже не удивишь. А то, что там называли 4D — на самом деле только лишь подобие настоящего 4D кинотеатра. Это скорее был просто небольшой аттракцион.

Главным днём в Харькове был пожалуй аквапарк «Джунгли». Накатались мы там на горках и накупались. За окном -25С, а внутри настоящие тропики.

Перед отъездом заказали покушать… немножко. 😀

Богодухов

До Богодухова мы добирались мучительно и долго. Я всю дорогу проспал, а вот мои попутчицы, по их словам, получили от поездки море адреналина. :)  Когда до дома Елены и Эдика, куда мы добирались оставалось 10 минут езды, мы застряли окончательно. Дорога скользкая, как каток, машина отказывалась подниматься даже на небольшую горку. Зато за это время мы успели вдоволь полюбоваться звёздным небом и околеть от холода.

Это с лихвой искупилось по-царски накрытым столом. Первый взгляд на яства подсказывал нам, что всё это готовилось минимум неделю.  После позднего ужина наш ждали танцы в стиле 80х. К своему стыду я не помню, что за танцы были в то время ибо был слишком молод, и на дискотеки не ходил.

Здорово отдохнули в Богодухове, с теплотой вспоминаем их гостеприимство.

Post scriptum

Не помню, чтобы когда-то мне приходилось ездить в такие насыщенные событиями путешествия. Теперь надо бы побывать в Карпатах летом. Да и не все города Украины мы видели.  Например, в Крыму я бывал только в детстве. Может быть в следующем году съездим по маршруту Карпаты — Крым, или побываем в совсем небольших и непривычных слуху туриста местах, например в городе Белая Церковь.  Посмотрим… ведь планы — вещь совершенно непредсказуемая.

Полный фотоотчёт о поездке в Украину найдёшь ЗДЕСЬ.

Если желаете немного отдохнуть и расслабиться, вас ждёт украина санаторий. Хорошее место для семейного отдыха и занятий своим здоровьем.

Метки: ,

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

10 коммент. к “Встреча в Украине”

  1. Спасибо за фото и хорошие отзывы. Мы счастливы были с вами познакомиться еще ближе. Ты замечательный человек, Володя!
    Жалко что вы не увидели наш городок и природу…

  2. Отрадно слышать, что поездка на Украину — не последняя. Мы с Ромой и Мишей будем рады познакомиться лично.
    Володя, ты очень интересно рассказываешь.

  3. Еще раз перечитала и от души посмеялась!!! Не про себя…. прямо в голос…. как вспомнила эти события
    Поездка и правда была просто отличная!!!!
    Никогда не забуду конных прогулок и «фокусов» Буяна…. а Морка… вовсе и не вредятина! :Р Просто она «серьезная» дама и вообще… она была «на работе» и нечего было к ней приставать — нечего работу с личной жизнью совмещать :Р :)
    А прогулка по Львову, когда я чуть не околела? Как такое забыть! А Сосновка, терриконы… каток, аквапарк…. ой… долго можно перечислять, просто КЛАСС!
    Мда… вспоминаю всегда с теплотой!

  4. В очередной раз с большим интересом перечитала отчет о поездке на Украину, в очередной раз с приятными чувствами, есть что вспомнить!

  5. Владислав Ukraine
    29 июня 2011 в 23:25

    Посещение которое содействует духовному росту!
    Брюховичи в пяти километрах от города Львов.

  6. :-)

  7. Здравствуй, брат! На эту страницу я попала ОЧЕНЬ случайно :). Я не знаю как тебя зовут, но ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ удивилась, когда увидела знакомые лица на твоих фото (с Украины). Некоторые люди у меня в друзьях ВКонтакте. Просто невероятно, что бывают такие совпадения!

  8. кобылу из карпат зовут Мууууурка. Она очень хорошо дружит в Орлыком (Орлик). а так характер у нее ну не ахти))) может и грызануть. Ездить на ней жуть. очень скользкая на камнях (подскальзывается в смысле). А вот отзывом о Буяне порадовали)). Ездила на нем. Такой прыти от него не видела. Вот Орлык тот да, тот может рвануть. В гору еле-еле, правда не крутая. Не смогла понять куда вы ездили, что гора крутая.

  9. Спасибо за интересный и смешной рассказ — моя мама ездила с вами, она есть на многих ваших фото. Она рассказывала про поездку и сегодня дала мне почитать ваш рассказ — я использовал его в своем сочинении по русскому языку — про путешествия кого-то из своих родителей.

  10. Спасибо за интересный и смешной рассказ

    Привет, Илья! Рад, что мой рассказ оказался тебе полезен. Надеюсь когда-нибудь мы с твоими родителями еще сможем попутешествовать и конечно в этот раз ты присоединишься к нам, чтобы на себе ощутить радость дружеских поездок.

Оставить комментарий или два