Лимассол — деловой центр Кипра. Это ощущается сразу: шумные улицы, обилие магазинов и разных услуг. Надо сказать, что город Лимассол повеселее Ларнаки, здесь как-то больше движения и жизни. Те пляжи, которые я посещал не очень впечатляют, потому что располагаются вдоль дороги. Не очень приятно загорать под шум оживлённой трассы, хотя.. если поискать, можно найти и места поспокойнее. Говорят, что за пределами города есть хорошие пляжи, но до туда я не добрался.
Из отеля открывался неплохой вид на холмы
Первое время я удивлялся обилию русских. Зайдя в любой магазин, в половине случаев можно было смело говорить «здравствуйте», не боясь, что тебя не поймут. Наши соотечествиенники в основном работают в торговле или в сфере обслуживания. Некоторые из тех, кто живёт на Кипре достаточно долго, открыли своё дело. Русские киприоты оказались очень общительными и открытыми. Они совсем не такие зажатые, как многие россияне, да и проживающие в эстонии тоже. Наверное сказывается благоприятный климат и пример добродушных коренных жителей.
В их магазинах есть одна замечательная особенность…
Всё, что лежит и стоит на полках можно дегустировать: сладости, орехи, масла, вина, коньяки… Напитки будут наливать до тех пор, пока не скажешь ХВАТИТ или пока не упадёшь у порога магазина
Кстати, я обратил внимание, что на Кипре можно купить достаточно недорогую одежду. Но питание и жильё там в разы дороже, чем в Таллинне. Аренда небольшой квартиры обойдётся в 300-400 евро ежемесячно.
Работа
Одна русскоязычная хозяйка магазина рассказала интересные факты о жизни на Кипре. Говорит, что самое выгодное положение у тех, кто работает в государственных предприятиях. Во-первых, их не могут уволить с рабочего места. Даже если человек ленится и не работает, его будут уговаривать, рассказывать как корабли бороздят просторы большого театра, но выгнать не имеют права. Во-вторых, каждые 4 месяца повышают зарплату, в-третьих, они отдыхают во все государственные и религиозные праздники, коих у них большое изобилие. И, наконец, таким работникам предоставляется огромное количество льгот. Женщина сказала, что в гос. секторе нет непрестижной работы, даже на место ассенизатора есть конкуренция. Но если устроился — будешь обеспечен материально всю жизнь. А те, кто работает на более серьёзных должностях, офисные работники, проработавшие по 20-30 лет, могут получать до 20000 евро в месяц. В частном бизнесе таких окладов не найти. Правда на Кипре достаточно высокие налоги. Но, с другой стороны, это туристический остров, поэтому в некоторых областях рынка неплохие обороты.
Курион
Курион — античный город, который был разрушен землетрясением. Город огромный, если туда ехать то на арендованном автомобиле. Я добирался по-старинке… на автобусе, потом пешком. По-моему, смотритель даже удивился такому самоотверженному туристу, и предупредил, что без машины весь периметр города не обойти.
Но даже того, что я видел было достаточно, чтобы ощутить дух того времени. В хорошем состоянии сохранился древний амфитеатр на 3500 мест. Он был построен во 2 веке днэ., сначала там ставили театральные постановки, когда они поднадоели, стали проводить гладиаторские бои. Рядом с амфитеатром видел остатки шикарных вилл и бани (термы) полы которых были покрыты шикарной мозайкой, которая сохранилась почти без повреждений. Видимо люди в этом городе жили неплохо… со вкусом.
Мозайка. Что здесь раньше было? Может баня... а может быть бассейн.
А ещё было приятно осознавать, что когда-то по этим же дорогам и тропам ходили и проповедовали апостол Павел, Варнава и Марк. Они видели город во всём его величьи и красоте, полным жизни. Наверное они не думали, что спустя 20 веков последователи их учителя будут топтать те же самые камни полуразрушенного города.
Амфитеатр в Курионе
Могилы вырубленные в скале. В подобной был похоронен Лазарь.
А это я местечко зарезервировал ;)
Кипрская кухня
Как можно побывать на Кипре и не рассказать про их национальное блюдо — мезе! Пожалуй это и блюдом не назовёшь, потому что в мезе входит 10-15 различных наименований. Мезе подаётся минимум на двоих, в одиночку его никому не осилить. Кто осилит мезе в одиночку, воспевается в одах и получает звание кипрского героя… посмертно. Но, даже вдвоём, как оказалось, это не такая простая задача. Я заказывал рыбное мезе, мясное и смешанное. Рыбное по-моему самое вкусное и необычное. Вот, что в него входит:
- Салат из морепродуктов
- Тахини
- Хумус
- Тармасалата
- Мидии
- Королевские креветки
- Мясо краба
- Барабулька (Не улыбайтесь, так рыба называется. Ладно, улыбайтесь :))
- Кальмары
- Марида
- Осминог
- Тципура
- Рыба меч
Некоторых рыб до сих пор я видел только в зоопарке и никак не ожидал их увидеть на тарелке. Сначала подают морской салат, несколько видов паст и графинчик вина. Когда всё это было съедено, я почувствовал, что сыт на весь день. Но официант убрал пустые блюда и пошло-поехало… Новые юлюда несли и несли и снова несли… и не было этим блюдам конца. Когда я понял, что живым оттуда не выйду, пришлось попросить, чтобы остальное упаковали с собой. Кстати, мезе стоит относительно не дорого, около 30 евро на двоих. В ресторанах его заказывать выгоднее всего.
В целом Лимассол произвёл лучшее впечатление, чем Ларнака. Возможно сам город здесь не при чём, как известно 99% впечатления зависит от людей. А в собрании Лимассола братья действительно оказали радушный приём. В служение правда пойти не удалось, потому что на следующий день после собрания мой путь лежал в город Пафос.
9 ноября 2010 в 11:22
А как же вкуснючее местное пиво? Про него умолчал!
9 ноября 2010 в 11:28
Да что про него говорить… Его надо пробовать!
16 ноября 2010 в 15:08
Очень интересно описываешь, как будто сама там нахожусь. А как упомянул за апостолов Иисуса, так аж мурашки по коже! Сколько всё-таки красивейших мест на нашей Земле. (по поводу «зарезервировал местечко» — может не получится
Библия говорит, что скоро смерти не будет (книга Откровения 21 глава, 3,4 стихи, так что может не повезти :-))
16 ноября 2010 в 15:17
Я тоже всё время думал, вот, может быть быть по этой же дорожке 2000 лет назад проходили апостолы… О чём они думали? Что их заботило в то время?
Мы их представляем себе такими степенными, серьёзными мужчинами. А может быть на самом деле они были заядлые шутники
А на счёт того, что смерти не будет — это я конечно знаю. Я просто пошутил. В новом мире такая шутка восприниматься уже не будет. Скажут: ты дорогой по старым понятиям живёшь.
16 ноября 2010 в 16:17
ну вот… читала не внимательно… ТАК ТЫ — брат!!! вдвойне приятно!!! описывай дальше, очень интересно, хоть по фото пока можно представить рай

Вова, а ты археолог? (не всю информацию о тебе просто видно) ты там никаких новых свитков не нашел в доказательство достоверности Библии? Или я опять не внимательно читала,
Расскажи поподробнее за собрания в Греции, если будет время, конечно.
16 ноября 2010 в 16:59
Нет, с сожалению не археолог. Мои интересны в археологии ограничиваются небольшой коллекцией артефактов и интересных камней. Я больше интересуюсь астрономией.
В греческих собраниях я к сожалению не был, но в Ларнаке и Лимассоле был в русскоязычных собраниях. Собрания многонациональные, в целом они произвели на меня приятное впечатления. Братья и сёстры общительные и искренние. Хотя было и то, что оставило осадок. Но, не смотря ни на что, хорошего всё равно было больше, чем негативного.
18 ноября 2010 в 14:55
Спасибо, что ответил
18 ноября 2010 в 15:00
Кстати, юмор у тебя хороший!
Так интересней читать. Тебе б доклады делать почаще! Будешь искать себе «местечко» покоя в наших краях, приходи с докладом, послушаем с удовольствием 
25 ноября 2010 в 02:50
Я тоже была в Лимасоле в этом октябре (9-23) Здорово читать заметки о том что видела собственными глазами но пропущенное через ощущение другого человека. Кстати как раз возле Курион и находится один из знаменитых пляжей возле Лимасола — Курион бич, это он виден из амфитеатра далеко внизу. Собрание очень понравилось хотя мне удалось посетить его только три раза. Так как я жила далеко от собрания меня каждый раз забирали и привозили назад братья на машине.
Мне даже кажется что я видела тебя на собрании, но с моей внимательностью может мне и кажется :)В общем спасибо за заметки, ты так пишешь что потянуло назад в Лимасол