Кипр. Пафос | Веб-журнал Volod`a
Volod on 24 ноября 2010

Пафос — самое красивое место на Кипре! Когда готовился к путешествию, прочитал в Интернете, что Пафос — для стариков. Но похоже это мнение ошибочно. Просто город очень спокойный и немноголюдный.

Кстати, в библейские времена он назывался просто Паф. Но потом жителей стало смущать, что название их города похоже на какой-то пистолетный выстрел и они всенародным собранием поменяли его на «Пафос». Хотя… может быть всё было совсем иначе и моё научное предположение не совсем верно :D.

В сам город я выходил всего один раз, искать фруктово-овощной магазин. Остальное время проводил на побережье или…

…в бассейне отеля. Кстати, в Пафосе я жил в апартаментах, по-моему это наиболее удобный и недорогой вид размещения. Апартаменты 2х-комнатные, первая комната  — спальня с двумя кроватями, вторая — гостиная и кухня. Снимать апартаменты в одиночку не выгодно, в итоге выходит дороже чем вдвоём. Но лучше чем снимать в одиночку номер в отеле. А ещё дешевле  ездить вчетвером.

Апартаменты

В апартаментах есть уютный балкончик, где приятно завтракать и ужинать. Из окна открывается вид на бассейн, который в вечернее время красиво подсвечивается изнутри, а за домами первой линии виднеется кусочек моря.

Море, солнце, звёзды…

Побережье Пафоса в основном каменистое, но это придаёт ему особу красоту. Особенно, если стоишь на высоком обрыве, поздно вечером, под звёздами — на море открывается потрясающий величественный вид. Честно говоря, если бы была возможность выбирать, я бы жил в Пафосе. Там чувствуешь себя как в раю. Хотя опыт жизни в раю есть не у многих из нас. :)  Наверняка на Земле есть места ещё интереснее и лучше, но из всего, что я видел за свою недолгую ещё жизнь — Пафос самое красивое место.

Царские гробницы

С царскими гробницами был курьёзный случай. В интернете я нашёл информацию, что где-то неподалёку от апартаментов, где я остановился, должны находится древние гробницы.

Первым делом я нашёл в Google Map предположительное место моего отеля, дальше определил ориентиры. Каждое утро отправляясь на поиски гробниц я заходил всё дальше и дальше, но казалось, что это был совсем небольшой объект, потому что найти его не представлялось возможным. Наконец, я совершенно отчаялся отыскать это место. Но через несколько дней я обнаружил, что гробницы находятся… прямо за отелем! Нужно было лишь пройти сотню метров в обратную сторону.

На этом приключения не закончились. Я шёл вдоль забора с колючей проволокой, который тянулся на километры, и не было ему ни конца ни края. Неужели в царские гробницы нет входа?  Сначала я обнаружил небольшую дырку в заборе. Отметил для себя, что видимо не я единственный искал вход в заветный город. Затем ещё одну…  Третья дырка была решающей.  Отбросив угрызения совести я пробрался за глухой забор и оказался на запретной территории! В конце-концов памятники старины принадлежат народу и никто не имеет права закрывать вход для искателей приключений. 😉

Прогуливаясь по территории гробниц заметил других людей, осматривающих гробницы. Сначала я думал, что это археологи.  Но когда их стало слишком много — это предположение пришлось отбросить, за отсутствием аргументации. Затем, один из «археологов» крикнул мне из пещеры, что-то вроде: Hey, look. There’s a big hole!  Тогда стало совсем ясно, что археологи не могут обладать столь «научным лексиконом». 😀

Чем глубже мы с «археологами» забирались, тем интереснее попадались объекты. Сначала это были полуразвалившиеся стены, затем пещеры и какие-то ущелья созданные руками человека. Дальше были подземные и полуподземные катакомбы и гробницы.  Ощущения от созерцания этих древностей просто потрясающие!

Я узнал, что в этих гробницах, больше похожих на небольшой городок, хоронили высокопоставленных вельмож, а позже там укрывались от преследования первые христиане.

Порой приходилось спасаться от бродящих повсюду ЗОМБИ.

Когда я воздел руки к небу, на меня сошли 2 голубя. Я подумал: что-то есть в этом знакомое. Потом подумал: а почему два?! :D

ПИВО — первый хлеб. ХЛЕБ — второй хлеб.

Про пиво можно много говорить… Про пиво можно складывать стихи и песни. Пиво можно изображать на холстах. Но лучше его просто пробовать.

Что может быть лучше баночки холодного напитка, в 30-градусную жару?!  Мне понравилось пиво KEO, особенно в сочетании с сыром халлуми. Халлуми изготавливается из смеси козьего и овечьего молока. Необычно ещё и то, что его можно жарить на сковороде или готовить на гриле. Вкусная вещь!

Флора

К сожалению нет возможности выставить сюда всё, что произрастает на Кипре.  На улице и во дворах можно обнаружить бананы, финики, смоквы, виноград и многое другое. Вообще для нас — северных жителей это всё так диковинно. А местные обращают внимание на фрукты не больше чем мы на обыкновенные яблоки.

Окрестности

На побережье установлен источник с чистой питьевой водой, дабы жаждущий мог напиться.

Я просил «крана… а крана, дай попить водицы!». Но злобный крана не дал воды путнику. :(

И на последок, несколько фотографий дворика. Отель Hilltop Gardens очень уютное местечко. Конечно, там в окрестностях были отели и апартаменты подороже, с более шикарными дворами и обстановкой. Но мне здесь понравилось: простые уютные комнаты в которых есть всё необходимое, хороший сервис и приветливая радостная хозяйка, которая даже знает несколько слов по-русски.

Вообще я был просто в восторге от греков-киприотов. Действительно хочется жить среди таких людей.

На этом пока что всё. Если вспомню ещё что-то интересное о поездке на Кипр, обязательно расскажу здесь в своём блоге. Заходи почаще сюда в гости!

А как произвести негабаритные перевозки быстро и недорого.

Метки:

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

5 коммент. к “Путешествие на Кипр. Пафос”

  1. Да… мне бы тоже хотелось жить в таком месте, как Пафос! Очень красиво!
    А в иннете я прочитала, что в Пафосе есть еще куча мест, кроме «царских гробниц», где можно притронуться к древней цивилизации и полюбоваться природой. И мне не встречалось определение «город для стариков». Наоборот много рекомендаций посетить этот город, потому что на всем Кипре только в Пафосе так много мест, где интересно не просто поваляться на пляже, а именно узнать что-то интересное и посетить древние места, не говоря уже про красивейшие пейзажи.

  2. Огромное спасибо за то, что часто радуете нас интересными материалами. На этом вебсайте обязательно нахожу что-нибудь интересное для себя. Искренне надеюсь, что будете его развивать дальше. Желаю удачи в этом непростом деле.

  3. Здравствуйте!
    Мне очень интересно узнать о вас лично. Как это возможно?
    С уважением, Наталья.

  4. ///Кстати, в библейские времена он назывался просто Паф. Но потом жителей стало смущать, что название их города похоже на какой-то пистолетный выстрел и они всенародным собранием поменяли его на «Пафос».///

    Всё гораздо проще. И в библейские времена, и в настоящее время город назывался одинаково. Но переводчики Синодального перевода, вслед за переводчиками на церковнославянский отбросили окончание именительного падежа греческого языка «-ос» в переводе на славянский/русский язык.

    Кстати, в Пафосе есть колонна, к которой, по преданию, привязывали апостола Павла и били его. Вот коротенькое видео, на котором показана эта колонна:

    http://youtu.be/m61NMftplh8

    На этом видео рядом с колонной видна церковь, по архитектуре типичная православная киприотская церковь, она и была изначально православной. Но в настоящее время ее делят между собой католическая и англиканская общины города.

    И еще — центральная улица Пафоса называется улицей апостола Павла. А улица, пересекающая город в другом направлении, и перпендикулярно пересекающая улицу апостола Павла — улицей апостола Варнавы.

  5. Спасибо, Максим, за уточнение.
    На счёт колонны, конечно, приятно думать, что она имеет такое историческое значение. Также как и думать в то, что в Ларнаке похоронен Лазарь.
    Но, учитывая давность события, в это можно только верить. Возможно это просто маркетинговый ход со стороны Кипрских властей, для привлечения туристов.

    Но, то, что по дорогам Кипра ходили Павел и Варнава — это факт.

Оставить комментарий или два