Volod on 2 июня 2011

Итак, как я писал в первой части статьи, я остановился на 3х SEO программах, которые содержат в себе инструменты для анализа и продвижения веб-проектов.

Как я писал в первой части статьи, объектом моего исследования стали 3 программы:

  • PagePromoter
  • SeoMonitor
  • Addstudio

Первыми двумя я был не очень доволен. Думаю, они тоже могут занять хорошее место на SEO рынке, но разработчикам надо немного доработать SeoMonitor и PagePromouter. А комплексное решение в виде программы AddStudio меня действительно приятно удивило и порадовало. Собственно об этом и пойдёт речь в моём обзоре.

SeoMonitor

Первая программа, на которую я обратил своё пристальное внимание — SeoMonitor. Демо-версию можно скачать совершенно бесплатно, правда поставляется она с ограничениями, которые не дадут работать с программой полноценно.  Главное окно программы порадовало такими родными для сердца любого SEO специалиста заголовками:

  • Определение позиций
  • Работа со сниппетами
  • Внешние ссылки
  • Индексация сайта
  • Обмен ссылками
  • Анализатор сайта

Но, раскрывая по-очереди каждую функцию программы, радость постепенно улетучивалась. :( Такое чувство, что SeoMonitor был изготовлен в прошлом веке. Невзрачный и неудобный интерфейс программы напрочь отбил желание сделать её основным рабочим инструментом.  Помучив программу и самого себя в течение нескольких часов, я так и не смог добиться от нее хоть какого-то вразумительного результата.

PagePromoter

На первый взгляд PagePromoter очень порадовал красивым и удобным интерфейсом. Особенно актуально это было после использования SeoMonitor`а.  Процесс создания проекта разделен на 7 шагов или ступеней. В программе были многие из необходимых мне функций:

  • Подбор запросов
  • Выбор целевых страниц
  • Аналитика
  • Закупка ссылок

Первое мнение о PagePromouter было позитивным, до тех пор, пока я не начал с ней работать больше и чаще. К сожалению, сложилось такое впечатление, что программа ещё сыровата. За пол часа работы мне приходилось несколько раз её перезапускать, софт постоянно зависал. Возможно, программа нестабильно работает под Windows7, или же разработчики ещё не до конца её причесали. Как бы то ни было,  для полноценной работы PagePromoter пока что не годится. Кстати, я так и не понял платная это программа или freeware. В самой программе упоминается, что это BETA версия. Но где-то на просторах интернета я видел цену более 12000 руб — по-моему это слишком дорого, для программы такого уровня.

Пришлось мне возобновить свои поиски достойного ПО для работы в области SEO.

Add Studio 2

Не лишним будет сказать, что я эту программу полюбил с первого взгляда. Разработчики (www.promo-soft.ru) позаботились не только об отличном функционале, но и о внешнем виде, быстродействии и юзабилити своего ПО.  Это особенно сильно бросается в глаза после продолжительных мытарств с вышеописанными программами, которые вызывали только досаду.

Теперь, всё по-порядку, почему AddStudio мне так полюбилась?

Во-первых, AddStudio — это целый программный комплекс, который содержит практически всё необходимое для SEO и продвижения сайта. На самом деле в этой программе даже больший функционал, чем я ожидал.

На первой странице сразу удобно отображаются 7 шагов, которые стоит предпринять для продвижения сайта:

  1. Запросы
  2. Стоимость продвижения
  3. Релевантные страницы
  4. Внутренняя оптимизация
  5. Оптимизация структуры сайта
  6. Покупка ссылок
  7. Определение позиций

AddStudio

Я пока что не могу себе представить какие ещё могут понадобиться функции для продвижения сайта?! Ну разве что восьмая кнопка — ДОБАВИТЬ САЙТ В ТОП ЯНДЕКСА и ГУГЛА. Этой кнопки очень не хватает 😀

В правом верхнем углу располагается удобная функция «Показатели сайта», нажав на которую можно быстро посмотреть ТИЦ, PR, возраст сайта и количество проиндексированных поисковыми системами страниц.

AddStudio

Теперь, чуть подробнее расскажу про 7 функций программы, о которых я писал выше.

1. Запросы

У каждой девушки — свои запросы.

Ну а для SEO специалистов, запросы — это то самое семантическое ядро, которое требуется составить для каждого продвигаемого проекта. В AddStudio есть хороший инструмент, которые помогает составить семантическое ядро. Инструмент берёт за основу базу Wordstat. По моим ощущениям, работать с ним намного удобнее, чем в самом Вордстате.

AddStudio

Семантическое ядро для одного из моих сайтов было уже готово, так что мне оставалось только импортировать его в проект. Порадовало обилие информации, которую можно получить по каждому ключевому слову: частота, конкуренция, KEI и даже прогноз посетителей. Если с частотой было всё понятно, то параметр «конкуренция» оказался для меня чрезвычайно полезным. Я наконец увидел, что некоторые избранные мной НЧ ключевики, на поверку оказались высококонкурентными. И напротив, конкуренция по СЧ запросам оказалась не такой высокой, как я предполагал.

Кстати, только тут я узнал, что такое KEI — индекс эффективности ключевого слова. Очень полезный параметр, который высчитывается по простой формуле. Глядя на значение KEI, можно сразу отсеять некоторые запросы, которые продвигать не имеет смысла.

AddStudio

2. Стоимость продвижения

Здесь автоматически высчитывается приблизительная сумма, которую необходимо затратить на продвижение каждого запроса. Глядя на некоторые цифры, начинаешь трясти пустым кошельком, потом рассуждаешь сам с собой, что было бы неплохо подчистить семантическое ядро от слишком дорогих запросов. До сих пор я был в приятном заблуждении, потому что считал, что продвижение одного запроса стоит куда дешевле.

AddStudio

3. Релевантные страницы

Очень полезная и удобная вещь! Полезная — потому что подбор релевантных страниц происходит полностью автоматически. А если тебя по какой-то причине не устроил выбор программы — можешь подкорректировать страницу вручную, для этого сделаны выпадающие списки со всеми страницами рассматриваемого проекта. Очень удобно!

AddStudio

К тому же на этой странице отображаются все параметры, которые хотелось бы видеть: частота запроса, бюджет, геозависимость и позиции в поисковых системах. Посмотрел на эту страницу и сразу становится ясно, в каком направлении и над какими запросами нужно поработать.

Честно говоря, я пока не понял каким образом вычисляется геозависимость. Специфика моих сайтов такова, что продвигать их приходится во всём рунете, без привязки к какой-то области. Но, раз разработчики позаботились, чтобы эта функция присутствовала, значит она нужна.

4. Внутренняя оптимизация

Эта функция очень меня порадовала. По сути, она делает за меня титаническую работу. Делая анализ внутренней оптимизации вручную (хотя, пожалуй это делается головой, нежели руками), я тратил минимум несколько дней на каждый проект. AddStudio это делает за считанные минуты, на выходе выдавая советы по каждой странице сайта.

AddStudio

В общем, смотрю я на это и ненарадуюсь! Столько свободного времени высвобождается, которое можно инвестировать в работу над новыми проектами или даже на отдых (хотя нет — это непозволительная роскошь). В ближайшее время планирую провести работу с каждым редактором своих сайтов, будем вместе улучшать внутреннюю оптимизацию, согласно советам, которые даёт программа.

Меня приятно удивило обилие зелёных галочек, которые означают, что странице оптимизация не требуется.

5. Оптимизация структуры сайта

Тоже чрезвычайно полезная часть программы. Тут, например, я узнал, что некоторые страницы моего сайта содержат более 15 внешних ссылок, что не способствует высоким оценкам со стороны поисковых систем. Придётся убрать некоторые ссылки на социальные сети и может быть отказаться от одного счётчика, код которого присутствует на каждой станице сайта.

Здесь же можно увидеть какие страницы отсутствуют в карте сайта. Если таковые имеются, значит надо обновить карту, для лучшей индексации страниц поисковыми системами.

6. Покупка ссылок

Без обратных ссылок сайт никогда не займёт выгодных позиций в поисковиках. До сих пор я покупал ссылки на биржах, кропотливо и вручную отыскивая подходящие сайты-доноры. AddStudio предоставляет удобный интерфейс и ускоряет эти рутинные действия.

Я ещё не успел испытать эту функцию, поэтому детально не могу описать как это происходит и какие дополнительные возможности по работе со ссылками даёт AddStudio. Но, даже быстрый взгляд даёт некоторое представление о том, как сильно эта функция облегчает работу с покупными ссылками!

Тут можно автоматически сгенерировать сколько угодно анкоров, подобрать площадки по нужным тебе параметрам, определить бюджет, который ты готов затратить, выбрать способ распределения бюджета. И наверняка это ещё не все возможности работы со обратными ссылками.

Вместе с лицензией на программу я получил 100 рублей на счёт. Так что в ближайшем будущем смогу испытать всё удобство работы со ссылками на одном из своих проектов.

7. Определение позиций

Кто из SEO оптимизаторов не хочет знать, какие позиции занимает его детище в поисковиках? Пожалуй, это один из важнейших параметров в нашей работе. До сих пор, для определения позиций я пользовался программой SERP Parser. С недавнего времени эта программа стала платной. Хоть цена и невысока, но я всё же решил отказаться от её использования — уж больно медленно она работала. Порой приходилось ждать несколько часов, прежде чем получить отчёт по 9 моим веб-проектам.

AddStudio решила и эту проблему! Вот вам живой пример: определение позиций для одного моего проекта по 60 запросам в 3х поисковых системах заняло… всего 4 минуты! При этом я ни разу не нарвался на капчу. Тут есть чем восхищаться — это действительно уникальная программа!

AddStudio

Кроме того, тут же можно сделать сравнение с любым из прошлых отчётов по позициям и наглядно увидеть был рост или падение позиции каждой страницы. Здесь же можно посмотреть в лицо своим конкурентам в SERPе и сравнить их странички со своей. Хорошая возможность увидеть над чем нужно поработать для повышения позиции в SERPe.

К слову сказать, сейчас я рассказал лишь об основных возможностях программы AddStudio. Кроме описанного, в ней есть множество полезных функций, которым я ещё не успел найти применение в своей работе или попросту ещё не изучил. Например, в программе доступен «экспертный режим», который позволяет более гибко работать тем, кто хорошо освоил весь функционал программного комплекса.

Я с чистой совестью порекомендую AddStudio, как лучшее решение в своём роде. К тому же цена менее 100 евро не такая большая за качественное ПО такого высокого уровня. На данный момент нет ни одного аналога который я мог бы сравнить с AddStudio.

На сайте производителя — PromoSoft,  ты можешь подробнее узнать про саму AddStudio и про сопутствующиие программы Add2Board и AddSite. Последние две я не использовал, но почему-то заранее уверен, что они такого же уровня, как и AddStudio. На данный момент именно эта программа стала моей настольной SEO лабораторией, которую я использую ежедневно. Кстати, рабочий стол освободился от 5 лишних иконок, потому что отпала необходимость использовать эти программы в своей работе.

Здесь можно выгодно приобрести эти программы:

А для того, чтобы заказать ролики конвейерные или колёса из полиуретана стоит обратиться в компанию www.fregat.com.ua.

Метки:

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

2 коммент. к “Пара слов о SEO софте. Часть 2”

  1. Annelina Neljavna Nelilanova Russian Federation
    3 июня 2011 в 08:07

    «Делая анализ внутренней оптимизации вручную (хотя, пожалуй это делается головой, нежели руками), я тратил минимум несколько дней на каждый проект. AddStudio это делает за считанные минуты, на выходе выдавая советы по каждой странице сайта.» Про считанные- это ты на радостях малость приувеличил :)

  2. Всё равно — AddStudio очень мощное решение. Очень облегчает работу.

Оставить комментарий или два