В Узбекистане суд оштрафовал семерых членов религиозного объединения Свидетели Иеговы, подпольно действовавшей в городе Каган Бухарской области республики.

Как сообщили сегодня агентству «Интерфакс» в городском суде по уголовным делам, «в ходе состоявшегося судебного процесса нашли свое подтверждение выводы следствия, обвинившего гражданку Узбекистана Фазилу Ибодову в нарушении статьи 240 Кодекса об административной ответственности (Нарушение законодательства о религиозных организациях)».

Представитель суда пояснил, что Ф. Ибодова, будучи членом незарегистрированной в области религиозной организации Свидетели Иеговы, нарушая положения статьи 5 закона «О свободе совести и религиозных организациях», собирала группу граждан в своем доме.

В ходе обыска, проведенного на месте собрания, работниками городского отдела внутренних дел были изъяты более 40 экземпляров различной религиозной литературы.

Собеседник агентства отметил, что в соответствии с требованиями действующего законодательства, религиозная литература может использоваться только зарегистрированной религиозной организацией в пределах ее юридического адреса.

«Суд признал Ф. Ибодову виновной и приговорил к штрафу в сумме девяти минимальных зарплат (на момент вынесения судебного решения минимальный размер заработной платы составлял — 12420 сумов, курс 1266.05 сум/$1). Еще шесть участников запрещенных собраний оштрафованы судом от двух до 10 минимальных зарплат. При этом суд вынес решение всю конфискованную в качестве вещественных доказательств литературу уничтожить», — сказал представитель суда.

По данным комитета по делам религий Узбекистана, религиозная организация Свидетелей Иеговы официально зарегистрирована только в городе Чирчике Ташкентской области. Всего в настоящее время в республике государственную регистрацию в органах юстиции имеют 2222 религиозные организации 16 конфессий. Подавляющее их большинство — 2042 от общего количества составляют мусульманские организации, так как около 88% всего населения республики считают себя последователями ислама.

В республике также осуществляют свою деятельность 164 христианских организаций, восемь иудейских общин, шесть общин бахаистов, общество кришнаитов и буддийский храм.

Собеседник агентства отметил, что в соответствии с требованиями действующего законодательства религиозная литература может использоваться только зарегистрированной религиозной организацией в пределах ее юридического адреса.

Он также подчеркнул, что ранее, в июле 2005 года, Р.Гареев привлекался Каршинским горсудом по уголовным делам к административной ответственности за незаконную миссионерскую деятельность, однако был амнистирован на основании постановления Сената «Об амнистии в связи с 14-летием принятия Конституции Республики Узбекистан».

Европейское гражданство даёт хорошие возможности для трудоустройства и жизни в Европе.

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

Оставить комментарий или два