Городской суд Сальска отказался заслушать эксперта-лингвиста | Веб-журнал Volod`a

Городской суд Сальска отказался заслушать эксперта-лингвиста и поспешил вынести решение.

27 июня 2011 года в г. Сальске (Ростовская обл.) неожиданно завершился процесс по делу о признании «экстремистскими» ряда религиозных изданий. Стремясь поскорее завершить дело, судья Марина Федякова отказала стороне ответчика в ряде ходатайств, которые способствовали бы более полному и всестороннему рассмотрению дела. Так, несмотря на настоятельные ходатайства стороны ответчика, судья приняла решение отказаться от допроса ключевого эксперта — лингвиста. Кроме того, поскольку в экспертизе по делу нет требуемых законом комплексных выводов — что, вероятно, свидетельствует об отсутствии согласия между экспертами,— адвокаты просили назначить повторную религиозно-психолого-лингвистическую экспертизу, однако судья снова отказала. Наконец, судья проигнорировала просьбу адвокатов предоставить время на подготовку к прениям.

В итоге в этот же день судья зачитала решение — добавить к списку «экстремистских» материалов сразу девять публикаций, из которых экспертами исследовались в рамках данного дела только три! Остальные шесть уже больше года находятся в Списке экстремистских материалов. Таким образом российские суды вводят практику по нескольку раз оценивать одни и те же информационные материалы, несмотря на уже имеющиеся по ним решения других судов, и повторно включать их в Список экстремистских материалов.

Вот как прокомментировал сальское решение эксперт Института прав человека Лев Левинсон: «При всем несовершенстве закона о противодействию экстремизму, даже такие спорные и расплывчатые критерии запрещенной деятельности не применимы к тем материалам Свидетелей Иеговы, в которых прокуратура и суды узрели признаки „экстремизма“. Нахождение изданий Свидетелей Иеговы в одном ряду с фашистскими и расистскими материалами — это изощренное издевательство над верующими, религия которых исповедуется в нашей стране более 130 лет. Переживаемая нами государственная кампания преследований Свидетелей за высказывания, свойственные всем религиозным текстам, представляет собой грубое нарушение конституционного принципа свободы совести и равенства религиозных объединений перед законом. Я не призываю применять такой же подход к Русской православной церкви или иудаистским общинам, а лишь подчеркиваю его дискриминационный и абсурдный характер».

Чтобы обезопасить себя в дороге от неприятных неожиданностей попробуй использовать видеорегистратор HD. Этот аппарат зафиксирует всё происходящее и, при необходимости, докажет твою правоту.

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

Оставить комментарий или два