чомгиЗнаете ли вы, что ухаживания за понравившейся особой с подношением подарков  придумали вовсе не люди? Возможно даже, что когда-то  давно они подглядели  этот  ритуал у животных. Особенно   далеко продвинулись  в этом отношении птицы.

Большие  поганки (чомги)  соблюдают строгий церемониал  во время ухаживаний. Распушив перья воротников и  тряся головами, птицы  начинают  брачный танец и приближаются друг к другу. Затем они  принимают вертикальную позу  и предлагают друг другу  приготовленные в клювах  подарки  —  пучки  водорослей.

Такой же ритуал вручения  любимой водорослей существует и у дельфинов, а цапли преподносят  своим подружкам палочки.

Атласный беседочник, птичка, обитающая  в  Австралии, австралийской  зимой покидает  стаю, присматривает укромное  солнечное  местечко и начинает  строить шалаш. Затем он приступает  к украшению  своего жилища. Внутренние стенки шалаша он  украшает  цветной «штукатуркой» — смешивает  мякоть фруктов с древесным углем и собственной слюной. Он трудится  очень усердно, покрывая  этой замазкой  все стены. Оборудовав  жилище, он   приступает к поиску подарков: приносит к шалашику  голубые и желтые цветы, а также различные интересные с его точки зрения предметы, которые выкладывает пред своим домом. Вот это жених! А, может быть, поговорка  про милого, рай  и шалаш как раз и родилась благодаря  этой птичке? Когда прилетает невеста, беседочник встречает ее цветами и подарками, которыми начинает играть и перекладывать с одного места на другое. Так он околдовывает свою подружку. Ведь цветы и предметы он выбирает под цвет ее глаз и оперенья.

Другие птички — шалашники  приносят к своим жилищам ягоды, грибы, ракушки, детские игрушки, пряжки, зубные щетки  и даже украденные  драгоценные камни.

Самец полярной  крачки отличается большей практичностью —  свою будущую подружку он прельщает  угощением. Сначала он демонстрирует  свои охотничьи  навыки —  стараясь  устроить как можно больше шума, он  на глазах самочки ловит  рыбку. Потом, не выпуская  рыбки изо рта, он  плавает вокруг дам, заглядывая им в лицо. И только той самой единственной он  тожественно отдает  угощение. Если она принимает  его, значит, пара семейная пара состоялась.  Иногда  он и она  продлевают  торжественный момент – держат рыбку с  двух концов и плавают вместе с ней. Кстати,  полярные крачки образуют пару  на всю жизнь.

Белые олуши преподносят своим возлюбленным камушек и кладут его  у ее ног. Дальше начинается ритуал ухаживаний и признаний. Самочка  берет камушек и перекладывает его  подальше от своих ног. Олуш  вновь  берет камушек и  возвращает его  на место  у ножек  избранницы. Так они тешатся  довольно продолжительное время, пока невеста  не убеждается в  крепких чувствах  жениха.

Похожий  ритуал есть у американских свиристелей, только  используют они не камушки, а ягоды.

Свои способы ухаживания за понравившейся самкой существуют не только у птиц, но и зверей, и насекомых. Хотя бывают и исключения из правил. Не так давно ученые обнаружили, что женская особь речного жучка Зевса «накрывает стол» на собственной спине  в течение  4 дней и ночей спаривания. Она угощает жениха  питательными веществами, выделяющимися  из желез на  спинке. Настоящий захребетник это жук!

Интернет-магазин SantehShop удивляет разнообразие цен и ассортимента сантехники, мебели и современных аксессуаров для ванной комнаты. Ванна Koller Pool Montana Австрии - лучший выбор для тех, кто ценит высокое качество и современные технологии.

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

Оставить комментарий или два