Volod on 31 октября 2012

ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД ЛИЧНОСТЬЮ

 

Где Дух Господень, там свобода (2 Коринфянам 3:17)

 

Высшее образование

 

Было время, когда люди своей кровью добивались положения, при котором каждый человек, не зависимо от его социального статуса смог бы получить достойное образование – знания, которые помогут ему с пониманием и достоинством жить в обществе. Образованный человек умеет конструктивно мыслить, анализировать поступающие ему данные и принимать на этом основании важные решения. Проще говоря, образованный человек – это самостоятельный человек, способный иметь взвешенный взгляд на вещи.

Всегда образованные люди были на вес золота, их ценили и уважали. Сегодня мы с вами даже того не замечая пользуемся плодами их труда. Сейчас вы сидите за компьютером, у вас над головой крыша дома, утром вы садитесь в свой автомобиль – всеми этими благами вы бы не смогли пользоваться, если бы кто-то до вас не стремился к самосовершенствованию и знаниям, не пытался открывать законы, заложенные Богом с самого основания мира. Но было и такое время, когда образованных людей гнали. Их уничтожали, подвергали пыткам и сжигали на кострах. В средневековье, человек имеющий хоть какие-то знания, выходящие за пределы дозволенного церковью, представлял опасность для духовенства, которое имело полную власть над человеком.  Сегодня, читая историю средневековья, мы в своём сердце возмущаемся: как можно быть такими бесчеловечными и недалёкими?!

В 1996 году, когда Свидетели Иеговы изучали со мной Библию, я понял, что организация не слишком жалует тех, кто стремиться получить высшее образование. Были статьи, расписывающие все мыслимые и немыслимые опасности, которые будут подстерегать молодого студента. Тогда мне казалось, что те статьи носили рекомендательный или предупреждающий характер.

В публикациях прямо не налагалось табу на учёбу в университетах, но такое обучение всегда преподносилось в негативном ключе. Во время обсуждений Сторожевой башни, вопросы были поставлены таким образом, чтобы ответы осуждали стремление к образованию, освещая его в чёрном свете, подчёркивая негативные стороны университетского обучения. Даже немногочисленные братья имеющие образование (как правило они его получили до того как стали Свидетелями Иеговы)  во время таких обсуждений либо отмалчивались, либо старались в угоду старейшинам подчеркнуть минусы обучения, выдумывая невероятные причины:

  • сложность обучения далеко от дома
  • опасность общения с неверующей молодёжью в стенах университета
  • потраченные годы жизни на получение знаний  (!!!)

Естественно всё это преподносилось как забота о молодых. Зачем тратить время на учёбу, если конец этой системы совсем близок… Куда лучше, после школы взять общее пионерское служение или подать заявление в Вефиль. Организация Иеговы предлагает так много чудесных возможностей. Ничего не говорилось, например, о том, что работая на стройках или на производстве, молодой человек точно также сталкивался с неверующими людьми, причём не с интеллигентным образованным сообществом, но зачастую с грубыми работягами, которые явно не поддерживали бы в них духовный настрой.

Я считаю, что посвятить служению Богу свою молодость – достойно уважения.  Но получив знания, молодой человек сможет лучше ориентироваться в жизни, в том числе принять своё собственное, не навязанное ему другими решение как поклоняться Создателю и где Ему служить. Почему нельзя сочетать служение Богу и получение знаний? Многие молодые христиане других конфессий запросто учатся в ВУЗах и прославляют Бога своими делами. Полученные знания можно использовать, чтобы улучшить служение и понимание Священного Писания.

Когда я поступил учиться в Международный университет «Audentes» некоторые члены собрания были этим сильно недовольны. Время от времени мне говорили, что я пошёл за дьяволом и что сейчас не время получать образование, лучше становиться пионером и проповедовать, проповедовать, проповедовать. Было совершенно очевидно, что эти люди не отдают себе отчёта в своих словах. Я очень рад, что не поддался тогда этим увещаниям. Так бы я навсегда лишился уникальной возможности получить ценные знания, общаясь с умными интересными людьми. Годы обучения в университете оставили самые приятные воспоминания. Спустя несколько лет Общество Сторожевой Башни начало борьбу, которую я назвал «борьба с просвещением».  Стали выходить статьи, которые всё настойчивее и настойчивее писали про то, как неразумно получать высшее образование в эти последние дни. Молодые люди призывались начинать пионерское служение или получить быстрое профессиональное образование (курсы) и всё своё время посвятить делам организации. Когда мы рассматривали эти статьи на изучении Сторожевой Башни в собрании, комментарии братьев отражали только негативное отношение к образованию. Такая позиция сильно меня беспокоила.

Это уже было похоже на настойчивое внушение. К чему это привело? Я беседовал со многими молодыми людьми-абитуриентами, интересовался, куда они собираются поступать после окончания школы? Большинство отвечали, что они не будут учиться, потому что хотят посвятить своё время проповедованию от дома к дому. Приняли ли они это решение самостоятельно или религиозная организация постоянным внушением приняла это решение за них? Знают ли эти дети, что они отдают религиозной организации право решать за них, что они должны знать, а что нет?

Среди молодёжи в собрании есть очень талантливые и способные люди. Но, поддаваясь настойчивому влиянию «верного раба», они отказывались от получения образования, считая, что тем самым угождают Богу. Проявит ли Общество Сторожевой Башни заботу о тех молодых людях, которые следуя их увещаниям, отказались учиться? Если кто-то считает, что всех молодых людей, отказавшихся от образования, принимали служить в филиале общества – это, увы, не так. Как правило, принимали лишь тех, кто уже некоторое время служил пионером, проявляя при этом особенное рвение в соблюдении всех постановлений «верного раба». Порой, дети известных старейшин имеют негласное преимущество при приёме в Вефиль.

Любопытен факт, что некоторые знакомые мне старейшины, по всей видимости, понимая нелепость таких заявлений, способствовали тому, чтобы их дети поступали в ВУЗ. При этом, со сцены они продолжали убеждать других молодых братьев и сестёр, не помышлять о получении диплома в ВУЗе, а лучше сосредоточится на служении в Организации. Но, такая практика, скорее всего не продлится долго. В 2011 году, на Школе царственного служения[1]  была произнесена речь. В конце речи было сделано шокирующее заявление:

Назначенные братья, которые будут стремиться к получению высшего образования своими детьми, будут рассмотрены советом старейшин как непригодные оставаться в своём назначении.

Совет старейшин должен обсудить все аспекты этого дела, и если посчитают необходимым лишить брата преимуществ в собрании[2].

Я обомлел, когда услышал эти слова. Это уже не косвенные нападки на свободу выбора, а прямой приказ, в случае неповиновения которому брат лишался своего назначения. Сам я к тому времени закончил университет и детей у меня не было. Но в зале присутствовали две сотни назначенных братьев, у многих из них были дети — абитуриенты или ученики старших классов. Ни один здравомыслящий человек не станет поддерживать запрет на получение знаний. Я смотрел по сторонам, в надежде увидеть недоумение или хотя бы удивление на лицах братьев, которые присутствовали на этой школе. Но их лица ничего не выражали. В завершении этой речи раздались бурные аплодисменты… Во всём зале сидел всего один человек, который не аплодировал. Только мне этот приказ показался нарушением основных свобод и прав человека: права на достойное образование, которое является частью конституции Эстонии и многих других стран.

Если заглянуть в историю религии — церковные власти всегда были противниками просвещения. Необразованным народом проще управлять, они менее уверенны в своих силах, чаще ищут руководства у «более знающих» и быстрее соглашаются даже с самыми невероятными доводами, коими можно обосновать любое учение. Я задумался, чем наша организация отличается от тех, кто в средние века противился просвещению? Только тем, что сегодня образованных людей не сжигают на кострах. Согласно этому заявлению на ШЦС, инквизиции (дознанию) их уже подвергают. Далеко ли ещё до дня, когда за полученный диплом будут выгонять из собрания?

Ещё один важный вопрос: неужели руководство Свидетелей Иеговы ничему не научилось из ошибок прошлого? Перед наступлением 1925 года, в котором Свидетели Иеговы ожидали Армагеддона, Общество побуждало молодых не вступать в брак и не получать образование, причины были озвучены те же самые – конец близок, зачем отдавать время и силы не значительному, когда Иегова ждёт от нас активного служения. В результате сотни тысяч молодых людей остались необразованными, в последствие это отразилось на возможности получить хорошую работу и они до конца жизни занимались тяжёлым низкооплачиваемым трудом. Да, это было их решение, они сами отказались от возможности учиться или завести семью. Но не лежит ли значительная часть ответственности и на тех, кто навязал им эту мысль?

Я считаю, что истинные мотивы Организации не заключаются в заботе о молодых. Образованный человек запросто распознает завуалированную игру слов, а порой и чёрную риторику, используемую в некоторых публикациях Общества. Что же это за идеология, побуждающая своих последователей оставаться в невежестве?! Средневековые замашки в 21 веке.

Человеческая сущность не выносит глумления над собой никакой идеологии (Сергей Алексеев. «Сокровища Валькирии»)



[1] Проводится для старейшин и служебных помощников

[2] Лишить должности старейшины или служебного помощника

Метки:

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

1 комментарий к “Исповедь (часть 10)”

  1. Странно читать «Средневековые замашки в 21 веке» в вопросительно удивлённом тоне автора. Тем более , что автор явно образованный человек.
    Напрашивается встречный вопрос, а чем, собственно, люди 21 века отличаются от людей средних или любых других веков, что бы иметь иные замашки чем были всегда «от сотворения мира»? Думаю даже не очень придирчивый взгляд вокруг, ясно показывает, что отличий века 21ого от 12 ого не осоьо-то и много, ну если не считать разницей, то, что раньше людей жгли сотнями на кострах «во имя Бога», а теперь их сотнями тысячь жгут напалмом за «чистые и возвышенные» идеи «демократии», «науки», «свободы» и прочие геополитически-экономические интересы….
    Те-же люди, те-же проблемы, те-же методы и замашки, естественно…

Оставить комментарий или два