Volod on 31 октября 2012

Борода многогрешная!

 

Желание властвовать над всеми сторонами жизни людей, порой доходит до абсурдных правил, которые не только не подкрепляются Библией, но и противоречат простому здравому смыслу.  Я приведу лишь один пример из многих. Например, в собраниях СИ редко встретишь людей, носящих бороду.  Почему так? Потому что организация относится с неодобрением к ношению бороды. Объясняется это тем, что носителей бороды могут спутать с церковнослужителями.  Интересно, хоть кому-то из Свидетелей это объяснение кажется убедительным?  Конечно, это не такой важный вопрос, если и более фундаментальные проблемы, которые требуют пристального рассмотрения. Но этим организация показывает, что даже в таком личном плане она имеет власть над своими людьми.

Кстати, вопрос с бородой на самом деле берёт своё начала со времён Рутерфорда. После смерти пастора Рассела, многие братья, подражая ему, носили бороды. Новый президент ОСБ – Рутерфорд чувствовал в этом угрозу своему авторитету,  поэтому именно тогда вышел первый запрет братьям имеющим назначение носить бороду.  Рутерфорд назвал бороду символом тщеславия. Удивительно, не так ли? Особенно учитывая то, что для иудейского народа борода была отличительным признаком, и скорее всего сам Иисус Христос носил это мужское украшение.

Думаю, прочитав этот абзац многие улыбнуться. Ну что за беда – носить бороду или нет. Однако становится не до улыбок, когда понимаешь, что организация Сторожевой Башни даже в такие сферы жизни сунула свой нос и диктует свои условия.

 

Вопрос о крови

 

Как было бы здорово, если бы самым страшным грехом Организации, влияющим на жизнь людей, была борода. Думаю, многие люди, не знакомые со Свидетелями Иеговы, слышали о крупных скандалах, касающихся переливания крови. Нас всегда учили, что отказ от медицинского лечения с использованием крови – это угодная Богу жертва.  И я не могу не согласиться, что исполнять повеления Создателя ценнее жизни.

Однако, из простого предостережения «не есть крови» отказ Свидетелей от употребления крови превратился в какой-то культ. Созданы целые комитеты, выпускаются журналы, брошюры, и видеофильмы с пояснениями какие фракции крови можно принимать, а какие нет, на какие методы лечения можно соглашаться, и на какие наложено табу. Опережая события, хочу сказать, что руководящий совет СИ запутался в собственном учении.  Они стали подобны фарисеям, которые в стремлении к идеальной праведности упустили из виду главные законы Иеговы.

Самое страшное, что это учение, также как и все остальные является непреложным и обязательным к исполнению всеми СИ. Человек, переливший кровь либо ее отдельные компоненты будет исключён из собрания наряду с грешниками, блудниками и пьяницам. Не обладая статистической информацией мне сложно оценить, сколько жизней погубил этот непродуманный вывод.  Как можно пренебрегая святостью жизни оставаться угодным Создателю этой жизни?  Думаю, когда Иегова призовёт на суд авторов этого закона о крови, им придётся дать исчерпывающий ответ.

В рамках этой книги я не буду обсуждать этот вопрос подробно, но обязательно сделаю в ее второй части. И буду очень рад, если эти знания спасут, хотя бы одного человека, который поймет, как сильно заблуждаются законодатели СИ. Некоторые братья пошли ещё дальше. На фотографии у брата висит брелок «no blood» со знаком, взятым из документа о крови который носит с собой каждый Свидетель. Такие брелоки, а также подвески распространяются среди братьев в частном порядке, и, тем не менее, отражают неуместную приверженность этому учению. Разве это не превратилось в идолопоклонство?

 

Никакой крови

Метки:

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

4 коммент. к “Исповедь (часть 11)”

  1. Даа, про бороду реально бред полный. У меня та же фигня была, только с волосами, которые мне перехотелось стричь, т.к. после стрижки я всегда чувствовал себя каким-то униженным. Ну и после этого ко мне начали так относиться, будто я страшный грешник и вообще в изгнании. Помнится даже на книгоизучениях меня когда было много новых присутствующих просили постоять в коридоре. Было бы у меня больше смелости с наглостью, как сейчас — послал бы всё к чертям в тот самый день.

    ЗЫ теперь я с длинными дредами (всё — мои волосы), усами и бородой :) Веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом и получаю от жизни удовольствие :)

  2. В Эстонии лично видел многих СИ с бородами самых разных видов. Это подтверждает моё мнение о наличии влияния местных традиций. То есть, что в каждом конкретном случае, результат зависит больше от решений самих людей, чем от какой-то единой линии руководства.

  3. В Эстонии лично видел многих СИ с бородами самых разных видов.

    Конечно носить или не носить бороду — решение личное. Да вот только человек с бородой рассматривается в организации как не духовный, не до конца верный Иегове (читай руководящему совету). Насильно бороду брить не будут, но и на хорошем счету такой человек также находится не сможет. Будет в этом обществе парией.

  4. о внутренней политике мне конечно судить сложно, но сам видел, потому и прокомментировал.

Оставить комментарий или два