Исповедь (часть 12) | Веб-журнал Volod`a
Volod on 31 октября 2012

Праздники

 

Любой человек, изучающий со Свидетелями Иеговы, чуть ли не с первых дней узнаёт о том, что в этой организации СИ не отмечают такие светские праздники как день рождения и новый год.  Даже профессиональные праздники не вызовут одобрения руководителей собрания.  Отказ от празднования дней рождения поясняется тем, что  в Библии это празднование дважды праздновалось язычниками и оба раза во время празднования дня рождения имели место негативные события. Также даётся указание на то, что первые христиане не отмечали этот день и наконец, что на днях рождения происходит возвеличивание человека.

Можно понять, если бы праздновать или не праздновать этот праздник было бы рекомендацией, и человек смог бы сам решать как ему поступать. Но это непреложный закон, возведённый в ранг учения. Если в собрании станет известно, что кто-то отмечал свой или чужой  день рождения, ему не избежать исключения из собрания.  Я прошу вас вдуматься в эти слова: за то, что человек побывал на праздновании дня рождения, религиозные руководители изгоняют его, запрещая общаться с ним другим соверующим и близким, и обрекают на уничтожение в Армагеддоне, если он не одумается.

Колоссянам 2:16: 16 Поэтому пусть никто не судит вас за еду и питьё или в связи с праздником или соблюдением новолуния или субботы…

Свидетели Иеговы не отказываются отмечать свадьбу и годовщину свадьбы, хотя на этих празднованиях точно также, как на праздновании дня рождения, конкретным людям оказывается честь и повышенное внимание. Приведу цитату из труда  Рона Роудса:

«Считать, что какой-то день порочен лишь потому, что в этот день случилось  нечто  плохое,  —  поистине  извращенная  логика.  Бытие  40:20-22  доказывает  порочность фараона, но никак не дней рождения. Конечно, в Писании нет повеления праздновать дни рождения,  однако нет и оснований считать, что Бытие 40:20-22 или какой-то иной стих запрещает. Стоит также отметить, что в свой день рождения фараон сделал и нечто хорошее  –  он амнистировал главного  виночерпия  (Бытие  40:21).  Он  выпустил  человека  на  свободу!  Если  порочный  поступок фараона в день рождения означает, что все дни рождения порочны, то хороший поступок фараона  в  тот  же  день,  вероятно,  означает,  что  во  всех  днях  рождения есть  что-то  хорошее».  (То  же  самое  в  отношении  Матфея  14:6-10 –  источником  зла  служил  Ирод,  но  не  дата).  Стоит  добавить  также,  что,  несмотря  на  все  утверждения  ОСБ,  нет  никаких  доказательств,  что  в эпоху  древних иудеев  дни  рождения  никак  не  справлялись.  Более  того,  согласно  словам апостола  Павла  из  Римлянам  14:5  праздновать  или  не  праздновать  какой-либо  день  является  исключительно  личным  делом христианина».

Другие празднования запрещены в связи с тем, что в прошлом они были связаны с языческими обычаями или богами. Среди них Новый год, международный женский день и другие. Часто в журналах Сторожевая Башня появляются статьи, где руководители организации буквально выуживают древние корни того или иного праздника. Их не волнует, что никто из современных людей не придаёт этим праздникам языческие традиции.  И наконец, если быть последовательным до конца, то нужно избавиться от всего, что связано с язычеством: обручальные кольца, названия дней недели и месяцев, многие слова русского языка, которые на санскрите являются восхвалением бога Ра (радость, радуга,ура). Думаю, даже руководящий совет ОСБ понимает абсурдность такого подхода. Почему же тогда некоторые празднования под строжайшим запретом? Не потому ли,  что Общество желает закрыть своих последователей в социально изолированной среде, чтобы мы могли общаться исключительно с людьми той же веры и убеждений?

Благодаря такой «заботе» ОСБ, многие Свидетели терпят издевательства в школах и в рабочем коллективе. Таким образом, они учатся понимать, что жизнь в мире не так приятна, в отличие от жизни внутри организации, где их прекрасно понимают и одобряют.

 

Информационная блокада

 

Сейчас мы живём в мире информации. Она доступна через любые средства вещания, в том числе интернет. Через интернет можно мгновенно получить данные, на поиски которых раньше можно было потратить недели времени.  За короткое время открылись христианские форумы, которые позволяли делиться мнениями и получать дополнительную информацию от христиан по всему миру.

Однако, это не понравилось Обществу Сторожевой Башни, с самого начала журналы пестрили статями о плохих сторонах интернета. Я не спорю, что такие стороны несомненно есть, например непристойные истории или порнография. И предупреждать об этом, вне всякого сомнения, надо. Но под табуирование со стороны ОСБ попали христианские конференции и даже форумы, которые организовали сами же Свидетели. Почему? По тому, что живое обсуждение догматов «верного раба»  будет вызывать многие вопросы, на которые порой очень сложно найти убедительные ответы.

Свободное общение, не контролируемое старейшинами собрания, порождает уместные сомнения в богоизбранности «раба», становится известна истинная история организации, которую на протяжении многих лет пытаются скрывать.  Кстати, именно поэтому была так поспешно выпущена книга «Свидетели Иеговы – возвещатели царства Бога», где руководящий совет, наконец сознался в некоторых былых промахах. Это произошло тогда, когда вышли в свет книги Реймонда Френца повествующие об истинной истории Организации.  Хотя, слово «сознались» тут не слишком уместно, потому что это было больше похоже на «оправдались» или свели к минимуму негативные эмоции за прошлые лжепророчества и жестокие дела.

Я хорошо прочувствовал на себе, что значит информационная блокада, потому, что одним из первых открыл блог http://volod.net а затем, через несколько лет форум «Единство» http://jw24.ru/forum. Многие из вас вряд ли смогут себе представить, сколько негатива на меня вылилось со стороны неуравновешенных братьев, какими словами меня только не называли, какие эпитеты не придумывали…

Последние несколько лет на собраниях и конгрессах всё больше и больше звучат предупреждения не общаться с отступниками. Естественно отступниками являются те Свидетели Иеговы, которые, видя ложность утверждений ОСБ, покинули собрания или были исключены из него. Нас буквально запугивали, вызывая в умах образ злодеев-гордецов, которые не хотят служить Иегове и из гордости желают увести за собой других Свидетелей. Никакие другие побуждения кроме тщеславия и гордости по утверждениям Общества у таких людей возникать не могут. Тут хочется напомнить про самопровозглашённое утверждение самого ОСБ о том, что они являются единственным истинным каналом от Иеговы и Христа и то, что другие люди могут узнать истину только из этого канала, а не из самого Слова Бога. Не это ли настоящее тщеславие?

Что же выходит? Все 7 млн. Свидетелей Иеговы получают информацию из единственного источника… из самой же организации Свидетелей Иеговы. Сопоставлять информацию с другими источниками запрещается под страхом исключения из собрания. Дорогие мои братья и сёстры, можно ли назвать это положение дел назвать иначе как информационная блокада?  Никто из членов собрания не имеет никакой возможности познакомится с иными мнениями и доказательствами. Не кажется ли вам, что это беспроигрышный вариант только для … руководителей ОСБ, которые в глазах их последователей всегда и во всём будут правы? Не поступают ли руководители организации подобно Диатрефу, который любил первенствовать и не допускал в собрание братьев, которые могли указать на его заблуждение? (3 Иоанна 9,10)

Подумайте ещё вот над чем. Становясь Свидетелем Иеговы, вы пожизненно обязуетесь слушать и верить только тому, что говорят руководители организации.  Эта религия будет определять всю вашу жизнь, ваши убеждения, круг общения и даже некоторые бытовые вопросы. Даже жить вам или умереть, будут решать руководители, принимая свои личные взгляды на вопрос о крови за закон Иеговы. Готовы ли вы отдать свою свободу организации,  не разобравшись до конца в ее хитроумных учениях, не узнав ее настоящую историю, не сравнив утверждения «раба» с теми, кто по велению совести не может согласиться с этим мнением? Таких людей много и год за годом всё больше честных христиан покидают собрания СИ.

Метки:

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

Оставить комментарий или два