Volod on 31 октября 2012

Единственная истинная организация

 

Когда я осознал, что больше не могу доверять этой организации и стал говорить об этом со своими друзьями, я вдруг обнаружил одну интересную вещь. Многие из братьев и сестёр были согласны с тем, что некоторые учения Сторожевой Башни не логичны. Они соглашались даже с чрезмерной авторитарностью и тотальным контролем со стороны руководства. Что характерно, все они привели одни и те же причины в поддержку мысли, что нужно оставаться в Организации.

1.    «Куда нам идти?» Братья имеют в виду стих из  Иоанна 6:68. Таким образом, мои друзья хотели пояснить, что, не смотря на все проблемы организации, нам больше некуда идти. Любопытно, что все до единого написали «куда» — потому что именно в таком смысле чаще всего этот стих употребляется среди Свидетелей Иеговы. На самом деле стих звучит так:

«Господи, к кому нам идти? У тебя слова вечной жизни»

Правильным ответом на этот вопрос будет «К Иисусу Христу», потому что слова вечной жизни даются только через него. Никакая религиозная организация в этом мире больше не может претендовать на эту роль Христа. Надо сказать, что верующие любой конфессии приводят этот стих в поддержку того, что кроме их организации, церкви, группы или движения больше идти некуда.

2.    Все люди,  в том числе и члены руководящего совета несовершенны и могут заблуждаться.

С этим действительно не поспоришь. Но в этом случае руководители религиозной организацией в первую очередь должны это понимать сами.  Эти люди берут на себя смелость утверждать, что они и только они являются единственным верным и истинным каналом Иеговы. Только их Христос избрал своим верным и благоразумным рабом. Поэтому всё, что даётся руководящим советом, является качественной духовной пищей и все постановления раба должны беспрекословно приниматься всеми Свидетелями Иеговы. Разве эти слова похожи на то, что они осознают своё несовершенство?

Смиренный человек или группа людей, которые с чистыми побуждениями исследуют Слово Бога, понимают, что где-то могут ошибаться. Они никогда не станут властвовать над совестью миллионов сохристиан, навязывая им свои взгляды. К сожалению, члены руководящего совета навязывают нам свои взгляды, как следствие, многие люди страдают из-за их необдуманных решений. Поэтому, утверждение, что «мы несовершенны, поэтому ошибаемся» звучит как детское оправдание.

3.    Да, руководящий совет в чём-то ошибается. Но Христос избрал их своим «верным рабом».

Увы, но и это не так. Большинство ранних учений (того времени, когда Христос якобы избрал верного раба) сегодня отвергнуты как ложные. Вряд ли многие из современных СИ читал труды Рассела или Рутерфорда. Например, книга «Завершённая тайна» изданная во время правления Рутерфорда является, как сказал один брат, сборником глупостей. И это не является оскорбительным преувеличением. Если вам удастся прочесть, хотя бы некоторые главы этой книги, вы поймете, почему это так. Современное руководство стыдится показывать людям этот «труд».  Учения Свидетелей Иеговы в 1919 году были не многим лучше учений других религий. В связи с не исполнившимися обещаниями в отношении 1914 и 1925 года люди покидали группу Исследователей Библии. Ложные пророчества следовали один за другим.  Какие же тогда есть основания утверждать, что Христос выбрал именно эту немногочисленную группу своим единственным каналом?

Создаётся впечатление, что некоторые люди, стоящие у руля организации, хотели этим утверждением попросту удержать народ. На самом деле так просто произнести: «Христос избрал нас»! Намного сложнее убедить в этом самого Иисуса Христа.

Часто руководство организации выпускает статьи, где жёстко осуждает всех, кто проявляет недоверие к выпускаемым ими учениям. Таким людям они приписывают гордость и другие нелестные качества. Лично я не  вижу никакой гордости в том, что человек, понимая суть библейских учений, выходит из собрания СИ. Я вижу лишь честность и искренность, если брат не может проживать свою жизнь во лжи.

А что можно сказать о самом руководящем совете?

На протяжении истории СИ их учения многократно оказывались ложными, их предсказания спустя время становились лжепророчествами. Я не буду расписывать все ложные учения СИ, на это не хватит целой книги.  Но если посмотреть на всё это незамутнённым взглядом, вырисовывается страшная картина.  СИ утверждают, что они руководимы духом Иеговы. Все достижения организации сразу объясняются тем, что сила божья ведёт этот народ. А многочисленные оплошности списываются на несовершенство людей.

Но, вот как Иегова говорит во Второзаконии 18:22 -как отличить истинного пророка от ложного:

… если пророк скажет что-нибудь от имени Иеговы и сказанное им не произойдёт и не сбудется, тогда это те слова, которые Иегова не говорил. Тот пророк сказал это по своей самонадеянности. Не бойся его.

Организация Свидетелей Иеговы многократно продемонстрировала, что их пророчества оказывались ложными. И всё равно они пытаются внушить нам, что это следствие несовершенства.  Опять-таки, СИ утверждают, что они не пророки. Они просто исследователи, которые допустили ошибки. Если это так, почему исследователи буквально заставляют миллионы своих последователей принимать свои выводы как истину в последней инстанции? Почему эти исследователи, поясняя свои собственные выводы, ссылаются на Бога, как на автора этих догматов?

4.    Только Свидетели знают истину и правильным образом поклоняются Богу.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько жизней было покалечено благодаря бездумным, а порой и опасным лжеучениям, которые выдвигали СИ?

Например, они ожидали Армагеддона в 1925 и в 1975 году. За некоторое время до этих дат последователи организации поощрялись продавать своё имущество, другие обналичивали страховки, третьи брали большие кредиты, чтобы посвятить всё своё время служение, в надежде на то, что выплачивать эти кредиты уже не придётся. Молодых Свидетелей побуждали не заводить семьи, потому что куда лучше выбрать себе совершенного спутника в Новом мире. Наступал обозначенный год и пророчество получало статус ложного. Попробуйте представить себе чувства тысяч обманутых людей, которые благодаря организации остались не у дел.  У меня сжимается сердце, когда я думаю про этих несчастных одураченных людях.

На самом деле всё можно понять, даже ошибки людей. Неприятно удивляет то, что ОСБ никогда не извиняется за свои ошибки. Последнее время руководители стали их признавать, но это происходит не потому что у них вдруг проснулась совесть, а под давление внешних обстоятельств. Благодаря доступности информации многие вехи истории СИ стали широко известны. Кто читал или слышал эти «признания» на конгрессах знают, что звучат они скорее как самооправдания. Значения ошибок приуменьшается и всегда звучит излюбленный риторический приём Свидетелей «да,…. но».

«Да, некоторые учения, провозглашаемые нашими предшественниками, оказались не совсем точными. Несовершенные люди бывают склонны недооценивать все обстоятельства. Но, всё же мы на протяжении всей истории оставались народом верным Иегове! Не это ли важнее всего?!» (бурные аплодисменты).

Можно ли это назвать раскаянием за поломанные жизни людей?

Раскаялись ли эти люди за табу, наложенное на альтернативную службу? Сколько тысяч молодых людей из-за глупой политики ОСБ провела часть своей жизни в тюрьмах, оторванные от своих семей? Сколько хороших братьев не понимая сути этого постановления, всё равно шли под суд? Впоследствии это учение (отказ от альтернативной службы) был упразднён. Но принёс ли кто-то извинения тем, кто незаслуженно страдал за него? У кого повернётся язык утверждать, что эти страдания были угодны Богу?

Эти религиозные вожди должны прекрасно понимать, что требуя неукоснительного соблюдения всех своих постановлений и предлагая какое-то понимание, берут всю ответственность за последствия на себя. А у рядовых членов организации есть только два выхода: подчиниться или быть изгнанным из организации. Если упустить подробности, то это лжеучение могло быть упразднено ещё в 70х года. Но было упразднено лишь в 90х. Подробнее про казус с альтернативной службой рассказывает брат Рэй Френц, в своём труде «В поисках христианской свободы».

Стих из послания Галатам 2:4, 5 показывает, как мы должны реагировать на посягательство на христианскую свободу в виде человеческих правил и предписаний.

В нашу среду проникли ложные братья, желавшие выследить ту свободу, которую мы получили в Христе Иисусе, чтобы опять поработить нас [попытаться связать нас правилами и предписаниями — перевод Филлипса]. Но мы ни в чем не поддались им ни на час [мы ни на минуту не поддались их давлению — перевод В. Н. Кузнецовой], чтобы у вас сохранилась истина Евангелия.

5.    Только Свидетели Иеговы участвуют во всемирном деле проповеди.

Это не совсем верно. Многочисленные библейские общества тоже занимаются благовествованием. Почему бы не вспомнить книгопечатников и переписчиков Библии, которые жертвовали жизнью, ради распространения вести о царстве? Однако Свидетелей Иеговы действительно знают как организацию проповедников. И этот факт для меня многие годы был решающим – больше ни одна религия не участвует в деле проповеди так же активно и настойчиво.

Я считаю, что братья и сёстры, которые искренни в своём побуждении служить Богу таким образом достойны уважения. Огорчает то, что ОСБ считает, что только они исполняют это повеление Христа. Не смущает их тот факт, что другие христиане подготавливали переводы Библии, которыми они пользовались длительное время. Или вот ещё: как показывает статистика, рост числа Свидетелей Иеговы всегда больше в тех странах, где исповедуется христианство. А значит, в этих странах ранее служили миссионеры других конфессий, которые заложили основы христианства ещё тогда, когда ОСБ не существовало как организации.

Ещё один важный момент, является ли проповедуемое СИ той благой вестью о царстве, о которой говорил Христос? Или это библейские знания, перемешанные с человеческими домыслами? Хотел ли Христос, чтобы вместо истинной благой вести, проповедовалось подчинение некому «каналу верного раба» — тщеславному руководящему органу организации?

Свидетели зачастую говорят, что благодаря всемирной проповеди организация динамично развивается, в нее вливается всё больше и больше искренних людей. Но если сравнить количество СИ с количеством адвентистов (более 16 млн.) или мормонов (более 13млн.), Организация СИ явно не выдерживает конкуренции. Заметьте, адвентисты не ходят от дома к дому и не стучат в двери, но  их уже в два раза больше чем Свидетелей. В связи с этим возникает вопрос о качестве проповедования.

Как я уже писал выше, я посвятил много времени, посещая людей в их домах и на улице. По меньшей мере, три человека благодаря этому стали Свидетелями Иеговы. Однажды я беседовал с одним братом. Мы затронули вопрос, не является ли наше служение формальным.  Он признал, что порой это действительно так. Но, при этом, по словам брата, нет ничего плохого, если человек находится в служении, даже если это служение не приносит никакого результата. Брат мотивировал это тем, что находясь в проповеди, мы общаемся друг с другом,  а христианское общение не может быть плохим. Отчасти я с ним согласен.

Однако, в нашем случае такое формальное служение приносит скорее вред, чем пользу. Люди начинают избегать Свидетелей, потому что уже знакомы с их навязчивой манерой общения, также учение Христа становится для них таким же навязчивым и тем самым теряет в их глазах ценность. Люди понимают, что Свидетели задают вопросы у их дверей не потому, что хотят узнать ответ – это лишь способ начать разговор, чтобы в дальнейшем навязывать свои взгляды.

Кроме того, для самих Свидетелей такой подход стал настоящим бременем. Некоторые братья, которые к концу месяца не могут сдать отчёт, специально просят пойти с ними в служение «походить пару часиков», только ради цифры, которую они обязаны написать на бланке и для того, чтобы не считаться нерегулярными возвещателями.  Разве в этом есть хоть капля искреннего христианства? Конечно, среди Свидетелей есть много искренних людей, я очень рад, что встретил их на своём пути. Многие служат не из формального требования, а из любви к Богу. Но это я могу сказать только о конкретных людях, но не обо всей Организации.

6.    У кого ещё можно найти такую сильную обучающую программу, как у Свидетелей?

Со всей уверенностью могу сказать, что программа библейского обучения у СИ действительно поставлена грамотно. И мне это очень нравилось. Единственное, что хочется сказать, что эта программа направлена не на улучшение фундаментальных знаний, а на укрепление убеждений СИ. Эта программа, которой я так восхищался прежде, спустя десяток лет выглядела как многократное повторение одних и тех же речей, которые звучали практически неизменно. Каждый Свидетель при этом скажет, что таким образом «верный раб» делает им напоминания, чтобы они не скатились к греху. Думаю в некоторых случаях это действительно так. Но некоторые установки звучат так настойчиво и так часто, что невольно появляется мысль о том, что нам это просто хотят внушить. Тут на ум приходит стих и Ефесянам 4:14

 … увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения.

Многие учения Свидетелей Иеговы отвечают критерию «хитрого искусства обольщения». И тем более их можно назвать «ветром учения». Они появляются как ветер – из неоткуда и исчезают подобно ветру в никуда.

Таким является  учение про «верного раба». Признаться честно, это название, когда оно в очередной раз произносится в собрании, вызывает у меня неприятный рефлекс. Слишком часто в журналах и речах, звучащих со сцены говорилось про особое значение верного и благоразумного раба, слишком часто делался упор на подчинение этому рабу.  В психологии это называется «изменение сознания» — метод, которым умело пользуются многие религиозные культы. Создаётся впечатление, что «верный раб» давно подменил нашего Господа – Иисуса Христа.

 7.    Разве не у нас есть помазанники, назначенные самим Иеговой?

Факт наличия помазанников многих убеждает, что именно эту организацию избрал Иегова своим народом.  Интересно, что практически в каждой религии есть нечто «чудесное», являющееся знаком свыше. У пятидесятников – говорение на языках, у адвентистов – пророки вещающие слово Бога, у Церкви Христа – исцеление верой, у православных – мироточащие иконы, у католиков – благодатный огонь. Список можно продолжать до бесконечности. Каждая религия должна подтвердить свой статус организации поддерживаемой Богом. Выходит, что Свидетели Иеговы со своими помазанниками оказались самыми неоригинальными. Если другие деноминации предлагают в доказательство нечто видимое, ощутимое: языки ангельские, исцеление… То помазанники Свидетелей заявляют о своём помазании только на «честном слове».  Можно многое говорить о том, что 144000 помазанных давно исчерпано. В первом веке – все христиане были помазанными, до 1935 года – все Свидетели Иеговы были помазанными. После 1935 каждый год от 8000 до 11000 человек объявляют себе помазанными. Несложные арифметические расчёты покажут, что наше время лимит 144000 давным-давно исчерпан, даже если считать, что с первого века до 19 века не было ни единого помазанного христианина. Свидетели недавно стали учить, что нынешние помазанники являются заменой тем прежним, кто оказался неверен. Судя по количеству заявивших о своём помазании только в этом году, неверным оказался каждый десятый помазанник в прошлом.

Таким образом, к заявлениям об особом помазании Святым Духом нужно относиться со значительной долей скептицизма. Тем более Библия говорит о том, что все верные христиане имеют святой Дух (Римлянам 8: 8,9, 12-14).

Можно также привести библейские доказательства о том, что помазанными являются все последователи Христа и что 144000 не является числом буквальным. Но вместо этого я расскажу один показательный случай.

Сколько-то лет назад, когда учение о «роде сём» (Матфея 24:34) было пересмотрено и вместо поколения 1914 года «род сей» стал «злым поколением» – я беседовал с Александром Евдокимовым, который долгое время называет себя помазанником. Я сказал: Александр, знаешь, прошлое толкование «рода сего» было безосновательным, но и новое толкование не имеет никакой библейской поддержки. Почему бы не принимать этот стих в его первоначальном смысле: реальное поколение людей, которым Иисус говорил эти слова. Действительно Иерусалим подвергся осаде и завоеванию во время жизни того поколения. Что мне ответил Александр?

Знаешь, Владимир, я давно считал, что прежнее учение было неверным. Но это понимание, что «род сей» это злой род  совершенно ТОЧНО является истинным. Все помазанники чувствовали, как мощнейший дух понимания прошёл между ними. И все помазанники единовременно поняли, что Иегова открыл им эту истину. Поэтому я НИ КАПЛИ НЕ СОМНЕВАЮСЬ  в этом понимании. Прошло несколько лет, понимание снова поменялось. Теперь, «злой род» стал «поколением помазанников». Как-то я напомнил брату Александру про тот разговор. Но он смог сказать лишь, что-то невразумительно в своё оправдание. Что-то про свет истины… Но вопрос был в том, что же за дух такой прошёл между помазанниками? Чему научил их этот дух? Очередному ложному учению?

И что за дух действовал на них, когда год назад мы получили расширенную версию толкования про «пересекающиеся поколения»? Версию, которую не понимают многие старейшины и опытные исследователи, если не брать в расчёт особенно догматичных братьев. Версию, которая полностью подобна первоначальной, о поколении 1914 года, но со смещёнными датами, по всей видимости, чтобы поддерживать страх надвигающегося конца в Свидетелях Иеговы, чтобы никто из них не помышлял о выходе из организации. Сколько можно манипулировать библейскими учениями в своих целях?

Это всего лишь одна история из многих, которые я могу рассказать и которые показывают, что Иегова не даёт свой Дух руководителям этой организации

Метки:

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

1 комментарий к “Исповедь (часть 14)”

  1. Здравствуйте Владимир!
    С большим интересом читаю Вашу книгу.

    В этом разделе есть небольшая неточность: благодатный огонь, как и исцеления — у православных.

    Посмотрите на мой сайт — может он Вам пригодится?
    Также приму от Вас помощь в виде сканов/pdf-ок литературы ОСБ.

Оставить комментарий или два