Исповедь (часть 2) | Веб-журнал Volod`a
Volod on 31 октября 2012

ЖИЗНЬ В ОРГАНИЗАЦИИ

Хочу сразу сказать, что я буду описывать события из внутренней жизни организации, упоминая конкретных, ныне живущих людей. Я буду писать, называя всё своими именами, не пытаясь скрыть, приуменьшить или преувеличить значение описываемых событий. Я буду стараться делать это правдиво, но,  не задевая искреннюю веру достойных Свидетелей Иеговы, многие из которых до сих пор являются моими друзьями, и я очень ценю их теплоту, доверие и стремление служить Богу и его Сыну. Также в этой книге я не буду приводить не проверенные данные из неизвестных источников, но постараюсь описать только случаи, произошедшие лично со мной, со знакомыми мне людьми, либо то, свидетелем чего я стал лично. Где это уместно я буду указывать имена и фамилии, чтобы вы всегда могли убедиться в достоверности описываемых событий.

Мы хотим предложить вам изучение Библии

В середине 1996 года ко мне в дверь постучали 2 милые улыбающиеся женщины. Приятным голосом мне задали вопрос: Есть ли мире государство, граждане которого полностью довольны условиями жизни? Думаю история многих Свидетелей Иеговы начинается именно так как это было со мной. Тогда я был 17 летним молодым человеком, ищущим смысл жизни. Конечно, к тому моменту я кое-что слышал о Свидетелях Иеговы. Но, то была поверхностная и чаще всего противоречивая информация. Мне были интересны различные движения, в том числе религиозные. Я очень хотел узнать, чем живут такие люди, образ жизни и мышления которых отличался от привычного мне. Таким образом, я согласился побеседовать с ними. Женщины сами ответили на свой вопрос. Оказалось, что такого государства в мире не существует и только Бог, которого зовут Иегова, способен удовлетворить все насущные потребности человека.

Они предложили мне библейские публикации и бесплатное изучение Библии. Оно вас ни к чему не обязывает — убеждали они.  Мы просто хотим, чтобы вы лучше узнали Библию и на основании этих знаний сделали свой собственный выбор. Почему бы не узнать этих людей получше – думал я. То, что они проповедуют Священное Писание придавало дополнительный интерес, так как я был практически не знаком с этой великой книгой.

Мог ли я в тот момент подумать, что знакомство с организацией Свидетелей Иеговы продлиться 16 лет , на протяжение которых я стану проповедником и активным деятелем собрания имеющим назначения, буду участвовать в различных проектах организации и занимать активную позицию в ее делах… Я не представлял, как сильно изменится моя жизнь и какие сложные вопросы встанут предо мной в будущем.

Изучение книги «Познание»

С этой книги начиналось знакомство с основными учениями Свидетелей Иеговы  заинтересованных[1].  Надо сказать, что меня привлекло логичное изложение учений, описанное в этой книге. В каждой главе и даже в каждом абзаце стояли ссылки на библейские стихи и само изложение вероучений показалось мне обоснованным. Некоторые вопросы, конечно, не имели подробных объяснений, но мне, 17-летнему парню казалось, что зрелые исследователи, написавшие эту книгу наверняка знали, о чём писали. Я видел перед собою добрых, искренних людей и этого было достаточно, чтобы почувствовать к ним расположенность.

Уже тогда у меня возникали серьёзные вопросы, которые я со всей искренностью задавал тем, кто проводил со мной изучение – Диме Карделю и братьям, которые с ним приходили. Тогда они мне казались всезнающими гуру, которые запросто ответят на любой библейский вопрос. Вопросы касались понимания некоторых библейских отрывков и хронологии Общества Сторожевой Башни, которая не совпадала с хронологией, которой придерживались историки. Однако, ни те кто изучал со мной книгу Познания, ни старейшины собрания не смогли дать вразумительных ответов. Обычно объяснение сводилось к одному: если что-то непонятно, нужно ждать, когда это пояснит «верный раб» и молиться о помощи Иегове.

В то же самое время я стал регулярно посещать собрания Свидетелей Иеговы. Не лишним будет отметить, что  люди присутствующие на встречах меня приятно удивили. Это были мирные, спокойные христиане. В собрании чувствовался дух дружелюбия и взаимопонимания. Конечно же, это общество сильно отличалось от разнузданных и грубоватых ребят, с которыми я общался до тех пор. Эта приятная атмосфера вызывала большую расположенность, к тому чтобы остаться среди этих людей. До сих пор я помню свои мысли и чувства в то далёкое время. Для себя я решил: если положить на чаши весов не совсем веские аргументы в учениях подозрительную недостоверность, высказываемую в публикациях и  приятную, мирную атмосферу христианского собрания – вторая чаша перевешивала. В конце концов, я просто поддался убеждению, что Иегова в итоге разрешит все неточности толкования, и свет истины засияет небывало ярко. Я думал, разве я обладаю такими глубокими познаниями и опытом, чтобы ставить под сомнения слова Свидетелей Иеговы?

Сейчас, вспоминая те мысли мне хочется снова ощущать эту эйфорию от чувства новизны, осознания принадлежности к всемирному братству, исповедующего истинное учение Христа и оправдывающего владычество Иеговы. Порой неведение лучше, чем знание — оно убаюкивает, даёт возможность, ни о чём не задумываясь, жить комфортной жизнью.Для большинства  людей такая жизнь не вызывает никакого дисбаланса и внутреннего противоречия. Они счастливы в своём неведении, имеют множество знакомых и друзей, хорошее общение с добрыми и приличными людьми и уважение в группе, к которой принадлежат. Морально-этические вопросы об истинности их убеждений обычно не возникают.

Мне кажется, у таких людей склад ума направлен больше на удовлетворение собственных эмоциональных потребностей, нежели на такие «эфемерные» понятия, как борьба за правду, познание истины, стремление к справедливости и знанию.  Я не считаю это пороком,  скорее это обыкновенное человеческое простодушие.



[1] Согласно новому руководству они называются «интересующиеся»

Метки:

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

Оставить комментарий или два