Volod on 31 октября 2012

Обещаем христианскую свободу­

Когда Свидетели начали изучение со мной, они заверяли меня в том, что организация ни в коем случае не властвует над совестью и верой братьев. Мы  вольны верить в то, что считаем правильным. Братья из класса верного и благоразумного раба лишь направляют нас, давая рекомендации и советы. Они занимаются исследованием Писания, предлагая нам для рассмотрения сделанные выводы через журнал Сторожевая Башня и другие публикации.  Но принимать или не принимать эти выводы является личным решением. Меня полностью устраивал этот подход. Если бы тогда я знал, что означает обещанная «свобода», возможно, я бы отнёсся с большей осторожностью к этим словам.

К своему стыду, спустя некоторое время, когда я стал проповедником и проводил изучения с интересующимися, я и сам произносил те же самые обещания:

  • вас ни к чему не обязывает это изучение
  • мы не стремимся привести вас в нашу организацию, лишь хотим обратить внимание на пользу Библии
  • мы не хотим навязывать свою веру, вы можете сами делать выводы на основании Библии

Как первое, второе так и третье – не было чистой правдой. Нас учили так говорить, чтобы преодолевать настороженность людей и вызывать их расположенность.

После крещения в 1998 году я стал полноправным членом организации Свидетелей Иеговы. Это был радостный день, я был счастлив от осознания того, что посвятил свою жизнь Богу.  Организация мне представлялась местом истинного поклонения и я искренне не мог понять, почему все верующие люди не присоединяются к такой прекрасной организации, которая побуждает своих последователей досконально следовать Библии.  Ещё большее негодование во мне вызывали так называемые отступники. Они в моём юношеском воображении представлялись мне озлобленными людьми, которые из гордости и жестокосердия не желают ценить то, что даёт Верный и благоразумный раб.

Неприятие других христианских конфессий

В первые месяцы изучения произошёл один случай, который может показаться незначительным , однако у меня он вызвал сильное внутреннее негодование.  Со мной изучал брат Дима Кардель[1].  Помимо основного изучения книги Познание я буквально поглощал христианскую литературу,  раскрывающую различные стороны библейского повествования.  Я был сильно увлечён новыми знаниями. Среди прочего в моей библиотеке появилась небольшая брошюра изданная группой евангелистов, в которой приводились веские доводы о воскрешении Христа. Брошюра была основана на Библии и исторических данных, в ней не содержалось никаких учений, не согласующихся с толкованием Общества Сторожевой Башни. Каково же было моё изумление, когда брат Кардель увидев у меня эту брошюру, разорвал её на мелкие куски, пояснив, что такая литература достойна только такого отношения. Он даже не прочёл её! Тот факт, что эта христианская публикация не была издана Обществом, делало её в глазах Свидетелей непригодной для чтения.  Конечно, можно сделать скидку на неопытность и молодость брата. Но я больше склоняюсь ко мнению, что его поступок отражал принцип Общества: допускается читать и изучать только то, что издано «верным рабом». Только позже я узнал, что большинство СИ так относятся ко всему, что не одобрено высшим органом власти в организации – руководящим советом.

Хочется отметить, что сами Свидетели сильно сокрушаются, если кто-то рвёт или выбрасывает распространяемые ими журналы.  Однако, к публикациям других деноминаций некоторые из них могут относиться с пренебрежением.



[1] Сейчас он служит старейшиной в одном из собраний Свидетелей Иеговы

Метки:

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

Оставить комментарий или два