Исповедь (часть 4) | Веб-журнал Volod`a
Volod on 31 октября 2012

Активная позиция

С самого начала я старался занять активную христианскую позицию. Посещал все встречи собрания и конгрессы, участвовал в проповедническом служении, вчитывался в публикации предоставляемые обществом, буквально «перекапывал» все старые и новые издания Сторожевой Башни. Стремлению к познанию в совокупности с  деятельным умом не давало мне возможности просто тихо наслаждаться «духовным раем», о котором так часто говорят Свидетели Иеговы. Я должен был понимать, почему мы верим в то или иное учение, что говорят об этом другие исследователи Священного Писания, почему христиане других конфессий считают иначе. Если Свидетели обладают непреложной Истиной, выдерживающей любую критику и нападки противников, как нас учили в собрании, почему в мире столько христианских деноминаций?  Так начались мои искания, которые приводили меня в разные христианские группы и церкви.

Я общался с представителями разных конфессий и посещал их встречи.  Таким образом, учения Адвентистов седьмого дня, Церкви Христа, Мормонов, Евангелистов стали мне более-менее знакомы. И все эти церкви, одну за другой, я отвергал.  Одну важную деталь я понимал в своём сердце, но не мог из страха признать очевидное. На все посещаемые мной церкви я пытался смотреть через призму собрания Свидетелей Иеговы. Тогда я не осознавал в полной мере (хотя где-то в глубине души догадывался), что меня идеологически обработали, внушив какие признаки должны быть у единственного истинного собрания. И, конечно же, все эти признаки «работали» в пользу организации Свидетелей Иеговы.

Помню, как я с неодобрением отзывался о встречах адвентистов. Меня возмущало, что вместо библейского обучения они часто поют христианские песни, играют на музыкальных инструментах, рассказывают христианские стихи. Хоть я и не поддерживаю идеологию адвентистов, но мне тогда было невдомёк, что люди стараются прославлять Бога  и тем самым следуют примеру служителей Бога в прошлом, создавая непринуждённую христианскую атмосферу на своих встречах. Их встречи неформальные и ободряющие, согласно образцу для христианских встреч из 1 Коринфянам 14.

Назначение

Через несколько лет после крещения я был назначен служебным помощником[1]. Это давало возможность выступать со сцены с обучающими речами и помогать старейшинам в различных делах собрания.  Я искренне любил своё собрание и старался изо всех сил.  Мне хотелось, чтобы речи, преподносимые со сцены, не были сухими, но обогащали слушателей знаниями и приободряли их. За много лет, служения в этом назначении я никогда не отказывался от заданий, которые поручали мне, без ропота брал на себя обязательства и ответственность не взирая на любые затраты времени и сил.

Для меня никогда не было слишком важно, в какой роли служить. Но среди братьев я замечал некое стремление подниматься по карьерной лестнице. Если долгое время их не назначали старейшинами, они роптали между собой, считая, что совет старейшин их попросту подсиживает. Мне же всегда казалось, что лучше быть хорошим возвещателем, чем никудышным старейшиной.



[1] дьякон

Метки:

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

6 коммент. к “Исповедь (часть 4)”

  1. Владимир, привет!
    Я вот одного не понял —
    «Я общался с представителями разных конфессий и посещал их встречи.»
    Ты уже крещенный был в этот момент, или нет?
    Или ты не афишировал в собрании, или оно у вас было такое либеральное?

    Почему спрашиваю — у нас в собраниях (я крестился года на 4 раньше тебя) любое участие в любой деятельности другой конфессии — было однозначно запрещено. Даже совместные прессконференции с представителями других религий по любому поводу — уже межконфессионализм и значить запрещен Обществом, я уж не говорю о совместном собрании или богослужении.

    На уровне отдельного адепта — помню, пожилая новокрещенная сестричка была замечена выходящей из церкви. Её стары сразу в оборот взяли, все выяснить пытались в подробностях,а че она там делала? Оказалось — пыталась проповедовать своему бывшему духовнику))) до комитета дело тогда не дошло, решили что сестра просто недавно крещенная, в истине еще слабенькая, да и маразм старческий видимо уже наступает (это-ж надо додуматься — в церковь идти проповедовать, хаха, смотри-ка ты — нашла себе участок проповеднический!) пожурили её, и сказали больше так не делать, дабы позор на собрание не навлекать.

    В местных потребностях стар потом учил — ни-ни, если заметили тебя в церкви во время службы, то — считай — идолопоклонство, отступничество, межконфессионализм, отречение от Истинной Веры!!! — автоматом правовой комитет со всеми вытекающими!
    Вообще в храмы ложных религий можно заходить только с целью осмотра достопримечательностей в туристической поездке, в то время, когда не идет служба, да и то — высокодуховные Свидетели Иеговы не интересуются подобными вещами (что там делать, на идолов любоваться, что ли?)

    У нас тоже молодые да любознательные были, лезли везде, куда ОСБ не велит; по этому случаю стары наставляли — если уж попался вам в проповеди или где еще какой нибудь оголтелый баптист или православный; и вместо того, чтобы слушать молча, как положено, когда ему возвещатели Истину преподносят, начинает встречную проповедь (или, не дай Бог, свои ссылки зачитывает из Библии) — то сразу закругляться и уходить, если предлагает свою литературу — не брать, а если уж взяли по недомыслию или растерянности — не в коем случае даже не заглядывать в неё, а уничтожить при первой возможности (и не просто выкидывать, а порвать или сжечь), потому что через подобные вещи Сатана может сильно повлиять))).Получается так: возвещатель проповедует — мирской слушает и соглашается или не соглашается (его право); НО не в коем случае не наоборот))). Все что надо знать христианину о других религиях — это то, что они ложные, а уж если подробности интересуют — в литературе Общества описаны основные моменты многих религий, этого достаточно, что бы сделать преподнесение, и не надо выяснять эти подробности у самих представителей!

    Поэтому у нас не было духовного общения с «представителями ложных верований», а если у кого то и было, они, наверное, очень хорошо шифровались, я, например, о таком даже не слышал (да и вообще — как можно «общаться духовно» вне собрания, «да еще и с адептами «сотонинских религий»?!))))

    Вот так))) Даже не знаю — может просто у нас в собраниях такие махровые теократы были?

  2. Рад приветствовать тебя в блоге, Максим!

    Я тогда был некрещеным возвещателем. Был бы крещеным, никто бы конечно не позволил посещать какие-то другие конфессии. Правда, будучи уже Свидетелем я общался с представителями других церквей и вопреки тому, что велит ОСБ, интересовался их верованиями, спрашивал как проходят их встречи, пытался разузнать, как они стали на путь христианства. Мне действительно это было интересно.

    Когда давали литературу, я брал и по-меньшей мере бегло прочитывал. В собрании конечно не афишировал, никто бы этого не понял. Рассказывал только самым близким друзьям, которые и сами почитывали то, что издавалось другими христианскими группами. Один такой брат как-то обмолвился перед старейшинами, что читал критическую литературу, так его загнобили, чуть, по его же словам, не выгнали из собрания. При всём том, что этот человек является сильнейшим христианином, глубоко понимающим Писание и обладающим отличными христианскими качествами. Но им всё равно, им не нужны думающие, а нужны понурые овцы, которые дальше своего носа ничего видеть не желают.

  3. Паааняяятно!
    а я думал — может у вас свободы больше было, ан нет! везде было одинаково(((

  4. На самом деле в Эстонии и вообще на западе свободы и правда чуть больше. Потому что люди лучше знают свои права, чаще и свободнее высказывают свои мысли. Мне доводилось бывать в собраниях многих стран, как на западе, так и на территории России, Украины и даже Абхазии. В России атмосфера, по правде говоря, угнетающая. В Эстонии меня стали гнобить только когда я прямо стал говорить о неверных толкованиях некоторых вопросов, ну и детишек старейшинских зацепил. А в России стали докапываться уже после того, как один нехороший человек, настучал, что я на форуме высказался за то, что люди должны прислушиваться только ко мнению Бога, а не ко мнению людей, какими бы авторитетными они не казались.

  5. Володя, а ты освещал такую тему: запрет на самостоятельное изучение Библии и сборы вне собрания?
    Дело в том, что у меня только один друг остался СИ, а я там больше 10 лет не числюсь))) ; так вот, единственное, о чем я вспоминаю с ностальгией о том времени начала 90-х — это наши молодежные посиделки с братьями, и походы, когда все вместе, да с гитарой, костер, а кто нибудь из старичков начинает про времена запрета рассказывать, как от КГБ уходил; или какую нибудь викторину устраивали на чаепитии; да просто часто собирались посидеть, поболтать, в Писании копались, что то интересное находили, спорили,обсуждали. Поразительно — и не пили при этом, без спиртного и так интересно было!

    А недавно созваниваюсь с другом — (он всегда такой одухотворенный был, меня всё время обратно вербовать пытался)))) , а тут понурый весь какой-то, уставший, и даж не пытается мне проповедовать(ну просто удивительно), слово-за-слово, начали вспоминать))), и тут он выдал:

    -А помнишь, как мы все собирались, как весело было? помнишь, да? (а я только это и помню, если честно); так вот уже давно ничего подобного нет! (…ээээ???…) если один раз собрались все отдохнуть, и никого не позвали из старших братьев, то на следующий раз старейшина сам придет, без приглашения, и по шапке еще надает (да ну нафиг!!!), а если еще и Библию без него читали… даа.. не хочу об этом говорить…Ладно, пока…

    Я прямо расстроился после такого разговора, неужели все прямо так, как он описал? Я уж в душу не стал ему лезть с подробностями. Неужели за 10 лет такие изменения произошли? В принципе, маразм какой то — организация, исследующая Библию, запрещает своим адептам собираться вместе и исследовать Библию! Это как?

  6. На счёт самостоятельного исследования Библии ты подал хорошую идею. Надо будет осветить этот вопрос.

    Я тоже люблю совместные походы и песни под гитару, обожаю путешествия с палаткой. Но почему ты, Макс, говоришь об этом в прошедшем времени? Разве без Свидетелей Иеговы всё это стало для тебя невозможным? Если это так — пиши, я буду рад познакомить тебя с людьми, которые любят такой отдых, и поверь, качественнее он не хуже того, что было в компании СИ.
    Кстати, летом у нас есть неплохие планы в отношение походов.

Оставить комментарий или два