Volod on 31 октября 2012

ПРОБУЖДЕНИЕ

 

Истина сделает вас свободными (Иоанна 8:32)

Шли годы, каждый из которых был наполнен служением в организации СИ. Надо сказать, служение это было для меня первостепенной задачей. Всё остальное: поиск хорошей работы, спутника жизни не сильно меня волновали. Зачем думать обо всех этих мирских проблемах, если впереди нас ждёт лучшая жизнь.

Если первое время я с интересом и азартом занимался исследованием Священного Писания, то после того, как я получил назначение в собрании, времени на исследование практически не оставалось. Жизнь была наполнена выступлениями, исполнением различные поручений, связанных с собранием, проповедью от дома к дому. Попутно с этим я по своей инициативе начал заниматься организацией досуга для своего и других собраний. Организация различных поездок, тематических вечеров, совместных встреч, танцевальных групп в рамках собрания, была для меня отдушиной – способом использовать свои способности и хоть немного уйти от рутины.

Первые сомнения

Вскоре я узнал, что некоторые библеисты критикуют учения Свидетелей Иеговы.

Я прочёл книгу адвентистов седьмого дня — «Свидетели Иеговы». Это заставило меня сильно беспокоиться – нерушимость убеждений подвергалась проверке. Я исследовал некоторые вопросы, касающиеся хронологии (не без помощи одного замечательного брата), остальные же вопросы, которые вызывали сомнения, оставил до лучших времён, ибо никто из старейшин не мог мне дать вразумительного ответа, а сам я ещё не считал себя достаточно компетентным, чтобы делать самостоятельные выводы по таким серьёзным вопросам.

Под внушением со стороны собрания я решил, что те, кто выступает против учений СИ — просто недоброжелатели и слуги Сатаны. Именно так нас учили относится к тем, кто сомневался в исключительной истинности догматов ОСБ (Общества Сторожевой Башни[1]). Даже тогда, я почему-то был уверен, что каждый христианин из Свидетелей может иметь собственные убеждения и всё, что предлагается через публикации Общества – не более чем рекомендации, которые мы можем либо принимать либо не принимать. Также я был убеждён, что время, проведённое в служении – это наша добровольная жертва, плод уст, который мы приносим Иегове.

Приблизительно через полтора-два года после крещения это убеждение также поколебалось. История весьма показательна. Я болел пол месяца, остальную половину был занят делами, которые требовали моего срочного внимания. В конце этого месяца в отчёте было записано всего пара часов служения.  Брат Александр Т. который занимал в то время должность председателя совета старейшин, подошёл ко мне после собрания и сказал: Ты сдал всего 2 часа в отчёте за прошлый месяц. Почему так мало?

Я объяснил ситуацию. Тогда брат Александр пояснил, что желательно стремиться сдавать отчёт не меньше среднего количество часов по стране, на тот момент это составляло 10 часов.  На этом наш короткий разговор закончился, но я задумался, действительно ли добровольно наше служение или мы, следуя увещаниям назначенных братьев ДОЛЖНЫ служить столько, сколько от нас ожидает организация? И снова, как учили нас в собрании — я подавил в себе сомнения. Появились сомнения – нужно молиться и ждать решения.

К слову хочу сказать, что брат Александр Тютюнков мне очень симпатичен как человек. Пожалуй, он один из немногих старейшин, кто действительно заботился о собрании как любящий пастырь. Этот брат отличался христианским гостеприимством и приятным характером. Например, я был неоднократно свидетелем того, что Александр и его жена Татьяна приглашали в гости братьев и сестёр, которые испытывали дефицит общения, вдов, пожилых и просто тех, кто не пользовался особенной популярностью в собрании. Я вспоминаю семью этого брата с теплотой и благодарностью.  Забегая вперёд, скажу, что беспорядок в таллиннском собрании Лаагна начался после того, как брат Тютюнков уехал и власть получили другие люди.

 



[1] Юридический орган организации Свидетелей Иеговы

Метки:

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

Оставить комментарий или два