Volod on 4 ноября 2012

БаптистыОколо месяца назад я зашёл в Дом молитвы к баптистам. Мне хотелось увидеть своими глазами, что это за христиане, которыми я когда-то пренебрегал. Вот мои впечатления от посещения их церкви.

Я пришёл ровно к началу богослужения, сел в сторонке. Молитвенный дом мне показался немного запылённым, но в целом произвёл положительное впечатление. На встрече присутствовали порядка 100 человек разного возраста. Форма одежды свободная, но всё в рамках приличия. Некоторые были одеты в костюмы, другие в повседневную одежду. Бросалось в глаза, что церковь для этих людей — не место официального сбора, а место где можно встретиться с друзьями, вместе помолиться и поделиться мыслями. Скажу сразу, что встречи баптистов очень похожи на встречи адвентистов седьмого дня, которые я когда-то посещал.

Богослужение мне показалось похожим на христианскую дружескую встречу. Никакой официозности! Пастор в простой повседневной одежде вышел на сцену и вроде как невзначай сказал: ну давайте братья прославим Христа в пении. Текст песни появился на экране, в виде караоке. Поют христиане поистине слаженно и красиво, хорошо заметно, что всем: от мала до велика, пение доставляет огромное удовольствие. Далее, вышел брат и читает проповедь о смирении, противопоставляя его честолюбию. Он рассказал на личном опыте, как он боролся с честолюбием, показывая, что говорит об этом Библия.

Кстати, Библию была в руках только у двоих: у пастора и у меня. Остальные почему-то не взяли с собой Священное Писание. Правда все библейские тексты, зачитываемые со сцены демонстрируются на большом экране. Но, всё же живое общение со Словом Бога ничем не заменить.

После речи начались выступления. Молодые братья и сёстры под современную музыку пели трогательные песни хвалы. Иногда зал им от души подпевал. Мне показалось, что молодёжь пела от всего сердца, правда одна сестра слегка переигрывала с вдохновением. Но я не берусь судить, искренне это было или наигранно. Мне было хорошо видно, что между этими людьми есть узы христианской любви, как молодые люди, так и пожилые сплочены между собой.

Пастор выступал с самой длинной речью, мне показалось, что она длилась порядка одного часа. Возможно это субъективно, потому что речь, откровенно говоря, мне не понравилась. Брат говорил через-чур эмоционально, иногда почти кричал. Уже к середине речи я утомился от этих повышенных тонов. Кроме того, в некоторых местах брат порой с уверенностью говорил нечто не соответствующее здравому суждению. В целом речь носила назидательный характер, но лично у меня создалось впечатление, что он придумал нечто оригинальное и решил поделиться этим с друзьями.

Один раз за собрание, братья проходят с мешочком, напоминающим сачок, для сбора пожертвований. Пастор это назвал материальным служением. Это происходит ненавязчиво, никому насильно сачок под нос не подсовывают.

Церкви баптистов отличаются друг от друга особенностями проведения программы, подобно тому, как отличаются друг от друга люди. Некоторые вероучения также не носят обязательный характер. Есть важные учения, которые принимают все баптисты, независимо от церкви, и есть второстепенные, которые они принимают в зависимости от собственных убеждений. По-моему такая система помогает строить личные взаимоотношения с Богом и не оказывает давление на веру христиан.

Сами христиане произвели на меня хорошее впечатление. Было видно, что они всей душой любят Бога, их искреннюю веру никак нельзя считать лицемерной. По окончании встречи я сам видел, как дружно и тепло они общались между собой. Не смотря на то, что некоторые их фундаментальные учения я не могу считать истинными, сами христиане несомненно являются честными, искренними людьми, которые любят Христа и друг-друга. Было бы кощунством утверждать, что эти люди погибнут в Армагеддоне или, что Христос не считает этих людей своими овцами.

P.S. Приглашаю братьев и сестёр из церкви баптистов, принять участие на нашем христианском форуме «Единство«. Приходите, регистрируйтесь, радуйтесь христианскому общению.

Сильные стороны:

  • Любовь к Богу и братству
  • Личные взаимоотношения с Богом
  • Нет давление на совесть
  • Христианские встречи носят непринуждённый характер
  • Братья смело могут говорить, что им нравится и что не нравится в церкви — открытый обмен мнениями

Слабые стороны:

  • Невысокие знания Библии
  • Неухоженность молитвенного помещения
  • Прихожане не пользуются Св. Писанием непосредственно

 

Метки:

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

2 коммент. к “Баптисты”

  1. Добрый день, Владимир!
    Я не раз бывал у баптистов по приглашению школьного друга. Должен прямо сказать, что там мне бывало скучно, даже несмотря на орган, к которому я питаю слабость. Да, прихожане и пасторы дружелюбны, составляя этим заметный контраст ряду православных приходов. Прямота в обращении к Богу импонирует. Однако… Раздражали многоречие, использование Писания как назидательной дубинки, излишняя, на мой взгляд, рационализация веры — в ущерб мистическому (созерцательному) началу. Музыка — ну, это дело вкуса, но шедевров, какими богаты католическая, православная и лютеранская традиции, я не услышал. В итоге было ощущение некоторой придавленности и высушенности, как на комсомольском собрании (простите, братья баптисты, не хочу обидеть!! это моё субъективное ощущение).

    И ещё добавлю, что в личных разговорах меня огорчала, а подчас провоцировала на спор узость учения. Тут, конечно, тоже отчасти дело вкуса: если, допустим, человек не хочет кушать ничего кроме хлеба — с какой стати настаивать на других блюдах? Но они же есть, и пусть бы любитель хлебной диеты не навязывал своих вкусов и не отрицал прочие? Разумею питание души.

    Ну а мне дорога святость в любых духовных традициях, в т.ч. нехристианских, ибо она — тоже явление Божие. Когда открываешь, что по-другому мыслящие о Боге и чувствующие Его — не конкуренты и не еретики, а друзья на Пути — это так радостно!

  2. Добрый день, брат!

    Мои друзья, которые раньше были баптистами говорят, что каждая церковь у них не похожа на другую. Отличается метод преподнесения, порядок встречи и др.

    Мне тоже было скучновато на этой встрече. Но, это в основном из-за того, что все мысли, звучащие там, мне хорошо знакомы. На встречах Свидетелей Иеговы, последние лет 10-12 я тоже не видел большого разнообразия.
    Собственно говоря, я пошёл в Дом молитвы, чтобы посмотреть и понять для себя, кем являются эти люди. Будучи Свидетелем Иеговы, нас учили, что другие христиане не являются нашими братьями, потому что они заблуждаются и даже питаются со стола дьявола. Я никогда не мог принять этого странного утверждения.
    То, что я увидел, подтвердило, что эти люди хорошие христиане и достойные люди. Я не согласен со многими их учениями, но не думаю, что это должно быть поводом относится к ним с предубеждениям. Я считаю, что нет никакого оправдания тем, кто считает иначе.

    Когда открываешь, что по-другому мыслящие о Боге и чувствующие Его — не конкуренты и не еретики, а друзья на Пути — это так радостно!

    Полностью разделяю эти чувства!

Оставить комментарий или два