Volod on 13 января 2013

Владимир ГоманКто же такие Исследователи Библии? Некоторые ответили бы, что это старое название Свидетелей Иеговы. На самом деле, как я писал ранее — это самостоятельное христианское движение, члены которого успешно избежали влияния судьи Рутерфорда на свои взгляды и совесть.

За несколько недель я достаточно хорошо познакомился с этим движением, чтобы можно было сделать некоторые выводы. Мнение конечно субъективно, впрочем, как и любое другое мнение. Я постараюсь рассказать о том как проходят их встречи и что собой представляют сами Исследователи Библии движения Епифания.

Начну с собраний Исследователей Библии. Первое, что бросается в глаза, спокойная непринужденная атмосфера на встречах собрания. Нет никакой официальности, которая на христианских встречах порой бывает неуместна. Я когда-то взялся писать трактат о христианском собрании в свете Священного Писания. То, что я видел на встречах ИБ практически полностью соответствует  моему представлению о христианских встречах. Братья и сестры дружелюбны и миролюбивы. Собрания проходят на украинском языке, впрочем я заметил, что для меня понять этот язык не сложно. 90% выражений понятны, остальные можно понять по контексту. Хотя, слушать выступления было все же сложновато.

Встречи Исследователей Библии включают в себя несколько видов собраний:

  • исследования — за основу берутся труды Рассела или Джонсона
  • прославления -пение псалмов и песен хвалы
  • пророчья школа — обучение ораторскому искусству
  • свидетельств и молитв — каждый присутствующий в доме может высказаться
  • проповеди (доклады) —  преподносят старшие братья

Александр ХильчукПодробнее хочется остановиться на исследованиях. В собраниях Свидетелей Иеговы, исследованием называли планомерное прочтение статей из Сторожевой Башни и просмотр библейских ссылок в этих статьях. Обычно братья-Свидетели считали, что тема исследована, если прочитана одна из статей. Мне всегда хотелось поправить, что не исследована, а изучена, и в этих двух понятиях есть существенная разница. Исследование подразумевает рассмотрение различных точек зрения, живое обсуждение в том числе на основании мнений, которые отличаются от общепринятого. Таким образом, в собраниях Свидетелей Иеговы исследования к сожалению не проводятся.

Исследования ИБ более близки к данному определению, хотя на мой взгляд не в полной мере. Обычно рассматривается какой-то библейский вопрос, за основу берется один из томов Рассела. Зачитывается абзац и брат интересуется есть ли какие-либо вопросы? Часто вопросы есть, порой они бывают достаточно интересными и даже сложными. Затем начинается всестороннее обсуждение. Можно высказывать различные мнения по обсуждаемому вопросу, в том числе совершенно противоположные написанному в книге. Вспоминаются и зачитываются библейские отрывки, которые уместны в данном контексте. На одном из исследований я наблюдал, как один-единственный стих обсуждался  в течение почти что полутора часов.

Исследователи Библии

Время собрания обычно ограничено, но без отталкивающей педантичности. Во главу угла ставится не то, чтобы закончить встречу минута в минуту, а полноценное обсуждение материала. Когда обсуждение завершается и мнений больше нет, обычно ведущий брат подводит итог дискуссии. Подведение итога отнюдь не означает, что всем, кто встал в оппозицию затыкают рты авторитетом старейшин. Некоторые вопросы могут быть признаны не имеющим конкретного ответа, другие могут быть оставлены на обсуждение в дальнейшем. Затем, брат предлагает выслушать мнение автора. Прошу заметить, не истину в  последней инстанции, а именно мнение автора изучаемой книги.

Исследователи Библии с большим уважением и доверием относятся к пастору Расселу, однако они не считают, что все написанное в его книгах исключительно верно.  Мне показалось, что у некоторых братьев это доверие немного превосходит допустимую степень. Однако, никто не впадал в ступор, когда я отзывался о Расселе с некоторым скептицизмом. Этот момент хочу пояснить подробнее. Я считаю, что брат Рассел сделал большой вклад в развитие современного христианства. Собрав и систематезировав верные учения многих церквей, он сделал их доступными большому количеству людей. Его выводы во многом верны и логичны.

Христианское собрание

Он вне всякого сомнения был одним из слуг Божьих, которые сделали большой вклад в понимание Священного Писания. Однако, я не считаю Рассела неким особым служителем, который является единственным и неповторимым верным рабом из притчи Иисуса. Думаю, стоит относиться к этому человеку с большим уважением, но не вознося его на пьедестал бессмертной славы. В истории человечества были и другие значимые люди, которые внесли немалый вклад в истинное христианство в прошлом.

Из разговоров с разными братьями и сёстрами — Исследователями Библии, я понял, что одни также относятся к Расселу, другие же считают его особым рабом. Хотя его выводы не считаются непреложными, наподобие выводов, которые делает руководящий совет Свидетелей Иеговы. Я могу смело заявить, что не согласен с определенными доктринами Рассела и никто не станет за это притеснять.

По-моему этот момент очень важен, христиане должны быть уравновешенны в плане доверия людям, какими бы замечательными они ни были. Если человек сделал 10 верных выводов, это отнюдь не означает, что 11 вывод не нужно проверять. Возможно именно он окажется неверным.

Ещё один немаловажный момент — Исследователи Библии не являются организацией. Они согласны с их основателем, который писал в 1 томе «Божественный план веков», а также в Сторожевой Башне  15.09.1895 он писал:

Остерегайтесь ОРГАНИЗАЦИИ. Она абсолютна НЕ НУЖНА. Библейские правила — единственные правила, которые вам нужны. Не стремитесь связать чужую совесть и не позволяйте другим связывать вашу.

 

Уверен, Рассел сейчас бы не одобрил то, во что превратилась одна из групп, которая отколололась от его Исследователей Библии. Читая тома Рассела у меня создается впечатление, что Свидетели Иеговы намеренно идут наперекор практически всем его выводам, начиная от учения о реституции (восстановления), заканчивая устройством собрания и библейской хронологией. Конечно, можно  не брать в расчет его человеческое мнение, но вот парадокс:

Владимир ГоманСвидетели Иеговы пытаясь принизить братьев, которые вышли из их рядов, называют их отступниками. По их мнению, отступник — этот тот, кто отошел от верований своей религиозной организации. Когда человек разочаровавшись в учениях их организации хочет покинуть ее, старейшины всегда применяют один и тот же прием. Они ехидно спрашивают: а от кого ты узнал библейские учения? Разве не от Свидетелей Иеговы?

Тем самым они подталкивают человека к мысли, что нужно доверять тем, кто является его учителями, т.е. тем, кто познакомил с основами библейских учений. Возникает уместный вопрос к самим Свидетелям Иеговы: а вы от кого узнали Истину? Разве не от Чарльза Рассела? Разве не этот человек собрал вас и обучил? Однако, вашим руководителям это не помешало самоуверенно отвергнуть большую часть его учений, заменив их выдумками собственной кухни. В том числе пойти против его воли, создав религиозную организацию с руководящей корпорацией по устройству мало чем отличающейся от католического папства. Таким образом, разве эти руководители не являются отступниками? Исходя из этого возникает вопрос к обычным, рядовым Свидетелям: за кем же вы тогда идете? За теми, кто отступил и обманул? За теми, кто прикрывается именем Христа, обучая вас учениям собственного изобретения?

Исследователи Библии являются миссионерским движением, но они не представляют собой организацию. Все собрания ИБ автономные. Старшие собрания (старейшины) выбираются общим голосованием на один год. Количество старших мужчин в собрании не ограничено. Собрание может как назначить старшего так и снять его досрочно, если он начинает властвовать над стадом. Этот метод не только полностью обоснован библейски, но и помогает сохранять равноправие в собраниях. Ни один избранный старший не станет упрочивать свою власть и оказывать давление на братьев себе в угоду, потому что он знает, что в следующем году  его попросту не изберут. Также это является хорошим подспорьем в том, чтобы братья действительно служили собранию, исполняя свои обязанности наилучшим образом.

Исследователи Библии Исследователи Библии

Конечно, я своими глазами не видел как происходят выборы. Есть опасность, что с течением времени они могут стать простой формальностью. Однако, если собрание серьёзно подходит к этому вопросу — этот порядок избрания старших, характеризует ИБ с хорошей стороны.

Проведение собраний. Как решаются вопросы?

Исследователи Библии Оксана

ИБ всем собранием решают что они будут изучать в следующий раз. Когда я впервые услышал об этом, отнесся к такому порядку с некоторой долей скептицизма.  Я полагал, что такой демократический подход неудачен и на деле его сложно воплотить в жизнь. На деле все оказалось проще. Ведущий программу в конце собрания спрашивает мнение присутствующих. Обычно один или несколько человек вносят предложение на следующую встречу. Консенсус  достигается путем голосования или общего одобрения.

Гостеприимство

В городе РовноИБ проявляют христианское гостеприимство. За 2 недели я познакомился со многими семьями  и с их стороны видел истинное христианское радушие. Братья- Свидетели Иеговы умеют проявлять такое же гостеприимство. Так что в этом отношении эти две группы христиан поступают в согласии с христианским учением.

Песнопения на встречах собрания

Было время, когда я в течение полугода посещал собрание Адвентистов Седьмого Дня. Мне тогда очень не нравилось, что на их встречах помимо обучающих речей и школ, достаточно много песнопений и музыки. В действительности, я смотрел на собрание Адвентистов через призму Сторожевой Башни. На самом деле пение псалмов в восхваление Бога указано в Библии как один из видов поклонения. Исследователи (по крайней мере украинские братья) делают это очень красиво и от всей души. Я не считаю себя большим умельцем в вокальных делах, но некоторые песни в их исполнении сильно меня затронули.

СинтезаторКамера

Эта, моя самая любимая.

 

Небольшие заметки

Старшие собрания (старейшины) не считают зазорным задавать вопросы, которые они бы хотели прояснить для себя. Это лучше всего демонстрирует факт, что никто не пытается возвысить себя в собрании.

Старшие братья не стыдятся приносить свои извинения за допущенные ошибки. Причем эти ошибки я бы не назвал серьезными. Возможно я повторяюсь, но за то что выкидывали старейшины моего бывшего собрания не спасла бы даже индульгенция «святого» папы римского. Не смотря на это они не считали, что извинения с их стороны будут слишком большой уступкой какому-то там «рядовому возвещателю». Вот вам  показатель христианской совести.

Приверженность Расселу

Исследователи Библии в РовноНекоторые противники Исследователей (чаще всего Свидетели Иеговы) в один голос заявляют: Вы последователи Рассела, следовательно вы следуете за человеком. Это заявление комично само по себе. Особенно, если учесть, что Свидетели Иеговы сами являются последователями человеков. Но, скажите мне, что лучше: признать, что следуем идеологии, раскрытой конкретным человеком или следовать идеологии анонимного «верного раба», каковым является небольшая группа высших руководителей культа? Геронтократия, которая практикуется в Свидетелей Иеговы, подразумевает собой то, что все последователи этой организации будут на ура принимать любые постановления престарелых руководителей, не обсуждая и не ставя под сомнение их приемлемость. Поскольку орган, называемый «верным рабом» является коллективным и никому не известно кто доподлинно занимается выработкой новых учений, посему обычно претензии к этим новым учениям остаются без ответа. Свидетели Иеговы считают, что сам Бог своим духом направляет их теологические изыски. Но исторически, это заявление ничем не подкрепляется, напротив, опровергается многочисленными серьёзными промахами.

С другой стороны, Исследователи Библии, которые считают, что Истина одна и она не должна меняться то в одну то в другую сторону с подозрительной регулярностью. Если одно из учений Рассела будет оспорено, они знают кто является автором сего учения и могут запросто его отвергнуть.

На мой взгляд, приверженность какому-то одному авторитетному исследователю вовсе не обязательна. Однако, она помогает систематизировать изучение Библии и позволяет собирать единомышленников. Главное, чтобы эта приверженность не переходила в крайнюю степень догматизма, когда простое доверие вырождается в слепую веру и бездумное подчинение.

Проповедование благой вести

Хор Исследователей БиблииОб Исследователях Библии я впервые узнал от одного из старейшин- Свидетелей Иеговы. По его представлениям это люди, которые носятся со старыми журналами Рассела и практически не проповедуют. Как первое так и второе не является правдой. ИБ действительно используют и читают старые выпуски Сторожевой Башни, которые были выпущены Расселом и теми Исследователями которые служили при его жизни и остались верными идеологии после его смерти. Но движение выпускает и собственные публикации «Библейское знамя» и «Теперешняя Правда (укр)», а также брошюры и буклеты.

Также они стараются проповедовать Благую весть людям. В отличие от Свидетелей их проповедь не является навязчивой.  Журналы не всовывают в руки, но дают тем, кто действительно заинтересован в их содержании. Что самое важное, служение ИБ не носит добровольно-принудительный характер. Они считают, что Бог каждому дает свои способности, не причесывают каждого под одну гребенку, отправляя в обязательном порядке совершенно неопытных и неумелых проповедников учить людей Истине. Чаще всего ИБ проповедуют со стендом или, если представиться удобный случай, например, когда люди явно интересуются библейской вестью.

Для Свидетелей Иеговы проповедь превратилась в какое-то погоняло. Количеством часов определяется пригодность старейшин и духовная зрелость. Ежемесячное проповедование является условием по которому можно оставаться на хорошем счету в собрании. Если возвещатель сдает невысокие показатели в своих отчётах о проповедническом служении, старейшины посчитают, что он нуждается в увещании. Исследователи Библии не делают из проповеди идола. Они считают, что проповедовать можно разными путями, как на улице, так и с помощью мультимедийных материалов, интернета. От кого-то из них я слышал реплику, что христианин в первую очередь должен проповедовать своим образом жизни. Люди, которые нас окружают должны ясно видеть, что этот человек следует за Христом. И, как показывают факты — это является лучшим побуждающим фактором, чем зазывать людей всеми правдами и неправдами на собрание, чтобы человек во что бы то ни стало стал одним из членов организации.

Праздничное собрание в ОрловкеТакое отношение к проповеди вызвано еще и тем, что Исследователи уверены в том, что Иегова по своей милости всем людям на Земле даст шанс приблизиться к Нему во время тысячелетнего правления Христа. Это время они называют реституцией (восстановление). Тогда как Свидетели думают, что спасутся только только приверженцы их организации.

Еще много чего имею рассказать, много впечатлений осталось от знакомства с этими людьми. Но, наверное для общего обзора пока что достаточно материала, пора подвести итог.

Моя рецензия такова: При некотором сходстве ИБ с СИ, эти идеологии можно назвать различными во многих ключевых учениях. При детальном рассмотрении порядка в собраниях ИБ, доброй искренней вести, которую они несут и отношению к самому движению, я бы сказал, что это наиболее адекватная христианская группа из тех, что мне хорошо известны. Полагаю, что для многих искренних людей, кто не смог мириться с моральным давлением и непомерным тщеславием Организации Свидетелей Иеговы, но все же хочет исповедовать христианство — Исследователи Библии могут стать хорошей альтернативой. Конечно, у меня не было возможности детально изучить все до единого  учения ИБ. Кроме того, полагаю, что не со всеми учениями я буду полностью согласен. Но, учитывая их лояльное отношение к инакомыслию, думаю это не составит большой проблемы.

В первую очередь, движение Епифания позволяет собираться вместе с сохристианами, совместно исследовать Писание и прославлять Бога. К сожалению их собрания не слишком распространены в некоторых странах. Их много в Польше, Украине, Америке, есть небольшие собрания в России, Литве, Молдове, Германии и Индии. Если ты ищешь себе друзей среди достойных христиан, думаю, стоит обратить внимание на Исследователи Библии. Они могут стать хорошими друзьями.

А напоследок, ещё несколько фотографий с комментариями.

Праздничное новогоднее собрание закончилось в дружной компании в 4 утра

Новогодняя ночь

Собрание в городе Ровно

Собрание в Ровно

Молодежный хор

Молодежный хор

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

1 комментарий к “Исследователи Библии”

  1. BRAWO!Bardzo szkoda , że nie byłem wśród WAS!

Оставить комментарий или два