Достаточно интересный диспут между православным священником и свидетелями Иеговы. Хоть я и не разделяю во многом православное мировоззрение, всё же хочу отметить здравый, продуманный подход этого священника. Очень приятный, вежливый и образованный человек. Я бы подписался под многими аргументами которые он приводил в ответ на некоторые утверждения Свидетелей.

Немного жаль, что в диспуте всё же участвовали не действующие, а бывшие СИ, которые лишь играли роль (поэтому видео называется постановочная дискуссия). Однако, эти молодые люди очень хорошо продемонстрировали подход проповедников-свидетелей, ничуть не дискредитируя их. Их аргументы, стиль преподнесения, подход был в точности таков, как это было бы с действующими членами организации. По правде говоря, некоторые доводы этих бывших СИ в защиту организации, даже для меня были в новинку.

Также хочется отметить, что беседа всё же является «игрой в одни ворота». То есть, в качестве защищающих своё мировоззрения поставлены свидетели, тогда как православный служитель задаёт им вопросы и объясняет своё видение проблемы. Точно так же можно было бы устроить диспут и с православным верующим, и, я полагаю отвечающему было бы сложно аргументированно обосновать всё, что творится в православии. Видео рекомендую всем, кто интересуется сравнительным богословием, а также тем свидетелям Иеговы, которые заинтересованы в лучшем понимании Писания и ортодоксального христианства.

Метки:

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

61 коммент. к “Постановочная дискуссия со свидетелями Иеговы”

  1. Руслан Шартан Russian Federation
    24 мая 2013 в 10:37

    Арсен, пожалуйста, обрати внимание на Написанное, там не сказано Христом «первый» или «второй» взявший меч, а сказано просто и доходчиво : «все, взявшие меч». И дальше, своими словами Иисус показывает и Петру, и нам на Кого(!!!) нужно полагаться в защите своей от нападающих(Матф. 26 : 51 — 53).
    Слова Писания, прежде всего нам нужно относить к себе, а не к другим. На подобии как : «Пусть он первым положит меч, а потом и я…». Сказано : не бери, ибо все взявшие меч, мечем и погибнут.

  2. //Не справедливостью нужно руководствоваться христианину, а любовью//

    Руслан, скажи, а о какой любви можно говорить, если ты остаешься в стороне, когда насилуют и убивают невинных женщин и детей? Именно любовь к ближнему является побудительной силой их защиты. Пойми, проявляя любовь к убийце, ты не проявляешь любви к его жертве.

    //Возмездие, если и нужно будет, то лучше пусть будет от Того, кто милостив, а не от нас//

    Каким образом должно придти это возмездие? Ангел с неба? Ап. Павел же ясно написал: «Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:4), а ап. Петр говорит еще конкретнее: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро» (1Пет.2:13,14). Совершенно очевидно, что возмездие приходит от того, кому Господь дал на это право.

  3. //Слова Писания, прежде всего нам нужно относить к себе, а не к другим. На подобии как : «Пусть он первым положит меч, а потом и я…». Сказано : не бери, ибо все взявшие меч, мечем и погибнут//

    Руслан, в таком случае, и высшим властям, которые «не напрасно носят меч» , нужно его никогда не поднимать. Но апостолы думали иначе (см. выше).

  4. Allex, ответь, пожалуйста, если на твою семью нападут вооруженные люди и будут угрожать жизни, не дай Бог кого-то убьют из прохожих, и ты вызовешь полицию, в результате чего бандиты будут убиты, совершат ли полицейские грех против заповеди «не убий»?

    Полицейские априори не могут «совершить грех против заповеди», могут лишь совершить грех против Бога. Но, их будет судить Бог, а не я: если они нарушили его заповедь — они согрешили, если не нарушили, а исполнили таким образом свои обьязанности «власти», данной от Бога — не согрешили (но помни пример Давида, который убивал язычников — Бог не дал ему построить храм). Я не ответствен за действия и решения полиции.

  5. Руслан Шартан Russian Federation
    24 мая 2013 в 12:57

    Арсен : «Пойми, проявляя любовь к убийце, ты не проявляешь любви к его жертве»
    Арсен, говоря о любви, не нужно нам предпочтение в этом отдавать одним перед другими, т.е. выборочно. «Будьте совершенны, как Совершен Отец ваш Небесный» — призывая нас к этому, Иисус хотел, чтобы мы не разделяли людей ни на кого. Не защищаю взявшего меч, и того, против кого он взял этот меч, просто — хочу, чтобы знали все, «все, взявшие меч(любое оружие), от меча и погибнут». Эти слова Иисуса Христа, а кто уж что хочет к этим словам что добавить, пусть добавляет. На подобие : «первый взял меч»…, «я, защищался, потому и взял» и т.д. — это всего лишь оправдание самих нарушающих заповедь : «возлюби ближнего…». Лично мне сказано — «не бери», я и не беру и не возьму ни за что. А оправдание — нужно дождаться нам от Бога, а не от людей.

  6. //Полицейские априори не могут «совершить грех против заповеди», могут лишь совершить грех против Бога//

    Allex, не придирайтесь к словам, вы ведь прекрасно поняли что я хотел сказать.

    //Но, их будет судить Бог, а не я: если они нарушили его заповедь — они согрешили, если не нарушили, а исполнили таким образом свои обьязанности «власти», данной от Бога — не согрешили (но помни пример Давида, который убивал язычников — Бог не дал ему построить храм). Я не ответствен за действия и решения полиции//

    ТО есть, как это не ответственны? Вы же вызвали полицию! И вам прекрасно известно, что полиция будет применять оружие для того, чтобы спасти людей. А как иначе можно помочь, если речь идет о противодействии вооруженным убийцам?!

    Да, верно, Давиду не было позволено это сделать, так как война никого не делает добрее (хотя стоит вспомнить сотника Корнилия, который будучи боевым офицером достиг большой праведности). Но, Давиду выпала такая доля и он принял это крест как свое служение, хотя привилегии был лишен.

    Надеюсь, мы с вами одинаково соглашаемся в том, что исполнение обязанности «власти» не делает исполнителя справедливого наказания греховным пред Богом. В таком случае, не ясно, что же разделяет нас, если мы оба понимаем, что в определенных обстоятельствах убийство не есть грех? Для меня этот же самый принцип очевиден и в случае военной экспансии, цель которой — убийство и захват. В таком случае, защита властями своих граждан так же не является грехом.

  7. //Арсен, говоря о любви, не нужно нам предпочтение в этом отдавать одним перед другими, т.е. выборочно.//

    Руслан, когда ты становишься очевидцем ужасного насилия, у тебя уже нет морального права НЕ ВЫБИРАТЬ к кому проявить любовь. Ибо как проявление любви к убийце окажется проявлением к безвинной жертве. И напротив: проявление деятельной любви к жертве, окажется проявлением нелюбви к убийце. Здесь просто нет места выбору для нравственно честного человека.

    //Лично мне сказано — «не бери», я и не беру и не возьму ни за что. А оправдание — нужно дождаться нам от Бога, а не от людей.//

    Руслан, для того, чтобы заповедь Спасителя оказалась истинной, необходимо чтобы кто-то взял меч против того, кто поднял его. Это же очевидно! Если бы все начали рассуждать как вы, то как бы исполнились слова Христа: взявшие меч, ОТ МЕЧА ПОГИБНУТ? От чьего меча, спрашивается?

  8. Руслан Шартан Russian Federation
    24 мая 2013 в 15:24

    Арсен, думал говорю понятно, и слова Христа, довольно-таки очень просты : все — говорит и естественно о тех, кто думает, что мечем можно восстановить справедливость. Посмотри, пожалуйста, шире на этот вопрос. Говоря «все», Христос имел ввиду и тебя, и меня и др. если и возьмём этот меч. Но, по научению Христа — любовь не проявляется мечём, и поэтому, меч для проявления любви — не нужен, тем более христианину. А от того, что кто-то держа меч, пытается обуздать зло, то этот точно не христианин. «Побеждайте зло добром» — знаю такие слова, а чтобы мечём обуздывать зло, не слышал. Следуй, по-настоящему, за Христом.

  9. Allex, не придирайтесь к словам, вы ведь прекрасно поняли что я хотел сказать.

    не придираюсь — как выразились, так и понимаю

    ТО есть, как это не ответственны?

    А вот так — умейте читать сообщения ПОЛНОСТЬЮ, а не удобными частями.
    Читайте Римлянам внимательно :: «недаром носит меч» — такая-вот у него власть от Бога, у полицая (а как он ею правильно-неправильно, адекватно или справедливо и уместно пользуеться -не ваше и не мое дело реашть, только Божье, и его самого, его совести, согласно доверенных/взятых обьязательств). На этом точка, Арсен.

    применять оружие для того, чтобы спасти людей.

    Если я всыплю нападающему песок в глаза — это считается оружием??? Учитесь различать, что да как, здраво размышляя.

    В таком случае, не ясно, что же разделяет нас, если мы оба понимаем, что в определенных обстоятельствах убийство не есть грех?

    не считая того, что любое убийство человека человеком по собственным умозрениям — есть грех, но меру греха — определяет Бог — то все очень просто : для вас все средства удобны и справедливы для достижения цели, ваше умозрение нехристианское(Христо это показал, апостолы жизнью своей показали, примеров предостаточно в Библии), и совсем не отличается от мирского (итого — неугодно Богу, даже если ваша совесть казалось бы вас не осуждает): вы готовы убить человека в случаи опасности, долго не раздумывая, чтобы спасти себе или близким жизнь. Я же готов — даже пострадать, умереть, при этом и поступать в таких случаях обдуманно, благорозумно: не по своим умозрениям и безрассудству, а по принципам Бога. Вот и вся разница между нами.

  10. «Побеждайте зло добром» — знаю такие слова, а чтобы мечём обуздывать зло, не слышал. Следуй, по-настоящему, за Христом.

    понравилось, не поспоришь ))

  11. //все — говорит и естественно о тех, кто думает, что мечем можно восстановить справедливость//

    Руслан, а зачем Господь посылает кесаря наказывать мечом делающих зло, разве не для того, чтобы восстановить хоть какую-то справедливость?

    //«Побеждайте зло добром» — знаю такие слова, а чтобы мечём обуздывать зло, не слышал//

    Руслан, а апостолы, которые носили с собой два меча, не знали что значит «Побеждайте зло добром»?

    //А от того, что кто-то держа меч, пытается обуздать зло, то этот точно не христианин.//

    то есть, христианин не может быть полицейским или воином? А по Библии сотник Корнилий отрекся от службы? А крестившийся темничный страж, у которого был меч?

Оставить комментарий или два