Volod on 26 мая 2013

Психологический поведенческий эксперимент проводимый ещё в советское время. Думаю, дорогие друзья, это видео в пояснениях не нуждается. Как мне кажется, этот пример особенно актуален в свете влияния религиозных культов на массы людей.

Именно эта психологическая особенность способствует отказу человека от собственных здравых рассуждений в угоду мнения большинства.

Также и здесь хорошо показано, что мы воспринимаем поступающие нам данные позитивно или негативно, в зависимости от того, как нам подана эта информация.

Например, с первых дней вовлечения в культ, нам начинают внушать, что все остальные религии потеряли благосклонность Бога. Нас буквально засыпают негативной информацией об этих религиях, попутно нахваливая свою организацию.

Кстати, подобный эксперимент я проводил с участием своих знакомых Свидетелей Иеговы. Я демонстрировал фотографию одного брата, попутно рассказывая, что это известный вор-рецидивист, авторитет в криминальном мире. Затем, просил дать оценку его внешности. Практически все увидели злые глаза, упрямство и жестокость в его чертах. Когда я признавался, что это наш брат — Свидетель Иеговы, мнение о нем тут же менялось на противоположное.

По-моему, большинство современных людей, прекрасно осведомлены об этих особенностях восприятия. Почему же мы становимся так беспечны, когда эта примитивная тактика используется религиозными и политическими культами против нас самих…

Для тех, кто ищет высокооплачиваемую работу napisaka.com предлагает написание студенческих работ

Метки:

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

10 коммент. к “Поведенческие эксперименты”

  1. Авенир Шустов Estonia
    26 мая 2013 в 18:19

    Приветствую вас,братья и сестры! Очень интересный эксперимент. Это действительно так, что мы видим или слышим то, что хотим видеть и слышать. Об этом эксперименте я слышал очень давно. А несколько месяцев назад я подобный опыт проводил с одним СИ. Как то я у него спросил вопрос связаный с ВБР и присутствием Христа. Спросил присутствует ли Иисус как Царь и назначил ли Он ВБР? Он мне стал доказывать, что это непременно так и по-другому быть даже не может. Тогда я сказал, что утверждается, что ВБР еще не назначен Христом (как следовало из новостей на сайте общества). Правда я еще сказал, что и Христос еще не воцарился. Как только он услышал, что ссылка есть на сайт общества, он сразу же «запел» по другому. Он сразу же стал говорить, что все очень логично и правильно, и опять же по другому и быть не может!!! Я рассмеялся,наверное зря, и сказал, что ему всеравно что будет утверждаться, лишь бы это ВБР говорил.А вчера я эту «новую истину» озвучил еще одному СИ, правда заранее от него добившись настоящего (нынешнего понимания) о понимании вопроса кто же ВБР(?) И снова тот же эффект. Сначала он мне доказывал одно, но как только узнал о «новом свете» на этот вопрос, сразу же начал понимать по новому(!), соглашаясь со всем, что там утверждается. Кроме того он мне сказал, что он лично готов принимать от ВБР любой «свет» каким бы он ни был.Я ему сказал, что это его право,но мне очень жаль! Я уже давно понял, что СИ — это люди которые любят, чтобы их обманывали. Они поступают точно так как говорится в 2Тим 4:3,4. Похоже им нравится быть обманутыми и в заблуждениях — ЛИШЬ БЫ ОТ ВиБРа!!!

  2. Я уже давно понял, что СИ — это люди которые любят, чтобы их обманывали.

    Я СИ — но я не люблю, чтобы меня обманывали (или будем спорить об этом?). Не меряйте всех одной меркой…
    Можете говорить о тенденции, можете говорить о большинстве — но ненадо ездить по всем катком, только потому-что несколько или многие из общего такие…

  3. Мне кажется, что Рук.совет не только изобретает учения выгодные ему, но и
    пытается «льстить слуху». Я знаю многих из СИ, которым нравится, чтобы их жизнью руководили. Им нравятся правила, и инструкции, избавляющие от мук принятия решения. Это упрощает их жизнь. Поэтому в некоторых вопросах Раб идет на поводу таких желаний.
    Встречи СИ, это взрослая иллюстрация сладкой каши. Однообразие и примитивность «духовной пищи» от Раба достала уже многих. Я наблюдал, как ведут себя СИ на конгрессах. Некоторые, в том числе старейшины и пионеры могут весь день проболтать за стадионом. Я думаю, что и туалеты многие моют с таким воодушевлением, потому что считают это более интересным, чем слушание программы. Но они и дальше будут утверждать, что каша сладкая, чтоб быть как все.

  4. Я СИ — но я не люблю, чтобы меня обманывали

    Allex, формально я тоже СИ и поскольку я не хочу быть обманутым, я перестал поддерживать эту организацию. Уверен, Авенир не имел в виду такие частные случаи. В целом, Свидетели Иеговы действительно слепо верят руководству организацией.

  5. Раймонд Френц «Кризис совести», глава 12 «Последствия».
    http://lib.jwforum.ru/cc/ch12.html#green_black

    Подобное возникает из понятия «организации», которое создает веру в то, что все, провозглашаемое организацией, это то же самое, что слова самого Бога. Пожалуй, можно явно увидеть дух, возникавший в результате решений Общества (включая это письмо), в событиях, происшедших на встрече старейшин во время районного конгресса в Алабаме. Областной надзиратель Барт Томпсон поднял над головой брошюру Общества в зеленой обложке и сказал собранию старейшин: «Если бы Общество сказало мне, что эта книга не зеленая, а черная, я бы ответил: «Знаете, я готов был поклясться, что она зеленая, но если Общество говорит, что она черная, значит, она черная»! Другие также приводили подобные примеры.

    Раймонд Френц «В поисках христианской свободы», глава 15 «Величие благой вести» (раздел «Возврат к условиям Ветхого Завета»)
    http://lib.jwforum.ru/cf/ch15.html

    Под Старым заветом священство исполняло роль верховного суда, где должны были решаться все сложные вопросы, и, согласно требованию Закона, их решения были обязательными к исполнению:
    Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, и будут несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить; и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь и постарайся исполнить все, чему они научат тебя; по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе. А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть,— и так истреби зло от Израиля; и весь народ услышит и убоится, и не будут впредь поступать дерзко 79 [Второзаконие 17:8–13].

    Невозможно подобрать более точного описания тому, как Свидетели Иеговы сегодня относятся к решениям, исходящим от организации и ее Руководящего совета, исполняющих роль старозаветного священства. В книге «Кризис совести» приводились слова одного разъездного надзирателя, который, держа в руках издание Общества с обложкой зеленого цвета, заявил: «Если организация скажет нам, что эта книга черная, значит, братья, она черная!»80 [Кризис совести.— С. 295, 296.] Я полагал, что, разобравшись и осознав смысл сказанного, люди вскоре предадут забвению такие совершенно бездумные доводы, откровенно поощряющие слепую веру. Однако годы спустя я услышал от людей, поддерживающих со мной контакт и в то же время остающихся в организации, о том, что подобные выражения продолжают звучать, и, причем, не только в Соединенных Штатах, но и в других странах, например, в Австралии 81 [Человек, сообщивший об этом из Австралии, переехал туда из Германии. Он написал, что, услышав от областного надзирателя на встрече для старейшин такое признание власти организации делать «зеленое» «черным», он пробормотал: «Хайль Гитлер!»].

    Еще в 1541 году основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола писал в своих «Духовных упражнениях» (Exercitia spirituali):
    Необходимо всегда быть расположенным верить, что то, что я вижу белым, черное, если иерархическая Церковь так определит.
    Вряд ли многие католики согласятся сегодня с Лойолой, однако эти его слова точно отражают убеждения, которых придерживаются многие (если не большинство) из Свидетелей Иеговы, особенно их разъездные надзиратели.
    Другое распространенное высказывание, «прилипшее» к некоторым разъездным представителям и старейшинам, это: «Если организация скажет нам прыгнуть, мы лишь спросим, с какой высоты». Тем же, кто сомневается в истинности каких-то учений или в том, насколько они основаны на Писании, эти люди также отвечают штампом: «Я предпочел бы ошибаться вместе с организацией, нежели быть правым, но в одиночку».

  6. Я предпочел бы ошибаться вместе с организацией, нежели быть правым, но в одиночку

    Виталий Геогица — старейшина из Горячего ключа ответил мне именно такими словами. В этот момент я подумал: Боже, о чем мне говорить с этими людьми…

  7. И о какой истине в организации после этого вообще можно говорить?

  8. На вопрос анкеты, колебались ли вы в проведении линии партии, Рабинович ответил: «Нет. Я колебался вместе с линией». :-(

  9. Авенир Шустов Estonia
    27 мая 2013 в 23:34

    Allex, я прошу прощения, что задел Ваши чувства. Поверьте я не хотел. Я не говорю, что всегда они (СИ) любят это. И не говорю, что все они любят это, обман имею в виду. В быту мы все любим честность и порядочность — это бесспорно. А вот в вопросах вероучения — нет (!) Я не говорю, что сам обман СИ как и любому другому приятен, нет. Просто в вопросах вероучений СИ, в большинстве своем, как и люди из других конфессий, к религии относятся как к выбору рубашки — удобно-неудобно, нравится-не нравится. Отсюда и получается, что раз удобно или нравится религия к которой сам принадлежишь, то и выходит, что согласен мириться с такими лжеучениями. Вот и получается, что «нравится» обман. И поверьте, таких подавляющее большинство. Да, так и говорят:»Ну и что, что не все правильно. Зато мы все вместе, столько друзей. А правильно или нет Иегова сам разберется». Я сам это слышал и слышу регулярно. Т.е. люди божьему предпочитают человеческое. Поэтому здесь и справедливы слова из 2 Тим 4:3,4. А тем кому не нравится религиозный обман — хоть у СИ, хоть в какой-нибудь другой религии, всегда есть возможность покинуть такую религию. В таком случае остается лишь решить согласен ли ты сам лично пожертвовать всем тем к чему так привык за последнее время — общением с друзьями в собрании, общением с родственниками, если они СИ, а порой и привычным укладом жизни. Allex, еще раз прошу прощения.

  10. Да, так и говорят:»Ну и что, что не все правильно. Зато мы все вместе, столько друзей. А правильно или нет Иегова сам разберется». Я сам это слышал и слышу регулярно. Т.е. люди божьему предпочитают человеческое.

    Я тебя понимаю, и также это замечаю, да и обращаю внимание по возможности на это…

    Allex, еще раз прошу прощения.

    ДА ничего страшного… Просто не хотелось бы, чтобы из-за неприязни/ненавести к ОСБ, или еще каких-то предпосылок — забывали о реальности, и всех под одну гребенку мели
    Вместо СИ тут:
    «Я уже давно понял, что СИ — это люди которые любят, чтобы их обманывали.» поставьте любую организацию…
    —-
    Многих из СИ исключают как раз через то, что они
    — однажды либо поняли что надо быть честным с самим собою и начали проверять,
    — либо они такие люди по жизни, и всегда все проверяют, что могут, — других из СИ жизнь начинает учить, что надо проверять (я, походу, из этих последних двух категорий… поэтому, вероятно, у меня постоянно проблемы с людьми, которые идут за большинством, и не могут обьективно обосновать свою позицию, такие «любители повилять» по собственным ямам, говоря, что дорога, сначала, идеальная, ну потом, что «ну все-равно хороша, лучшей не найдешь») — надеюсь, меня поняли...
    — но одни (уже) исключены, одни сами вы(у)шли, другие пока еще СИ (по многим, обьективным, причинам). А те, кому всегда надо указки, кто не может без руководства, и кому действительно удобно — то такие есть везде, в любой деноминации, и никуда они не денутся. Но и за них Господь отдал жизнь — это надо помнить.
    Но, исключить «исключения через безнравственность»(сорри за каламбур), а говорить лишь об учениях — то если бы в СИ не было бы думающих — за «несогласие с партией» никто бы не исключал, просто и политика такая тогда бы не была бы и в обиходе таком, ведь нету думающих, есть только согласные, с чужим мнением…
    А вот сейчас, когда политика «борьба с инакодумцами» в полном разгаре — то попробуй поспорь, попробуй возрази — эта-ки да: не выслушают, поперескакивают на другие темы, тезами «на вольную тему» обкидают, демагогией пострадают, обвешают яркими и негативными ярлыками с ног до головы — чувствуешь, что борешься с чумными мухами — но эта та жертва, ради которой, думаю, стоит пойти, чтобы спасти себя, и других, кто захочет пойти за Христом (он также терпел, и его и убили собственные овцы, которых он пришел (с)пасти).

Оставить комментарий или два