Volod on 8 июля 2013

Итак, каждый из Свидетелей Иеговы за себя сдаст отчет Организации. (уместный каламбур)

отчет свидетелей иеговы

На вопрос о необходимости сдачи отчетов о проповедническом служении, Свидетели Иеговы рассказывают о контроле над количеством выпускаемой литературы Обществом Сторожевой Башни. Вполне приемлемо, чтобы Общество знало, сколько примерно необходимо литературы рассылать по собраниям и учитывать количество журналов для распространения людям не являющимися Свидетелями Иеговы. Конечно, это необходимо для экономной работы, чтобы не было ни недостатка, ни излишнего количества журналов.

Но у этой системы сдачи отчетов есть и другие стороны. Интересно, что на каждом собрании Свидетелей Иеговы подсчитывается точное количество присутствующих людей. Не более ли разумно было бы основывать данные о необходимом количестве литературы на этой цифре, прибавляя определенный среднестатистический процент? К тому же, учитывая огромный тираж журналов, свыше 20 миллионов, неужели такая точность действительно необходима? Явно, что здесь реально дело не в количестве журналов.

Под таким видом у Свидетелей Иеговы введен жесткий и полный контроль над проповедническим служением, и за счет этого все члены собрания находятся под скрытым наблюдением со стороны старейшин. В системе организации, индивидуальные отчеты являют собой индивидуальный контроль. Организации не так нужен учет общей цифры, хотя это также необходимо для наблюдения за изменениями количества проповедников по разным странам, но прежде присмотр и контроль над каждым Свидетелем Иеговы. Члены собрания «обязаны» вносить в бланки отчетов свои имена. А когда есть имена, можно следить за каждым и вполне эффективно управлять ситуацией.

Если какой-нибудь возвещатель ослабил свою проповедническую деятельность или же прекратил проповедь, то это естественно отражается в отчетах. Иным путем это невозможно выяснить. Старейшины собрания это увидят и приложат все необходимые меры для восстановления прежних показателей в служении. Также, спад количества времени служения может свидетельствовать о духовном спаде. Например, это может означать, что возвещатель засомневался в чем-то, стал более неуверенным в себе или в своих силах. Но самое опасное для организации, что есть вероятность, что такой человек усомнился в каких-либо учениях организации и может быть, разговаривал об этом внутри собрания. «Но, к сожалению, каждый год некоторые братья и сестры перестают ходить на собрания и возвещать об имени Иеговы и его делах. Это причина для беспокойства. Хотя большинство неактивных не оставили истину, из-за уныния, личных проблем и других забот они прекратили проповедовать (Матф. 13:20-22). Они ослабели духовно, и, прежде чем эта система Сатаны поглотит их, им нужно помочь вернуться в собрание (1 Петра 1:8).» (НЦС за февраль 2001г.).

Отчет специального пионераСтарейшины, естественно по своей прямой обязанности, станут такого члена собрания всячески опекать, наблюдая за его состоянием, и пытаться скрыто влиять как напрямую в разговоре, так и косвенно с кафедры, обращаясь как бы ко всем присутствующим. Этот прием широко распространен во всех культах. Для этого также могут проводиться индивидуальные разговоры и собеседования, то есть оказывается открытое влияние. Старейшины станут выяснять, что повлияло на такое изменение ситуации, и, пользуясь авторитетом Писания и организации Бога, пытаться помочь возвещателю решить все проблемы, чтобы не страдала проповедническая деятельность. Повышенное внимание гарантируется. Любые отступнические мысли будут замечены и пресечены, так как неразрешение этой проблемы может коснуться и других членов собрания.

Контроль организации просто необходим, и Свидетели Иеговы готовы на любые манипуляции со стихами из Священого Писания, подтягивая их под свои нужды. И результатом этого явилось признание отчетности в согласии с ветхозаветной и первохристианской практикой. Действительно, в Библии есть некоторые места, где указываются различные цифры по отношению к людям. Но существенное различие заключено в том, что практически все большие цифры округлены, что является свидетельством в пользу ненужности такого рода подсчетов, как у Свидетелей Иеговы. Например, когда выселялись иудеи из Иерусалима во времена Навуходоносора, все они были подсчитаны до одного, так как в этом действительно была необходимость. Но когда Иисус накормил голодный народ с помощью чуда, указываются цифры округленные до порядка тысяч. Таких примеров в Библии множество.

Раз в месяц на служебной встрече собрания объявляются итоговые отчеты, и сравниваются цифры с предыдущим месяцем. Если показатели отстают, то последует речь о малой активности собрания и как поднять эти показатели. «Секретарь и служебный надзиратель должен подвести итог деятельности всех общих пионеров. Если кому-то трудно выполнять норму часов, старейшины должны позаботиться о необходимой помощи.» (НЦС за февраль 2001г.). Основная проблема культов, это их же заверение о том, что рост численности их адептов свидетельствует об уникальном благословении со стороны Бога. А когда показатели снижаются, это серьезный повод для беспокойства, так как это начинает противоречить тому, что Бог избрал эту религию как Свой единственный канал. И поэтому всегда следует призыв о повышении показателей, применяя психологическое давление. Для организации важно сохранять темп, и поэтому, так как в Библии такая практика не находит подтверждения, используются обычные человеческие правила, даже не прибегая к библейскому анализу. Если кто-то в собрании принял решение взять пионерское служение, то поощряя всех остальных, об этом обязательно объявят, и последует восторженный шквал аплодисментов. В любом случае, прозвучит призыв не угашать проповеднического духа, и стремиться к более высоким «духовным» целям, как пионерское служение или увеличение количества часов, а также стараться более эффективно проводить преподнесения и повторные посещения.

При этом Свидетели Иеговы совершенно не стестняются призывать к уменьшению проводимого времени на дела в мире, такие как работа и развлечения, в пользу проповеди по домам. Если есть возможность работать меньше, то это следует сделать, и тем самым увеличить время в пользу видимой организации Иеговы.

Получается, что Свидетели Иеговы восхваляются показателями — цифрами, то есть своими делами, а не своей духовностью. «Что касается нас, то мы испытаем больше радости, заботясь не только о качестве, но и о количестве достигнутого в нашем служении (Луки 10:17).» (НЦС за апрель 2001г.). Точно таким же образом действуют все мирские системы, как коммунизм и капитализм. Здесь Свидетели Иеговы также подменяют понятия. Для них духовность должна выражаться через дела, чем больше дел, тем больше духовность.

Новый Завет, основанный на Божьей благодати и любви, не поддерживает точку зрения Свидетелей Иеговы, основанную на правилах.

«потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом позна¨тся грех.» (Римлянам 3:20).

«однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.» (Галатам 2:16).

«А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.» (Римлянам 4:5).

«А если по делам, то это уже не благодать» (Римлянам 11:6).

Никакие христиане вплоть до 20-го века никогда не слышали ни о чем подобном, как отчеты за проповедь и контроль за информацией. Иисус сказал своим ученикам: «Итак идите, научите все народы» (Матфей 28:19), главное научить людей истине, а не отметиться о проведенной работе. В отчетах невозможно отразить качество работы, можно провести с человеком множество часов, но так ничему и не научить его. Так как другие религиозные организации и культы также имеют свой не менее значительный прирост, то Свидетели Иеговы, как и некоторые другие культы, не предоставляют внешнюю статистику и указывают только на свои цифры, тем самым создавая иллюзию их уникальности.

Свидетели Иеговы сравнивают публикации Общества Сторожевой Башни с письмами, посланными от Бога через верного и благоразумного раба к земным служителям. В каждом листке НЦС присутствует призыв к сдаче отчетов, притом вовремя, и Свидетелям Иеговы приходиться с этим смиряться, так как они не могут самостоятельно размышлять над указаниями сверху. «Приказы командира не обсуждаются, а выполняются» — эта военная формула довольно точно характеризует и подходит для внутрикультовой ситуации Свидетелей Иеговы. Свидетели Иеговы, подобно военным, находятся в полном распоряжении верного и благоразумного раба — командира в организации. И какие бы ошибки не совершались в руководстве Общества Сторожевой Башни, все должны бесприкословно исполнять, не сомневаясь в мотивах и последствиях.

Каждый Свидетель Иеговы уверен, что если он не будет проповедовать, то не спасется, а чем больше он будет проповедовать, тем более вероятно и надежно, что он будет спасен и переживет Армагеддон. То есть количество часов отданных для служения организации влияет на спасение.

Выводы неутешительные. Человек должен надеятся только на Господа и верить только Ему: «и кто надеется на Господа, тот блажен.» (Притчи 16:20); «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь.» (Иеремия 17:7). Вместо этого, Свидетели Иеговы надеются на собственные усилия и на организацию, которая ведет по «верному пути», заменяя собой Святой Дух: «Кто надеется на себя, тот глуп» (Притчи 28:26); «проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою» (Иеремия 17:5).

Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу (Римлянам 14:12).

Автор неизвестен

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

7 коммент. к “Отчеты”

  1. Отчёты, плакетки, анкетки, план-конспекты речей, внутренний бюллетень (НЦС), обилие всяких писем-циркуляров, похвальба «ростом» и цифрами «достижений» — это только часть банальной корпоративной культуры и инструментов управления.

  2. Сейчас начнут тебе объяснять, что не это главное. А главное в том, что про отчеты в Библии ничего не написано. А вот если бы было написано — все христиане сдавали бы отчеты. Потому что в Библии. Потому что если написано в Библии — тогда это истина.

  3. Виталий про отчеты в Библии есть.Просто подразумевается отчет за свои поступки ,а не » закрывание табелей».Всегда хотела спросить по этому поводу,только не обижайтесь,пожалуйста!!!!! Какие эмоции испытывали вы занимаясь подобной фигней?Неужели кто-то всерьез считал,что это надо Богу?И как вы себе это представляли?»Бог усаживается в кресло поудобнее,надевает очки и погружается в чтение…» Пытаюсь представить себе как взрослый неглупый человек с серьезным видом играется в писульки,точнее пару раз наблюдала,но на этот вопрос получала пожелание скорейшего Армагеддона…Думаю,что помимо всех перечисленных необходимостей в отчетах существует и мат.часть.Типа премии за прирост,или повышение трудочасов.

  4. Всегда хотела спросить по этому поводу,только не обижайтесь,пожалуйста!!!!! Какие эмоции испытывали вы занимаясь подобной фигней?

    Могу ответить за себя. Первые годы в качестве возвещателя я был убежден, что эти отчеты требуются для грамотного ведения всемирной проповеднической деятельности. Нам говорили, что филиалы благодаря отчетам подсчитывают количество журналов, брошюр и книг, которые требуется напечатать. Затем, когда стал служебным помощником понял, что филиалы вовсе не опираются на эти данные. Количество необходимой литературы высылает в вефиль брат, ответственный за заказы. Он же регулирует количество публикаций в собрании, чтобы не было в них недостатка и, чтобы они не скапливались мертвым грузом.

    Когда чуть повзрослел — понял, что система отчетов имеет в первую очередь побуждающую роль. Когда человеку нужно принести начальству на бумаже цифру, характеризующую проделанную работу — работник имеет лучшую мотивацию.

    Я где-то уже писал, но на всякий случай повторюсь. Некоторые мои знакомые братья в конце месяца подходили ко мне записываться в служение. Часто говорили, что конец месяца, а в отчете ни одного часа. Давай хоть пару часиков походим, чтобы было что записать.

    Стали бы они так волноваться за часы, если бы не нужно было отчитываться за них перед старейшинами? Очевидно нет.

  5. А для тех, кто имеет какое-то назначение в собрании, отчеты являются еще и характеристикой духовного состояния. Знаю множество случаев, когда слетали с должности служ. помощника, если в отчете несколько месяцев подряд была цифра ниже среднего по стране.

  6. Когда чуть повзрослел — понял, что система отчетов имеет в первую очередь побуждающую роль.

    Не «побуждающую», а «подчиняющую» и «контролирующую». Когда идут в проповедь из чувства «надо, а то нет часов» — это не «побуждение». Это — подчинение, из-под палки. Чтобы не «аукнулось». А то мало ли что…

  7. На одной из встреч райнада со служпомами,на мой вопрос о важности отчётов, райнад ответил; «Отчёты — это кардиограмма возвещателя. Глядя на эту кардиограмму, старейшины видят не болен ли возвещатель… если — да, необходимо немедленно принимать определённые меры».

Оставить комментарий или два