Уловки старейшин | Веб-журнал Volod`a
Volod on 28 июля 2013

Василий Гопка

Многочисленные учения Свидетелей Иеговы были в свое время кардинально изменены. Получается, то, чему они учили раньше, то, что признавали за Истину — оказалось на деле ложью. Любопытно, как это оправдывают сами Свидетели Иеговы.

На комитете с Авениром Шустовым Василий Гопка приводит пример с Ионой. Тот тоже пророчествовал от Бога, что Ниневия должна быть разрушена. Но Иегова, увидев раскаяние ниневитян, отменил наказание.

Гопка говорит: что же, Иона был ложным пророком?

Тут налицо банальная подмена понятий, которую очень просто раскрыть.

Во-первых, Иона получил это пророчество от самого Иеговы. Напрямую и без всяких посредников. Таким образом, Иона служил лишь исполнителем, передавал прямые слова Бога. Рук. совету Бог никаких пророчеств не дает. Все их выводы — плод собственных размышлений.

Во-вторых, Иона не утверждал никаких учений. Это было пророчество — предупреждение. Рук. совет создал целую систему учений, которую должны принимать все Свидетели Иеговы до единого.

Руководящий совет при помощи эсхатологических предсказаний манипулирует поведением людей. То есть, люди, следуют учениям предсказывающим скорый конец, охотнее вступают в ряды Свидетелей Иеговы. Примером тому может служить 1975 год,  в преддверии которого наблюдался бурный рост организации, после же неудавшегося предсказания 1975, был сильный отток обманутых людей.

И наконец, в-третьих: Гопка утверждает, что ложное учение о «роде сем» было необходимо, чтобы люди вливались в организацию. Я уверен, так оно и есть. Проблема лишь в том, что в таком случае этот старейшина выставляет Бога в неприглядном свете. Получается, Иегова сам дает людям ложные знания, чтобы привлечь их в организацию. Ну не глупость ли? Разве Бог высказывает ложные учения?  Интересно, чему тогда способствовало учение о запрете на пересадку органов? Наверное так люди быстрее избавлялись от земных страданий, отправляясь в могилу?

А для чего бог Свидетелей целое поколение запрещал молодым людям служить на альтернативной службе? Неужели для того, чтобы они лучше прочувствовали мощь организации, размышляя над ее властью за тюремной решеткой.

Иона принес весть предупреждения, а затем и весть спасения. Он не обманывал людей, обе его вести имели под собой основание — слово Бога. Ниневитяне не сказали ему: ты лжец Иона, раз сказал, что будем уничтожены, значит уничтожены. Думаю жители этого города были несказанно рады, что Иона вовремя предупредил их и они успели исправиться.

А что же со Свидетелями Иеговы? Разве учение о «роде сем» сыграло какую-то положительную роль в замысле Бога? Разве оно имело под собой хоть какие-то основания из Слова Бога? 

Разве это не банальная человеческая выдумка, рекламный ход для привлечения человеческого трафика…

На этом же комитете Гопка использует другую уловку. Речь шла о пришествии Христа, которое будет видимым.

 

ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; (Матфея 24:27)

 

Гопка говорит, что «не бывает, чтобы молния была видна по всей земле. Значит эта молния тут указана в духовном понимании». Скажите, вы тоже видите в этом стихе слово «видна по всей земле». Тут сказано «видна с востока и до запада» — то есть по всему небу. Так и пришествие Христа будет видно всем людям совершенно ясно, недвусмысленно и неожиданно как сверкает молния. Гопка переврал всего одно слово и уже стих получил противоположный смысл.

Если послушаете запись этого комитета, дорогие мои читатели, увидите сколько раз старейшины скатывались к подобной подмене понятий. Неудобные вопросы они заминали, переходили на другие темы, постоянно перевирали слова Авенира. Этим людям не нужна Истина, им нужно лишь доказать привычную парадигму, защитить свое положение, которое дает им власть в собраниях.

 

Метки: , ,

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

22 коммент. к “Уловки старейшин”

  1. Про случай Ионы я уже читал, раньше, но подумал вот о чём: Ниневитяне-то раскаялись, и только поэтому Иегова не исполнил приговор.

  2. Верно. Интересно, что получается по мнению СИ с пророчествами о 1874, 1914, 1925, 1975 годах? Неужели все люди земли раскаялись, поэтому Иегова решил отменить армагеддон назначенный на эти годы?

  3. Авенир Шустов Estonia
    28 июля 2013 в 17:16

    А вот я что-то стормозил здесь — по поводу Ионы и помилования ниневитян. Мысль пришла чуть позже. Жаль, что так сплоховал. Жаль.

  4. Авенир Шустов Estonia
    28 июля 2013 в 17:18

    Только вот про Иону Матковский Роман говорил. Хотя сути это не меняет.

  5. Авенир Шустов Estonia
    28 июля 2013 в 17:18

    Они оба были хороши. Каждый по своему.

  6. А вот я что-то стормозил здесь — по поводу Ионы и помилования ниневитян. Мысль пришла чуть позже. Жаль, что так сплоховал. Жаль.

    Авенир, друг мой дорогой, не стоит жалеть. Все равно ты этим людям ничего бы не доказал. Убедить можно того, кто ищет Истину. Меня можно убедить вескими доводами, тебя… но не этих старейшин. Они так мудры в своих глазах, что даже Христос не смог бы их переубедить в чем-то.

  7. «Меня можно убедить вескими доводами, тебя… но не этих старейшин. Они так мудры в своих глазах, что даже Христос не смог бы их переубедить в чем-то.»

    Мне кажется, тогда они бы Его ЛО.

  8. Авенир Шустов Estonia
    28 июля 2013 в 22:35

    Так Его они давно уже лишили общения. Он ведь не признает их учение о верном и благоразумном рабе. Вот они его и изгнали. Заметь, что во всех книжках и журналах последних везде фигурирует только раб, а о Христе практически и не вспоминают. А в Ст.Б. за декабрь 2012 года сообщается, что все СИ на Вечере воспоминания должны быть благодарны Иегове за класс священства оказывается!!! Т.е. жертва Христа практически уже упразднена. А куда Христа подевали? Что случилось?

  9. получается по мнению СИ с пророчествами о 1874, 1914, 1925, 1975 годах? Неужели все люди земли раскаялись, поэтому Иегова решил отменить армагеддон назначенный на эти годы?—————————
    ещё вот что придумал, Иона предупреждал об уничтожении только одной Ниневии, а современные СИ о смене системы.
    Даже если бы все люди земли раскаялись, всем же понятно, что систему надо менять, ведь было обещано заменить существующие правительства Царством Бога, и всеобщее раскаяние не должно было это отменить.

  10. Многоуважаемые старейшины правкома имени Авенира Шустова. Раз вы так внимательно исследуете сайт Гомана Владимира, то наверняка прочитаете и это. Вы хорошо подготовились к записи правкома на диктофон, и поэтому смогли избежать обычного в таких случаях высокомерия. Но вам не удалось скрыть то, что на вашей стороне нет правды. А так как полуправда – это ложь, то зря вы успокаиваете свою совесть, каждому из вас за себя придется дать отчет перед Богом. Подумайте, стоит ли ваше положение в собрании вашего спасения? Нигде в Библии не говорится о коллективной ответственности. Аргумент, я не виноват, это Раб, которого Ты мне дал, не пройдет, так же как и с Евой. Вспомните Нюрнбергский процесс, ссылка на вынужденное подчинение командованию, не помогла.
    Вашим судьей будет совесть, против которой вы идете. Людей вы обмануть можете, Бога нет.
    Вы говорите: – «мы не судьи». В книге «Пасите», на с. 82 написано: «Вы СУДИТЕ для Иеговы и отвечаете перед ним за вынесенные решения». В украинском варианте «Пасіть», причёсанное «правовой комитет», везде прямо называется «судовий комітет». Очень похоже на мелочную ложь по привычке.
    Вторая последовательная ложь: — замена слова «неправда» словами «уточненное понимание», «расширенное понимание». Вы себя обманываете?
    Например, вы дали взаймы мне деньги. Я пообещал отдать их к определенной дате, но потом сказал, что день стал ясней, ситуация прояснилась и поэтому отдам лет через 20, потом 50 и т.д. А что если б я еще и сказал, что у меня теперь расширенное понимание отдачи долга, и я считаю, что его вообще не следует отдавать. Или того лучше, объявил, что деньги я давно отдал, только невидимым, образом. При этом я бы еще и хвастался, что мое новое понимание долга свидетельствует только о моем прогрессе, а значит и благословениях Иеговы.
    Согласились бы вы с тем, что это не обман? Тогда зачем вы позволяете обмануть себя, и обманываете других?
    А ведь речь идет не о деньгах, а жизнях миллионов, которых через разочарования в очередной дате, или ложных учениях Организации вы отталкиваете от Бога. Помните, что сказал Иисус о соблазнах? А о жерновном камне?
    Или может вы не виноваты в клевете на Бога, представляя его жестоким ничтожеством, заставляющим служить себе шантажом, и берущим в заложники самое дорогое, родителей, детей, друзей? Не вы ли являетесь исполнителями приговоров? Не своими ли руками отнимаете детей у родителей, наказывая обоих. Вы убиваете человечность да еще именем Бога, который есть воплощение любви. Как же на самом деле звать вашего бога?

  11. Виктор, молодец. Мне очень нравится твой подход: вежливо, конкретно и доступно. Очень хочется, чтобы хоть кто-то из таллиннских старейшин задумался. Среди них есть не плохие люди, но положение обязывает идти наперекор с совестью.

  12. Мне нравится расхожая фраза прозвучавшая на правкоме «К кому нам идти». Обычно ее применяют тогда, когда СИ нечего сказать в оправдание. Мол остальные еще хуже, поэтому мы истинные и нужно оставаться в Организации. Хотел бы я спросить у СИ, или тех кто знает учения СИ. Если ли бы вопрос «К кому нам идти» задали до Рассела, или Рутерфорда, то какой ответ был бы правильным?
    Нужно при этом вспомнить утверждение Раба, что поклонение в одиночку невозможно.
    Вопрос второй: — с кем был Иисус до Рассела и Рутерфорда? Я о словах Иисуса: -«И я с вами во все дни до завершения этой системы вещей».(Мф 28:20)Ведь Иисус не сказал, я отдохну 2000 лет а потом буду с вами. «Во все дни» указывает на непрерывную опеку и поддержку.

  13. Виктор, хорошие вопросы! Еще можно спросить: как понимали истину в Библии в первом веке без «верного раба»? Ведь это невозможно по утверждению учений современной организации СИ! Получается что в первом веке все были отступники, в т.ч. и апостолы, т.к. они по определению заблуждались без «раба».

  14. Верно заметила, Инна. Особенно это актуально после последнего «расширенного понимания», сузившего Раба до восьми человек и отменившего преемственность помазанников от времен Иисуса.
    Я думаю вскоре начнутся новые мерцания истины, в попытке связать несвязуемое.

  15. Авенир Шустов Estonia
    29 июля 2013 в 17:44

    Виктор, очень хорошее обращение к старейшинам ты сделал. Но вот беда, я думаю до них «не дойдет».

  16. Авенир,не факт,что пример с Ионой сработал бы.Я как-то приводила этот пример в разговоре с мамой. В ответ получила,что вибр в первую очередь люди,несовершенные.Потому могут и не понять, свет же проливается постепенно… На этом разговор закончился.
    А нашей маме до хитрожопых старост очень далеко.

  17. Как обходились до вибра,Инна? Вспомните Филиппа и эфиопа.Филипп помог ему разобраться с Библией, а после того,как эфиоп уверовал и крестился,то каждый пошел своей дорогой.И касаемо помощи в изучении-вполне могло быть,что эфиоп попросту не знал ни греческой,ни еврейской письменности,а потому и не мог разобраться сам.

  18. Любаня, мне смешно, что вы мне отвечаете на вопросы. :) Я их написала в адрес защитников учения РС (в данном случае старейшин) о том, что без «раба» не понять истину из Библии.

  19. Филипп не был «верным рабом» по учениям организации.И никто не был.

  20. Получается что в первом веке все были отступники, в т.ч. и апостолы, т.к. они по определению заблуждались без «раба».

    неа, теперь — с «новым пониманием кто такой ВиБР» — такой аргумент не пройдет, поскольку тебе сразу заявят, что это НЕ к апостолам Иисус обращался/ или не про них говорил/, «кто же верный и благорозумный раб», потому что, якобы, тогда всем было ясно, что апостолы — рабы Бога, по их чудесам, и прочему (и как бы явному помазанию….. хотя сами не понимают, что это же их мнение и разоблачает, — ведь никто сегодня не может такого заявить по факту, что он помазан.), а значит — вопрос «кто вибр» в то время не стоял, якобы.

  21. Инна,пардон!!! Не могу привыкнуть,что си,или бывшие си? могут хохмить по -поводу вибр. Прочла буквально… Извините.

  22. Опа!Вася Гопка!Наверное жалеет,что молодёжь такая умная пошла.Всё сами разбирают,понимают.Никакого послушания как во времена СССР!Сидели по подвалам и не могли проверить информацию.

Оставить комментарий или два