untitled6Вчера посетил последний день семинара для фотографов, который был посвящен организации бизнеса. Конкретнее, вопросам привлечения клиентов.

Прозвучала одна интересная мысль, которую я слышал еще в стенах университета.

Суть в том, что в советское время в нас буквально убили предпринимательскую жилку. Нас не учили зарабатывать. Зато нас учили экономить.

Например, отец мог постоянно твердить сыну: выключай свет в коридоре, выключай свет в комнате, не жги электричество напрасно… Вместо того, чтобы сказать: сын, пусть горит свет, пусть в квартире будет уютно. Мы заработаем больше, чтобы этот уют оплатить.

Но нет.. нас учили экономить на всем, вместо того, чтобы научить зарабатывать на ВСЁ.

К этой мысли привели один пример. В одной региональной газете открыли рубрику «как мы экономим», в которой жители городка делились личным опытом. Одна женщина написала вот что: У нас вода по счетчикам. Но мы научились экономить воду! Набираем ванну, купаем в ней малыша, затем в этой воде моюсь я, после меня там же моется дед. Но и после этого мы эту воду не выливаем. Мы ей моем полы и поливаем цветы!

Ужас, не правда ли?

А от себя я вспомнил еще один показательный случай. Одна семья специально брила головы наголо, чтобы… экономить на шампуне. Вот так.

Избавляйтесь от этой рабской психологии!

Метки: ,

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

6 коммент. к “В нас убивают предпринимательскую жилку”

  1. А ещё водой что в ванне можно сливать туалет. Я так «экономил»

  2. Скорее всего, многие из нас живут или стараются жить точно также. Ведь нас с самого детства учили экономить электричество, воду, газ. В советское время (это помнят те, кто его, конечно, застал) мы еще экономили на одежде, питании, быте, чтобы купить телевизор, стиральную машину или автомобиль. Нашим родителям приходилось считать каждую копейку или рубль, чтобы в доме появилась долгожданная покупка.

  3. *Имя Изменено Estonia
    4 сентября 2013 в 09:51

    На самом деле идея экономии очень даже правильная. Просто идеология разная. В развитых странах — потребление — это главная идея. Общество потребления движит экономику но и скатывает человечество в пропасть заставляя производить, продавать, покупать, использовать и выкидывать как можно больше… а экономя, ремонтируя и пользуясь долго нужно менять существующую систему… Ну и понятно что краяняя экономия это не хорошо. Как и любые крайности.

  4. *Имя Изменено Estonia
    5 сентября 2013 в 13:58

    Володя, ты с новым пониманием «раба» ознакомился? Интересно твое мнение.

  5. *Имя Изменено
    Ты вернись на несколько статей назад, и сам все прочитай….
    Волод освещал этот вопрос.
    И комменты по РАБУ там лучше оставляй, ок?

  6. Привет, брат! Да, ознакомился и даже некоторое время назад мы это обсудили. Посмотри здесь

Оставить комментарий или два