Volod on 13 сентября 2013

христадельфиане

Вчера я принимал в гостях двоих христадельфиан (греч. братья во Христе). Дункан — англичанин, сейчас проживает в Латвии. Основатель либерального крыла церкви христадельфиан. Максим — с Украины, Днепропетровская обл. В прошлом был харизматом.

Приехали братья не просто так, но для того, чтобы крестить моего друга Алексея. К сожалению нет возможности показать все видео полностью. Выкладываю его укороченную версию, а именно речь перед крещением и само крещение, которое происходило в ванной (для крещения на улице уже не тот сезон).

Сам я заметил одну интересную тенденцию.  У меня в гостях стали собираться люди, которые, замечая порочность и лицемерие своих религиозных групп, выбирают  лучшую (на их взгляд) альтернативу. Борис предпочел старообрядчество — Русской православной церкви. Данкан создал либеральное крыло христадельфиан как альтернативу консерваторам. А также: Исследователи Библии, Баптисты и Свидетели Иеговы (либеральные).

И, надо сказать, эти братья далеко не худшие представители своих религиозных групп. Чувствуется в них какая-то духовная теплота, спокойствие… Одним словом очень приятные люди. Ну а результатом их посещения стало, что в Кременчуге появился первый христадельфианин — Алексей.

Метки:

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

14 коммент. к “В гостях христадельфиане”

  1. Очень интересная была встреча. Незабываемая. Братья замечательные. Спасибо, Володя, что написал о ней в своем блоге.

  2. Spasibo za dobrye slovo Volodya!
    >Данкан создал либеральное крыло христадельфиан как альтернативу консерваторам

    — ya ne soglasen :))

    Nichego ne sozdal. Prosto pokrestil lyudy. Pora konservativov krichali i krik sdelali. A v Ukraine, po kraine mere, netu razdelenie, nichego ne sozdan… krome togo, chto Iisus stroit Ego cerkov.

    Vot ssylka naverno aktualno v etom kontekste http://hristadelfiane.org/book.....istory.pdf

  3. Черныш Сергей Ukraine
    14 сентября 2013 в 10:59

    Володя, спасибо за видео:)
    Рад был увидеть Алексея своими глазами, а то как то всё по телефону, да на форуме. Алекс говорил о том, что всё это происходило у тебя дома, за это отдельное спасибо.
    Соскучился. И за Данканом и за Максом, почти год в живую не виделись. Последний раз, зимой, на конференции в Полтаве, летнюю, к сожалению я пропустил.
    Сам то я в прошлом СИ, кстати говоря мои сомнения в СИ начались после посещения твоего ресурса, я имею ввиду комментарии под фото с двумя сёстрами Свидетелями. Давно это было.

    Ещё раз спасибо)))

  4. Сам то я в прошлом СИ, кстати говоря мои сомнения в СИ начались после посещения твоего ресурса, я имею ввиду комментарии под фото с двумя сёстрами Свидетелями. Давно это было.

    Ещё раз спасибо)))

    Интересно, что это за фото с сестрами? Я уже и не помню такой.

  5. Удивительная реакция некоторых людей произошла на форуме http://bsforum.fmbb.ru/viewtop.....512#p28512 и далее по теме. Наслушался всякого. А вот еще один, eddi, он же Ed на моем форуме http://www.jw-forum.org/viewto.....88#p354688 и далее пишет, маразматеческие выводы.

    Почитал, и ужаснулся, насколько люди могут быть слепыми и глухими…

  6. Удивительная реакция некоторых людей произошла на форуме

    Перечитал от начала до конца, все 10 страниц осилил. Это реакция не удивительна для конфессионалов. Правда, некоторые выражают свои эмоции слишком бурно и не слишком мягко. Но нельзя же от всех людей ожидать одинаковой рассудительности. К тому же женщины… у них впереди идут эмоции, а за ними следует рассудительность.

    Свое мнение я бы высказал так. Мне Христадельфиане показались весьма приятными людьми. Такими же приятными как Исследователи Библии. Хотя с ИБ я знаком более длительное время, поэтому и мнение о них более полное. В любом случае по моральной стороне я не делаю различия между ними. А с учением ХД я не знаком близко, чтобы делать какие-либо выводы. Если ты, Алексей сделал свой выбор в пользу Христадельфиан — отлично, я рад за тебя как за друга! Но я бы точно так же был рад за тебя, если бы твоим выбором стали ИБ или любая другая адекватная христианская группа в которой отсутствуют сектантские признаки.

    Главное всегда сохранять гибкость ума, не считать доктрины своими только потому, что ты стал частью этого движения. Большинство людей к сожалению страдают этим. Стали Баптистами — с пеной у рта доказывают баптистские учения. Переметнулись к Свидетелям Иеговы, теперь истина только в Сторожевой Башне. Перешли в православие и, о чудо, самой правильной церковью вдруг стала РПЦ, ведь она берет начало от апостолов.
    Я считаю, что нужно проповедовать то, в чем сам лично убедился. Что исследовал, сравнил, сопоставил и осознал. И важно всегда оставлять место для сомнения — это защита от догматизма.

    Что касается тебя, Леша, ты кажется никогда (за время нашего знакомства) не страдал догматизмом. Сейчас ты конечно под впечатлением от новых открытий, но критический подход, как мне кажется, ты не потерял.

  7. … всегда оставлять место для сомнения — это защита от догматизма.

    Сомнения в догмах внутри конфессий принято трактовать как духовную слабость ))
    Типа, «ты ни холоден, ни горяч, а тёпл». А надо быть горячим, ибо сказано : «духом пламенейте» :) А если верующий всегда оставляет место для сомнения — то где здесь горячее пламя ? так, огонёк от лампады, всегда готовый потухнуть …

    А между тем, определять «теплоту» или «горячесть» духа верующего могут только Отец и Сын.
    Даже ангелам, и тем не дано укорять нас, тем паче — собратьям по вере.

  8. Сомнения в догмах внутри конфессий принято трактовать как духовную слабость ))

    Думаю именно поэтому я остаюсь внеконфессионалом, по крайней мере пока.

    В прошлом я много вращался в среде ученых, в основном физико-математического направления. Это были астрономы и геологи. Пожалуй я от них и почерпнул идею оставлять место для сомнений. И, как мне кажется, это очень разумная точка зрения, позволяющая сохранять свое лицо в любой ситуации и не прослыть фанатиком.

    Это отнюдь не значит, что нужно во всем сомневаться и быть неуверенным. А значит это то, что надо всегда допускать возможность ошибки. Не коснеть в своих убеждениях.

  9. Не коснеть в своих убеждениях.

    Вот-вот, не коснеть.
    Для учёных такая косность очень опасна. Именно из-за того, что людям свойственно слепо верить в правоту авторитетов прошлого, наука много веков и двигалась черепашьими шагами. И именно косные люди подвергали гоненниям новаторов от науки ( не говоря уже о религии).

    По сути, любое _и н о е_ мнение расценивается прежде всего как покушение на чьё-то личное мнение. И, чем человек самолюбивее, тем ему сложнее это допустить и реагировать на это спокойно, без негатива.

    Мне всегда казалась странной такая двойственность у СИ : значит, религиозные убеждения у людей, которые не-СИ — это «ошибки, заблуждения, ложная религия», и от них необходимо человека как можно скорее избавлять, чтобы «спасти» ( а если он активно сопротивляется — это он просто закоснел во лжи ) но если кто-то точно так же покусится на _их _ с о б с т в е н н ы е_ убеждения, это будет уже «от Сатаны»…

  10. Мне всегда казалась странной такая двойственность у СИ : значит, религиозные убеждения у людей, которые не-СИ — это «ошибки, заблуждения, ложная религия», и от них необходимо человека как можно скорее избавлять, чтобы «спасти» ( а если он активно сопротивляется — это он просто закоснел во лжи ) но если кто-то точно так же покусится на _их _ с о б с т в е н н ы е_ убеждения, это будет уже «от Сатаны»…

    Это и называется «субьективизм».

    Проблема в том, что сомнения рассматриваются исключительно, только, как негатив — но в том случаи, когда он применим к «себе любимому».
    Если этот человек будет применять этот подход к другим, а не к себе — то это уже позитив: он «научает других правильному [верованию]»

    Ну да, так и получается:
    Проповедует СИ католику, православному — хотя определенно «сеет сомнение» ему, и «законом» трактуется как «разрушает верования», но это «позитив» в глазах этого СИ.
    Но когда этот католик будет проповедовать ему [или как ты говоришь, кто-то из среди СИ будет ему говорить что-то противоположное его верованиям] — то сеет сомнения, но они — «негатив», и надо убегать от такого «еретика», не размышляя хорошо или плохо он говорит.

    Но, когда такой личности начинаешь объяснять, что сомнения сами по себе не есть ни плохи, ни хороши (это как нож: либо резать хлеб, либо людей — все зависит от применения) — то в конечном итоге все сводится к банальному фанатическому настрою и/или «вот верный и мудрый раб!».. и все отсюда вытекающие…
    Прискорбно.

  11. Прискорбно.

    И кажется неизбежно.

  12. христодельфинарии Russian Federation
    1 ноября 2013 в 00:09

    Из ролика от слов Алексея видно, что он выбрал «религию» по своему вкусу, как в шведском столе. Туды яё в качель!

  13. христодельфинарии Russian Federation
    1 ноября 2013 в 00:12

    15 Если же вы не хотите служить Иегове, то выберите сегодня, кому вы будете служить — богам, которым служили ваши предки, жившие на той стороне Реки, или богам амореев, в чьей земле вы живёте. Но я и мой дом — мы будем служить Иегове».

  14. Такая ситуация почти на всех форумах.Везде есть люди которые до мозгов костей уверенны в своей правоте и не готовы принемать доводы аппонентов.Я както говорил с одним братом из церкви(я из баптиско-евангельской церкви)о участи члена церкви умершего в грехе прелюбодеяния.После того как я сказал,что этот согрешивший брат не попадет в Ад,потому,что ада нет в традиционном понимании,а это всего лишь могилаи откуда он встанет во время суда пред белым престолом,а потом будет навечно уничтожен.Так этот брат через несколько минут в приступе недовольства доложил об этом епископу,который конечно тут же позвонил мне требуя пояснений.Благо,что я давно знаком с епископом,а то бы давно отлучили за ересь(с их точки зрения).Так,что средневековье никто не отменял.Трезвость разума нужна всегда.Сам Христос никому не доверялся и учеников тому же учил.Лудше тратить своё время на тех кто готов принимать выдвигаемые аргументы.Ишите
    Бога этого никто ни запретить ни забанить не может,Бог вне этого всего.

Оставить комментарий или два