Зал ЦарстваОбщество Сторожевой Башни продолжает планомерное сокращение своих управленческих центров, более известных как вефили. На этот раз лишены статуса филиала вефили Эстонии, Латвии и Литвы.

Теперь старейшины этих стран по всем вопросам будут обращаться в финский филиал. За один год или около этого, похожие сокращения потрясли и другую сторону Балтийского моря. Вефили в  Швеции и Норвегии были взяты под юрисдикцию Дании.

В 2011 году были закрыты филиалы в Новой Зеландии и Ирландии, не говоря уже о радикальной встряске Латинской Америки, где были уволены вефильцы не менее 6ти филиалов.

В чем же причина? В том, что технологии позволяют упростить работу? Или как пишет недавняя статья в СБ, потому что вефильцы должны больше времени посвящать проповеди?

Помнится, в Ежегоднике Свидетелей Иеговы за 1990 год писались восторженные слова об открытии филиала в Сальвадоре:

Теократия растет все больше! В настоящее время происходит ее чудесное расширение!  В субботу, 12 ноября 1988 года 22 091 голоса объединились, чтобы петь  волнующие слова по случаю посвящения нового филиала в Сальвадоре  -. Yb90 с.26

Сложно не задаться вопросом: если открытие филиала в Сальвадоре было «ростом теократии», «чудесным расширением», как Свидетели Иеговы должны теперь интерпретировать его закрытие, а также закрытие других филиалов по всему миру?

Не лишним будет сказать, что закрытие вефилей в Эстонии и Латвии будет большой неожиданностью для местных братьев. Ведь эти здания были посвящены совсем недавно — в 2010 году. И лишь спустя несколько лет они уже закрываются.

Таким образом, попытки ОСБ оправдать закрытие такого количества своих представительств по всему миру вызывают скептицизм. Вопреки официальной версии о том, что «Бог стирает и устраняет национальные границы», один известный старейшина дал такой ответ:

Причина в том, что пожертвования попросту не приходят из развитых стран в том объеме, что раньше.

 

Эта причина действительно похожа на правду.

Пожалуй для меня эта новость была особенно волнующая, потому что я сам принимал участие в строительстве Эстонского филиала, а также был в гостях в Литовском вефиле.  Насколько мне помнится, литовцы очень гордились тем, что шикарное здание филиала им досталось в качестве конфиската имущества одного именитого бандита. Кто же теперь поселится в этих зданиях после Свидетелей Иеговы?

На самом деле я не удивлюсь, если то, что возводилось нашими руками на добровольной основе будет продано. Например, церкви адвентистов или баптистам. Точно так же, как был продан пятидесятникам вефиль в Новой Зеландии.

литовский вефиль

Это фотография одной из поездок в литовский вефиль, что я устраивал для эстонских Свидетелей.

А ниже двор Эстонского вефиля. Мои гости из Литвы.

Эстонский вефиль

По правде говоря, очень жаль тех братьев-сестер, которые уволены из этих филиалов. Многие из них долгое время стремились туда попасть и были очень счастливы жить в комунне или как они привыкли ее называть — вефильской семье.

Тем, кто проработал там достаточно долго, будет тяжело привыкать к жизни вне вефиля. Снимать жилье, искать работу, оплачивать услуги, которые там получали даром. Как правило, эти люди очень трепетно относятся к служению в этих стенах и потеря привилегированного служения может стать дня них немалым потрясением.

Для владельцев автомобилей Форд могу сказать, что вы сделали правильный выбор. Ведь эти авто славятся своей надежностью и высоким качеством. Регулярное обслуживание АКПП (автоматической коробки передач) позволит вам уберечь вашего железного коня от не нужных поломок. И тогда ремонт АКПП Форд вам не понадобится.

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

38 коммент. к “Сторожевая Башня закрывает вефили Прибалтики”

  1. У меня прямо мурашки побежали от этой информации!Я не знала,что так глобально всё продаётся!Может это начало конца организации?дедушки денюжки к рукам прибирают!Чтобы легче было распоряжаться.Чтобы уют свой наладить в новом месте.А вефильцы теперь задепрессируют!Ходили гордые,избранные.Вот пусть поживут в «поле».Злорадствую конечно..простите.Надоели эти,ещё более христианские христиане.на очереди теперь Залы Царства?

  2. на очереди теперь Залы Царства?

    Залы Царства тоже продаются. Помнишь тот самый первый ЗЦ в Маарду, которым в свое время мы так гордились? Теперь в этом здании располагается центр досуга, принадлежащий маардусской мерии.

  3. да.я про него знаю.Но наверное на нём не остановятся?ещё на Пинна хоромы.Тоже можно дорого продать!

  4. Авенир Шустов Estonia
    21 сентября 2013 в 17:12

    На самом деле отмазку в связи с продажей вефилей уже придумали, и местные СИ эту тмазку проглотили на ура. Оказывается — это Иегова объединяет свой народ и делает его более сплоченым. Как они теперь свято верят — это и есть доказательство того, что СИ и есть богоизбранная религия. Интересное кино: построилии, расширились — Иегова благословляет. Растем. Дело Царства распространяется по всей земле. Ура, братья и сестры! Все продали — и снова это Иегова нас благословляет. Это Он нас сплачивает и объединяет. Ура, братья и сестры! УРА!!! Что в лоб, что по лбу — всё одно. А я так думаю, что это ОСБ на ладан дышет. Ой на ладан…

  5. Мой муж тоже эту мысль озвучал — денюшки собрать и раствориться! Кстати, я когда еще ходила, то часто «распространялась» по городам. Так вот в Чимкенте все собрания собираются в одном ЗЦ, точнее — в комплексе. Я спросила у сестры, а что новый не построят, чтоб удобней было. Она ответила — так «лишний» продали недавно.

  6. Аминь! Скорей бы они закрыли главный филиал и объявили о самороспуске.

  7. денюшки собрать и раствориться!

    Покуда есть те, кто рук. совету доверяет, они не растворяться. Через время снова начнется строительство на добровольных началах, фактически задарма. Потом снова продажа недвижимости и так по бесконечному кругу.

    Это же беспроигрышный бизнес!

  8. Господь милостив. Дьявольская организация распадается! Слава Богу!

  9. Алексей, нет никаких «дьявольских» организаций — есть люди, обуреваемые страстями. А Дьявол просто умело на них играет.

  10. Дьявол играл в мире всегда. А в Народе Бога — крутился и изворачивался, но ох и много ему удавалось…

  11. Я в шоке от такой новости… Даже сказать нечего. Всё на лицо, как говорится.. А ведь никто, уверенна, задумываться и не будет из СИ, что происходит на самом деле. Как скажут, так и будут отстаивать честь и гордость своей секты. И попробуй слово потом таким скажи, так «порвут» за свою организацию. Да, слов нет.

  12. Еще один интересный момент вырисовывается. Если, как утверждают СИ, Иегова руководит их организацией. Ок, допустим, консолидация филиалов происходит по той причине, что высокие технологии позволяют вести дела из единых центров.

    Почему тогда всего несколько лет назад происходили громкие посвящения вефилей? Разве Иегова не знал о технологическом прогрессе? Разве он не ведал, что силы и время строителей уйдут в пустую и эти здания не понадобятся? Какой-то недальновидный бог.

    Вывод напрашивается сам-собой: Бог не руководит обществом Сторожевой Башни.

  13. В этой ситуации мне жаль больше всего искренних верующих СИ… По всей видимости они они недоумевают, но им как обычно вправляют и пудрят мозги! ((

  14. В этом случае более счастливы самые простые верующие СИ, которые не забивают себе голову витиеватыми толкованиями ОСБ. В этой категории обычно те, кто сдает отчет часа 3-5 в месяц, изредка участвуют в обсуждениях на собрании, посещает просто себе собрания.

    Верят себе по-простому и всё… Им нет дела к ОСБ-шным афёрам.

    Но таких и жальче. Хотя они и простые, но если что, пострадают и они из-за глупой политики ОСБ

  15. Алексей!так вот на таких «простых» и держится организация!На их денежках,копеечках.Как побуждают жертвовать?Хоть последнюю копеечку!Я не особо разбрасывалась деньгами.Нет у меня лишних.Но на конгресс поедь!Не важно откуда возьми!И каждый раз не хватает денег оплатить помещение.И тут же заказывают телевидение.Осветить в новостях очередное сборище.На это деньги есть!Я думаю.начнут задумываться очень много простых.Кто редко посещает,однозначно начинает самостоятельно думать.Со мной так и произошло.

  16. Алексей говорит что счастливы, а мне наоборот казалось, что такие несчастливы. Даже на себе это испытывала. На таких идёт очень сильное моральное давление. К таким обычно подсылают более опытных, активных возвещателей. Если же изменений нет, то от тебя просто большинство начинает шарахаться. Якобы с таким «вялым» возвещателем далеко не уедешь и польза от такого очень мала. Ещё и других «заразит» таким примером. Поэтому от такого всячески пытаются избавиться. Или идёт такое давление, что человек не выдерживает и сам уходит. Тогда и проявляется вся настоящая «дружелюбная и любящая атмосфера» этих братьев и сестёр.

    Я очень часто гуляю с мужем и с дочкой на Штромке, там рядом как раз вефиль СИ. Интересно будет понаблюдать что же там будет дальше.. в дальнейшем..

  17. Руслан Шартан Russian Federation
    23 сентября 2013 в 15:31

    Не нужно забывать поговорку, что если «… бегут с корабля, значит скоро крушение кораблю». Отнесите закрытие филиалов в странах к тому, что пора уже «сворачивать всем свои «манатки»»(грубо сказал, прошу прощения за этот мой «слэнг») и «бежать с корабля». Нужно учиться нам читать «погоду по лицу неба»(Матф. 16 : 1 — 3) и чтобы «различать знамения времён» по действиям окружающих нас людей.

  18. Ребят, а откуда такая информация, что вефили продают в разных странах, на офсайте СИ вроде такого нет?

  19. А в ОСБ как в советские времена: события освещаются только в позитивном для организации свете.

  20. Вот на офсайте как раз, этой инфы и не будет!Я только тут узнала.Светлана М. интересно.мы знаем друг друга?)))А давление жуткое!ты не имеешь придя с работы полежать,отдохнуть.Ты должен нестись сломя голову по подъездам и приставать к уставшим людям.И вот лежишь и мучаешься…я не все силы приложила…надо было пойти…и ещё всем потом дай отчёт,почему не пришла.Я думаю продажа филиалов,это серьёзный звоночек.

  21. Майка, информация с сайта jwsurvey, я только перевел и снабдил своими комментариями. Официальной ее конечно не назовешь, однако это правда. Те, кто сейчас находится в Прибалтике подтвердят.

    Комментаторы верно подметили, организация никогда не напишет о себе плохого. Все будет приукрашено и выставлено в выгодном цвете.

  22. Авенир Шустов Estonia
    23 сентября 2013 в 21:40

    ОСБ мне давно уже напоминает СССР времен глубокого застоя. У нас все и всегда замечательно, и пятилетка за три года успешно выполнена (это про работу пионеров), и прирост населения наблюдается (крестятся). Правда когда никто на конгрессе не крестился — ТИШИНА. И технологии у нас передовые (новые книжки/журналы) А за границей все плохооооо!!!!! Там и гомосексуализм, и педофилия (как будто все там такие, про своих же опять тишина).От них все уходят (о своих опять помолчим)Вот такая у она замечательная организация сторожевой башни!!!

  23. Ирина, я была в Лаагна собрании, потом в Ыйсмяе…. У меня брат Леонид, как выяснилось в том году, его оказывается и не исключали вовсе около 10 лет назад. Старейшины посмотрели его дело и выяснилось, что оказывается мой брат-то и не исключённый..!!! Вот хохма.. А лет 10 назад я лично присутствовала на собрании, когда его исключили..:))) Как маме это сказали, у той радости не было предела. И ведь главное поверила и даже не вспомнила как при нас его исключали и объявили это со сцены.

  24. А лет 10 назад я лично присутствовала на собрании, когда его исключили..:))) Как маме это сказали, у той радости не было предела. И ведь главное поверила и даже не вспомнила как при нас его исключали и объявили это со сцены.

    В Лаагна это принято. Как говорится: каков поп, таков и приход. :)
    Например меня не исключили в моем собрании (в России), не признали мою онлайн петицию действительным документом. Завто в Лаагна давным-давно Шевченко объявил, что я исключен. Понять его можно, видать зуб на меня имеет.

  25. так Володя,ты благородный отступник или как?)))))

  26. света,напиши мне на почту.если не трудно.frezija64″gmail.com

  27. @ собаку не поставила!(((((

  28. меня вчера систра поймала.И началось..приходи,там дух Бога!посочувствовала моим трудностям.Но денег и покушать не предложила)))))))Вообщем как всегда!Плохо просишь,не благословляет…

  29. Ирина обязательно напишу… Маленький ребёнок, так забегаю на пару минут…

    На меня бывший муж, он СИ, подал в суд. И моя мама тоже сказала, что это не благословение Бога на меня, вот то что я ушла от организации и от Бога, вот и проблема сразу мне. :))

  30. Игорь Патокин Estonia
    24 сентября 2013 в 17:55

    Если честно мы сами себе создаём проблемы. А потом начинаем искать виновных: то Бога, то оргагизации какие-то, то правительство. НО НЕ МЫ!!!

  31. Света,какой ужас!И ты теперь одна со всем справляешься?

  32. вот то что я ушла от организации и от Бога, вот и проблема сразу мне.

    Ага, причем проблема именно со стороны члена организации. Ты скажи, что тебя притыкают действия бывшего мужа, поэтому не хочешь возвращаться. Они когда чувствуют угрозу репутации любимого ОСБ, начинают почесывать голову.

  33. К сожалению здания Вефиля в Таллинне еще не скоро выставят на продажу.
    Слышал что там организовали школу где будут проводится курсы для супружеских пар. Ну вы понимаете для какого дела. Сейчас там обучаются примерно десять пар из Финляндии,учится им еще пару месяцев. Так что Вефильские уборщицы,повара,сторожа и прочие в деле.
    Сам живу на Штромке недалеко.

  34. Ира, ничего, справимся. Хоть уже и тянется всё с декабря. Мне очень муж помогает. Да и дочка маленькая, а это очень отвлекает.
    Ой, Володя, если бы почёсывали… Ты сам знаешь мою маму не прошибить. «Это несовершенство, это люди и т.д.. А надо к Богу ходить».. И что-то в том же духе. Меня же как исключили, мама решила мне в отместку сдружиться с бывшими родственниками. Понарассказывала что дела минувших дней и что мы все братья и сёстры. Что вот у меня всё хорошо, скоро рожать буду и т.д. А эти бывшие родственники (любящие братья и сёстры)послали её в прямом смысле куда подальше и наговорили кучу гадостей. А после этого бывший муж и подал в суд на меня, когда у меня роды на носу были. Не может он спокойно спать, когда у меня всё хорошо. Ведь сколько лет прошло! А за свои долги, что наделал в браке приходится и мне расплачиваться теперь. Хоть суд и отклоняет его бумажки, он апелляции подаёт и приводит фальшивые документы без моих подписей и данных.
    И вот что человеку надо, вроде недавно женился, должен быть счастлив, а не даёт ему покоя моя жизнь, как я живу, где живу и т.д.. Ну, как я поняла со слов матери, он в организации, Бог благословляет.(!) Ну не моразм?!

  35. *Имя Изменено Estonia
    26 сентября 2013 в 12:48

    Не знаю, Володя, может ты писал раньше о финансовой стороне общества(после паузы еще не прочитал твои старые записи), или может стоит написать заметку о финансах.
    В свое время очень потешным выглядела ситуация случившаяся со мной в служении, когда мужики на лавке завидев нас сказали — Ишь, ходють, долярами им платят деньжищи большие за то чтобы ходили, а мы тут без работы сидим…. Ну я им и сказал — ну раз платят большие деньжищи, так идите к нам «работать». В то время мне казался этот случай весьма забавным. Так вот, прошло время и когда я начал уже сам понимать неправильнось пути ОСБ я как говорил К.Прутьков — «зри в корень» старался понять для чего это все ОСБ. Конечно — самым логичным и очевидным казалось деньги — пожертвования. Но спустя некоторое время, мне поручили финансовые дела собрания и я сам варился в этом. Стало очевидным что пожертвований нашего собрания еле хватало чтобы самим на плаву продержатся, а на общество хоть бы литературу отбить… да стоит заметить хитрую уловку общества с добавлением 3-го ящика. Раньше к примеру давали по 10е на местные и 10е на Общество, потом появился — на залы :) ну понятно +10е — хотя логичнее былобы по 5ть давать — но это уже «не комильфо» вроде как.
    Так вот, в чем выгода для общества я не понимал, пока в какой-то «мирской» книге о брендах не прочитал(может догадки автора а может и факт), что одна из целей МакДональдс именно в том, чтобы владеть недвижимостью в центральных местах городов. Недвижимость — очень удачное вложение… Так вот и Общество строя бесплатной раб.силой недвижимость в городах и поселках — делает удачные вложения, и собрания еще и платят за это. Как-то я спросил надзирателя, оплачивая счет «за наш зал» — А когда мы выплатим стоимость — станет ли он полностью собственностью нашего собрания? Ну о ответе вы можете уже догагатся…
    Вообщем интересная тема :) Если писал где-то дай линк пожалуйста.

  36. Не знаю, подойдет ли вам эта инфа, но вроде…

    Получается кидалово по кругу — верующие берут кредит на постройку, выплачивают с процентами, строят бесплатно, потом дарят ОСБ.
    ОСБ в шоколаде.

  37. ой, чета намудрил с ссылкой(((

  38. ой, чета намудрил с ссылкой(((

    Так нормально?

    http://nastyrnyi.livejournal.com/92610.html

    Пост от 23.12.2012г. «Развод по крупному».

Оставить комментарий или два