«Я не имею никаких особенных талантов. Я просто чрезвычайно любопытен».

Разумеется, Альберт Эйнштейн здесь немного поскромничал в оценке своих талантов. Но сделал он это только с целью ещё раз подчеркнуть роль любознательности в нашей жизни.

Без постоянной тяги ко всему новому, без стремления к познанию неизведанного любой человек, даже обладающий мощным разумом и большим багажом знаний, превращается просто в скучный архив информации. Будьте любопытными, изучайте этот мир, путешествуйте, посетите береговое закарпатье и перед вами откроется море удивительных возможностей.

«Дело не в том, что я самый умный. Дело в том, что я уделяю решению проблем больше времени».

Эйнштейн далеко не первый выдающийся ученый, который подчеркивает решающую роль упорства и настойчивости в достижении результатов. Именно способность идти до конца — не сворачивать с намеченного пути несмотря на десятки неудач и провалов — является общей чертой тех людей, портреты которых смотрят на нас со страниц учебников и энциклопедий.

«Человек, который никогда не совершал ошибок, просто никогда не пытался достичь чего-то нового».

Эйнштейн говорит нам о том, что не нужно бояться ошибок и относиться к ним как к катастрофе всей своей жизни. Любое исследование подразумевает на каком-то этапе получение неправильных результатов. Любое действие может быть сопряжено с трудностями. Любой путь предполагает наличие развилок.

«Стремитесь быть не самым успешным, а самым ценным».

Эйнштейн предлагает нам другую систему измерения, в которой главным критерием успеха является та ценность, которую человек представляет для окружающих. Имеется ввиду не только материальное или научное их измерение, но весь комплекс моральных, этических, религиозных, философских изменений, которые та или иная персона оказывает на окружающий мир.

«Вы должны выучить правила игры. И только после этого сможете играть лучше, чем кто-либо другой».

Все мы подчиняемся определённым правилам, хотим мы того или нет. Можно пытаться это отрицать, можно постараться их не замечать, но ни к чему хорошему, кроме пустой траты энергии, это не приведет. Существующие правила нужно уважать, их нужно тщательно изучать и использовать себе во благо. И только тот, кто стал мастером правил, сможет со временем их нарушать и опровергать. Ведь смешно предполагать, что Эйнштейн приступил к созданию своих революционных научных теорий, не изучив предварительно все существующие на тот момент физические аксиомы, не правда ли?

«Воображение позволяет нам заглянуть за горизонт обыденной жизни. Воображение важнее, чем знание».

Воображение необходимо в любой деятельности человека: обучение, труд, творчество, спорт требуют от вас не только знаний и опыта, но также умения представить последствия своих действий и желаемый результат. Писатель создает в своём воображении сюжет произведения, композитор — нотный рисунок будущего хита, конструктор придумывает новые узлы и устройства. И чем лучше у человека развито воображение, тем выше он может подняться над окружающей действительностью, тем смелее будут его попытки и ярче горизонты достижений.

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

Оставить комментарий или два