Volod on 2 февраля 2014

ТракайСеминар в Тракае

На позапрошлой неделе я побывал на 3х дневном семинаре в городе Тракай (Литва). Семинар был организован и субсидирован еврейским агенством Сохнýт. Предназначен для тех, кто планирует уехать в Израиль.

Думаю сейчас самое время поделиться главной новостью: в следующем году мы собираемся уехать в Израиль по программе репатриации. Пока не могу с уверенностью сказать, что уедем навсегда. Но, хотим попытаться. Поживем там пол года, если понравится — останемся.

На семинаре давали много информации как о процессе репатриации, так и о жизни в Израиле. Я бы не сказал, что узнал нечто новое. За несколько месяцев до семинара перечитал море информации: форумы, официальный сайт Сохнута. Общался с людьми, которые собираются уехать или уже репатриировались в Израиль. К тому же посетил две встречи с Сохнутом в Кременчуге (Украина). Так что информация по большей части была уже для меня не нова.

А вот, что действительно порадовало, так это приятная непринужденная атмосфера на семинаре. Всего присутствовало около 60 человек из Латвии, Литвы и я единственный представитель из Эстонии.

Что было?

КипаБыли лекции на тему алии.  Было неформальное общение, игры, конкурсы,  иудейские традиции. Вкусные обеды в ресторане, живая музыка, танцы, отдых в аква-парке и экскурсия по городу Тракай. Сохнут взял на себя все расходы на проживание, питание и досуг. От нас требовалось лишь уплатить символические 20 евро за участие. Причем, в цену входила дорога из Латвии в Литву и обратно.

Особенно порадовала меня личная консультация с представителем Сохнута. Дело в том, что мы планировали ехать по программе Тель-Ран. Это молодежная программа для молодых людей и семейных пар с в/о. Кроме занятий в ульпане около года идет обучение программированию. Сначала на русском языке, потом на иврите. А я как раз был не прочь подтянуть свои знания в девелопинге.

Проблема была в том, что Тель-Ран набирает лишь 20 человек в год, а учебный год начинается в декабре. Мы же собираемся ехать в марте-апреле 2015. Представитель Сохнута предложила договориться лично с Тель-Раном и не дожидаться начала программы. Кроме того, по их мнению ульпан при Тель-Ране достаточно слабый. Но сказали, что возможно скомбинировать программу Таль-Ран и самый сильный ульпан в Раанане в центре Израиля. В общем, если этот вариант получится, я буду несказанно счастлив. Раанана очень милый городок, находится рядом с Тель-Авивом. Что немаловажно, городок у моря и на достаточном отдалении от Сектора Газы. Ну и Иерусалим оттуда тоже не за горами, можно ездить на автобусе побродить по древним улочкам.

Еще одно интересное предложение прозвучало на одной из лекций. Дело в том, что Израиль активно поддерживает стартапы, особенно связанные с социальными проектами. А у меня как-раз имеется такой проект в разработке. Так вот, специально для Прибалтики Сохнут устраивает ряд семинаров по малому бизнесу. Если я правильно запомнил — около 6 семинаров. Будут давать основы ведения бизнеса в Израиле, рассказывать про возможные субсидии для социальных стартап-проектов и даже знакомить  с успешными предпринимателями Израиля. Эти знакомства могут быть очень полезны в будущем. Обучение будет проходить в Риге (Латвия). Обещали мне выслать приглашение.

Вот такие интересные моменты. Я уже и не говорю про новых знакомых, которых приобрел во время семинара. В последний день  с коротким докладом приехала консул Анна. На самом деле, очень здорово, что мы могли заранее познакомиться и даже задать некоторые вопросы, потому что…

И кто мой ближний?

… буквально на следующий день после семинара мне был назначен прием у израильского консула в Риге. Просто удивительное совпадение. Особенно учитывая то, что на прием я записывался месяца за 3, еще будучи на Украине. Все, что мне нужно было, переночевать в Риге и рано утром отправиться на поиск консульства.

Церковь христадельфианКак вы думаете, где я заночевал? В церкви у братьев во Христе (христадельфиан). Брат Данкан любезно согласился предоставить комнату в церкви, за что я ему очень признателен. Интересный факт: мы с братом до сих пор виделись всего раз, он приезжал на Украину, крестить моего друга. То есть мы не были хорошо знакомы. И тем не менее, он проявил доверие, пустил в церковь. А ведь я даже не христодельфианин, просто христианин с убеждениями отличными от их вероучений.  Кто-то другой мог бы и побояться пускать малознакомого человека туда, где их имущество, оборудование итд.

И вот, когда я лежал вечером, размышлял об этом и мне вспомнилось 2х недельное путешествие на Кипр. У меня тогда была идея-фикс уехать на Кипр, потому что там требовались проповедники, да и просто хотелось сменить обстановку. Поехал на разведку. Была договоренность с братьями-Свидетелями Иеговы на счет размещения. 2 недели я потратил на то, чтобы договориться с друзьями в городах, куда мы планировали ехать. Так вот, мы оказались не угодны одному старейшине-миссионеру из Ларнаки (Кипр). И он проявил свою власть,  запретил братьям во всех городах принимать нас на ночлег! Мы приезжали в город, звонили и нам просто отказывали. Один Свидетель признался, что это по наущению того старейшины. Это конечно был вопиющий случай, которые не показывает отсутствие гостеприимства у СИ вообще.  Но это было. И это вызвало сильнейшее недоумение и опустошение кредитной карты.

А вспомнился мне этот случай из-за необычайного контраста. Там старейшина организации Свидетелей Иеговы и я, приехал проповедовать идеи этой организации. И тут: два человека разных взлядов, разных убеждений, практически малознакомые и один принимает второго как брата. Кто же из двух проявил любовь к ближнему? Правда, напоминает историю с самарянином?

Прием у консула

Занял почти весь день. Правда, в основном это было ожидание в фойе, где мы здорово замерзли. Больше всего запомнилась проверка от службы безопасности. После этого любая таможня, в т.ч. украинская покажется детской игрой. Хорошо, что я был готов к этому. Кстати, в самом Израиле такие проверки повсюду: в магазинах, учреждениях и даже в транспорте. Все делается для того, чтобы предотвратить попытки терроризма и надо сказать, достаточно успешно.

Сам прием у консула был не очень длительный. Мои документы оказались в порядке. Нужно лишь донести пару дополнительных бумажек из архива и все — едем в Израиль в статусе олимов (репатриантов) со всеми вытекающими приятными последствиями :)

Я не идеализирую Израиль, там есть свои сложности, в том числе и те, которых нет у нас. Но пока мы молоды, хочется пробовать, пытаться. Под лежачий камень и вода не течет. Тем более я давно хотел увидеть страну своих предков. Города, где непосредственно произошли все значимые библейские события. Я убежден, что в библейских пророчествах Израиль играет важную роль в новом Царстве Бога. И это одна из причин, почему я хочу быть там. Страна эта очень дорогая, но условия созданные для олимов несколько упрощают адаптацию.

Время от времени я буду рассказывать на страницах блога, как мы готовимся к алии, с какими сложными и с какими приятными моментами столкнулись на этом пути. И все это до тех пор, пока я не начну вести репортаж уже непосредственно из Земли обетованной.

Для многих читателей блога некоторые слова  в новинку. Я дам определения:

  • алия — репатриация евреев в Израиль
  • ульпан — интенсивный курс иврита. для олимов предоставляется 6 месяцев за счет государства
  • репатриант — тот, кто возвращается на родину
  • олим — человек совершивший алию
  • сохнýт — еврейское агенство. занимается вопросами алии

На счет Сохнута был один забавный случай. На каком-то сборе они написали плакат: «Молодежные программы агенства сохнут.» Никак высохнуть не могут. 😀

Ниже несколько фоток с семинара в Тракае.

 

 

 

 

 

На сайте www.saranskpribor.ru вы сможете приобрести преобразователи избыточного давления по доступным ценам.

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

26 коммент. к “Алия в Израиль”

  1. Хорошее дело. Израиль сегодня — это передовая в смысле инноваций страна. Я с удивлением узнал, что самое важное в экономике Израиля — это современные разработки, стартапы и прочие технологические новинки. Это удивительно для страны с таким древним наследием, как Израиль. Огромный контраст с тем же Египтом, не уступающим по древности. Видимо, все дело в концентрации светлых голов на земле обетованной.
    Религия, при всем том, что она играет существенную роль в жизни общества, реально отступила на задний план. Израильское общество толерантно к разным верованиям и даже неверию вообще. Но не толерантно к проявлениям экстремизма и насилия.
    Кстати, иудаизм более честная религия, чем христианство. Более последовательная, разумная и адекватная. Не сомневаюсь, что если ты и дальше будешь оставаться религиозным человеком, ты сможешь это понять, так как у тебя будет возможность сравнить эти религии по всем параметрам.

  2. Знаешь, Виталий, я не перестаю корить себя за то, что не уехал в Израиль раньше.

    Например до 18 лет по программе СЭЛА можно было закончить израильскую школу. Или по Таглиту до 27 лет поехать в двух-недельное путешествие по Израилю, заводить там новые знакомства. Для меня эти годы были самими сложными, т.к. с 14 лет жил уже практически один.
    Или поехать по программе МАСА, которая рассчитана на людей до 30 лет. Можно было бесплатно получить выдающееся образование в израильских вузах. Вместо этого я учился в Эстонии, приходилось многим жертвовать, чтобы оплатить недешевый университет, при этом оплачивать квартиру и чем-то питаться, иногда.

    Мне одна родственница говорила: почему ты не общаешься с еврейской общиной в Таллине. Это же люди твоего народа… Ан нет, как я мог, ведь я же Свидетель Иеговы. Ведь у меня уже есть «лучшие на свете» друзья в собрании.

    Одним словом жалею я о потерянных возможностях. И радуюсь, что не потерял их окончательно, успел на последнюю молодежную программу, рассчитанную на людей с образованием и возрастом до 36 лет. Радуюсь, что не слушал фанатиков, твердивших о том как плохо получать высшее и, не смотря на их противодействие, пошел учиться.

    Еще раз убеждаюсь в том, что нельзя свою жизнь доверять чужим людям. Это приводит только к разочарованиям.

  3. Ты и сам хорошо знаешь, что мы только тем и занимаемся, что вспоминаем об упущенных возможностях. Гораздо рациональнее посвятить время на то, чтобы двигаться дальше. Прошедшего не вернешь, да это и не нужно. В любой момент необходимо начать жизнь с чистого листа. Все самое лучшее впереди. И это не новый мир, не фантастика про инопланетян. это наша обыкновенная человеческая жизнь. Нужно извлечь уроки из прошлого и всю энергию посвятить будущему.

  4. Арам Азорин Russian Federation
    4 февраля 2014 в 20:11

    Будешь проходить обряд гиюр?

  5. Будешь проходить обряд гиюр?

    Я вроде не давал понять, что я сторонник иудаизма. Или ты считаешь, что все прибывающие в Израиль должны пройти гиюр?

  6. Володя, спасибо, приятно было почитать о твоих планах! :)
    От души желаю тебе успеха.
    В такие моменты особенно ясно понимаешь, насколько Интернет нивелирует чисто физическое расстояние между людьми. Надеюсь и дальше читать твой блог и форум.

    Израиль — это интересно. Я вообще-то очень русский человек, и слабо представляю, как бы я смогла адаптироваться к жизни в чужой стране или даже в другой бывшей советской республике (Узбекистан, Грузия, Армения ), хотя русских везде много. Но из дальнего зарубежья в Израиле русских живёт больше. чем в других странах ( я так думаю ). Так что чисто с точки зрения менталитета привыкнуть может быть проще, чем в той же Европе.

    Интересно, как звучит иврит с русским акцентом? 😀

  7. От души желаю тебе успеха.

    Спасибо тебе!

    Израиль — это интересно

    Я давно мечтал изучить эту страну. Все библейские события, которые так дороги христианам, берут начало в Израиле. На мой взгяд за неделю-две там ничего не увидишь и главное, не прочувствуешь. Там надо жить, чтобы пройтись по всем священным местам. А еще хочется много-много фотографировать.

    Но из дальнего зарубежья в Израиле русских живёт больше. чем в других странах

    Эта страна уникальна тем, что ВСЕ живущие там являются репатриантами. Русских там действительно много. Особенно в Ашдоде, в Кармиеле и кажется в Ашкелоне. Знаю, что некоторые пожилые люди, приехавшие туда, даже не чувствуют необходимости учить иврит, им хватает русского. Нам конечно придется выучить язык, чтобы работать и заниматься бизнесом. Но там такие условия, что язык начинаешь понимать уже на 2-3 месяц плотного изучения.

    В одном из постов я расскажу какие условия сейчас есть для желающих репатриироваться. Вдруг кто-то из читателей блога имеет еврейские корни и это сподвигнет задуматься о переселении. Я, например, до недавнего времени ничего не знал об Израиле, в противном случае давно бы уехал. Очень был бы рад, если б мне кто-то раньше дал такую наводку.

  8. до недавнего времени ничего не знал об Израиле, в противном случае давно бы уехал.

    Володя, какие твои годы! :) Ты скажи «спасибо», что живёшь теперь не из-под указки неких анонимных дядей из Америки. А то так бы и провёл всю молодость в проповеди не своих идей.

    Всё, что с нами происходит, приходит закономерно. Не оно опахдывает. а мы торопимся, или просто не замечаем возможностей.
    Всё у тебя будет хорошо с Божьей помощью. Успехов и много-много интересных фото-историй !!!

  9. добрый день. подскажите, пожалуйста, только евреи могут принять участие в Ульпан-кибуце?
    заранее спасибо за ответ.

  10. Елена, да евреи которые получили право на алию. Я слышал, что принимают также не евреев в качестве волонтеров. Но, к сожалению не знаю на каких условиях.

  11. Volod, спасибо большое за ответ. Расстроена, но ожидала именно такие условия. Буду узнавать насчет волонтерства, т.к. очень хочется поехать.

  12. Самый простой способ узнать — через представительство Сохнута
    http://www.jafi.org/JewishAgen.....e/Contacts

    Обычно там отвечают весьма дружелюбные консультанты.

  13. С агентством Сохнут связалась, действительно, добродушно ответили на мои вопросы. К сожалению, данное агентство занимается только людьми, имеющими еврейские корни и имеющими право на репатриацию. Буду искать дальше…

  14. Интересно, как звучит иврит с русским акцентом? 😀

    Вот так, например.:-)
    https://www.youtube.com/watch?v=jSTXSlaag4Y

  15. ты от нас уедешь?(((Желаю тебе всего самого наилучшего в стране твоих предков!)))))

  16. Если и уедем, то не сейчас. Но я стараюсь поддерживать отношения со своими соотечественниками.

    Вот только что вернулся из Латвии. Проходил интервью по программе развития социальных бизнес-инициатив New Do(o)r Riga. Мой проект прошел предварительный отбор. Теперь жду результатов интервью.
    Если пройду, буду пол года учиться предпринимательству по израильской бизнес-модели. Затем на праздничном мероприятии будет возможность представить свой социальный проект перед потенциальными инвесторами.

  17. Ой Володичка.какой ты умный!Настоящий еврей!))))))И почему я не еврейка?Уже давно жалею об этом…Так здорово.что у тебя всё складывается удачно!О чём твой проект?Если не секрет…..и ты уже немножко говоришь на иврите?Как тебе этот язык?

  18. О чём твой проект?

    Подробности я пока стараюсь не публиковать. Хорошую идею могут запросто позаимствовать. :) А если в двух словах, то это социальная медиа сеть, которая поможет молодым специалистам найти работу и приобрести практику.

    ты уже немножко говоришь на иврите?Как тебе этот язык?

    Я как-то взялся за изучение иврита. Но пока оставил это, т.к. сложно осваивать два языка одновременно. Будем иврит учить на месте, в ульпане. Говорят это в разы эффективнее, за пол года люди уже начинают кое-что балакать.
    А сейчас мы сосредоточились на углубленном изучении английского, с этой недели будем ходить к преподавателю.

  19. ещё раз похвалю тебя!И супруга твоя умница,что так тебя поддерживает во всём!Будет у нас свой фотокорр в «палестинах»!))))))

  20. Скажите, а Вы уже заполняли анкету в посольстве? Что написали в графе вероисповедание.
    Говорят, что всем, кто пишет любую религию кроме иудаизма отказывают.

  21. Скажите, а Вы уже заполняли анкету в посольстве? Что написали в графе вероисповедание.
    Говорят, что всем, кто пишет любую религию кроме иудаизма отказывают.

    Я написал правду: «не являюсь частью какой-либо религиозной организации». Со стороны консула претензий не было.

  22. Арам Азорин Russian Federation
    25 апреля 2014 в 06:50

    Тонкий ответ….С точки зрения иудаизма еслиеврейпринадлежит к другой религии то его национальность аннулируется.И наоборот если ТЫ вообще не_еврей но принял иудаизм то тебя считают таковым

  23. Один мой хороший знакомый еврей-христианин,написал как думал : «верю в Бога Авраама, Исаака и Иакова» со стороны консула, то-же претензий не было.

  24. Здравствуйте, Владимир! Прочитала вашу заметку и появилось несколько вопросов.
    1. Правильно ли я поняла из ваших слов, что программа Тель-Ран в 2014 году состоится?
    2. Не совсем понятно, что значит «лично договориться с Тель-Раном». Вам дали или обещали какие-то контакты в Тель-ране, куда вы сами должны писать или звонить? Или подразумевается, что Сохнут договориться насчет вас?
    Заранее спасибо. Очень жду ответа.

  25. Здравствуйте, Юлия!

    Вы уже кажется третья, кто спрашивает про Тель-Ран. :) Один читатель писал, что программы в этом году не будет. Но я к сожалению пока точной информацией не владею. Лучше всего спросить об этом в Сохнуте.

    Мне обещали дать номер телефона представителя из Тель-Рана. Т.к. у меня уже есть IT образование и опыт, есть возможность договориться с ними об условиях не предусмотренных программой. Говорят ульпан при Тель-Ране не самый сильный, лучше выбирать какой-нибудь другой, например в Раанане. Если смогу чем-то еще помочь, спрашивайте.

  26. Мне обещали дать номер телефона представителя из Тель-Рана. Т.к. у меня уже есть IT образование и опыт, есть возможность договориться с ними об условиях не предусмотренных программой. Говорят ульпан при Тель-Ране не самый сильный, лучше выбирать какой-нибудь другой, например в Раанане. Если смогу чем-то еще помочь, спрашивайте.

    Добрый день. У вас получилось сделать так, как вы планировали? Учиться в Раанане и посещать курсы в Тель-Ран? В этом году стоит тот же выбор. Расскажите, пожалуйста, про ваш опыт

Оставить комментарий или два