Авенир Шустов

_MG_3287Недавно, читая евангелие от Матфея, наткнулся на один, на мой взгляд, интересный стих. И ранее читал его, но никогда не обращал внимания на него, а вот сейчас (!) ну просто не смог пройти мимо. Это из Нагорной проповеди Иисуса, а точнее Матфея 5:21, 22. Здесь Иисус противопоставляет то, что было сказано древним, т.е. в Моисеевом Законе — тому, чему учит Он сам. В первом случае обращается внимание на «букву» Закона, а во втором — на «дух» Закона. Если в Моисеевом Законе говорилось «НЕ УБЕЙ», то в Законе Христа говориться, чтобы даже не гневались. Ну да что тут интересного — возможно скажет кто-то. И так все понятно. И я с вами соглашусь. Но мое внимание привлек стих 22. Приведу его из некоторых переводов:

«А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Син.П.)

«А я говорю вам, что всякий, кто продолжает гневаться на своего брата, ответит перед судом, всякий кто словами унизит брата, ответит перед Верховным судом, а всякий, кто скажет: «Ты — жалкий глупец!» — может оказаться в геенне огненной»  (ПНМ)

«Я же говорю вам, что если человек затаил злобу на брата он будет судим. Кто скажет брату своему «рака» (выражение презрения на арамейском языке), то будет в ответе перед Верховным судом, и кто обозвет брата своего — того ждет огонь ада»  (СЛОВО ЖИЗНИ)

«А Я говорю вам: даже тот, кто гневается на брата, должен ответить за это перед судом; тот, кто скажет брату: «Дурак!» — должен ответить перед Советом; тот, кто скажет: «Отступник!» — должен ответить в огне геенны»   (Сов.П.)

руководящий совет свидетелей иеговы

Не знаю стоит ли еще приводить переводы, но совершенно очевидно, что здесь идет речь о недопустимости пренебрежительного отношения к людям. И не делается никакого разграничения на СИ, не СИ или покинувших СИ. Здесь Иисус ясно говорит, что всякий, кто, как говорится, обзывает брата (СЛОВО ЖИЗНИ) — подлежит уничтожению. Оскорбления могут быть разными, как видно из приведенных здесь переводов, но итог для обзывающих брата один — погибель. Здесь не идет речи о брате по вере или по родству. Здесь, как и в притче о добром самаритянине — отношение с ближним. Ближний — не родственник, соплеменник или единоверец. Здесь притчу о самаритянине СИ правильно трактуют. Но ровно так же обстоит и с этим упомянутым здесь братом. Это не единоверец или родственник. Это скорее можно отнести к соплеменнику — как к человеку, т.е. из рода человеческого. Другими словами здесь речь идет о человеке и человеческих отношениях. И вся Нагорная проповедь посвящена именно человеческим отношениям и через эти отношения служению Богу Всевышнему. Ибо невозможно служить Богу совершая Ему разные служения и вознося Ему свои дары с нечистыми руками, т.е. когда у тебя плохие отношения с каким-либо человеком (Матфея 5:23, 24).

А что мы видим и слышим от самих СИ в адрес покинувших их религию? Именно эти слова оскорбления и унижения. Это звучит в речах на их еженедельных собраниях и на конгрессах. Например на летнем конгрессе 2013 года, во многих городах, в речи под названием «Остерегайтесь отступников» было сказано прямым текстом, что «сатана, поскольку он восстал на Бога, он просто больной. Но он не один. У него есть приспешники… например это отступники. Но если отец отступников сатана — душевнобольной, то какими же являются его дети?» Т.e. вопрос с напрашивающимся ответом — «душевно больные». Особенно ярко это звучало на конгрессах в США. Ровно эта же мысль прослеживается в Ст.Б. 15.7.2011 «Будете ли вы внимать ясным предостережениям Иеговы?»  Вот только в русском варианте она довольно мягкая — в отличии от опять же американского исполнения, где открытым текстом несогласные с учениями ОСБ и покинувшими ОСБ СИ называются душевнобольными. Надо полагать, что если бы на русском языке в Ст.Б. была озвучена мысль об ушедших от СИ, как о душевнобольных, в некоторых русскоговорящих странах вопрос о существовании ОСБ СИ встал бы ребром.

Ниже, можно прослушать отрывок с областного конгресса Свидетелей Иеговы за 2013 год в котором вышедшим из организации приписываются самые низменные мотивы.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

1.Они — потомство Сатаны
2.У них «в сердце — ревность и сварливость»
3.Их мышление — «животное»
4. Они используют «вкрадчивые и льстивые речи»
5. Им свойственны: надменный склад ума, недостаток любви и нечестность
6.Они лгут властям
7.Отступники — «свиньи»
8. Их цель — манипулировать умами

И вот тут, друзья мои, всплывает очень даже интересный момент! Очень часто, когда в собраниях СИ что-то происходит не так как должно быть, даже если «накосорезят» старейшины, (лично или в принятии каких то решений) основная масса СИ это принимают как несовершенство старейшин и убеждают «обиженных»  не обращать на то внимания. Мол это ОНИ так нехорошо поступили. При чем тут ВСЯ организация Иеговы? Но у меня есть встречный вопрос к СИ. А как быть если этому учит сам ВиБР? Согласитесь, что статьи из журналов, тем более статьи для изучения, точно так же как и речи на конгрессах — это уже не «косячки» отдельных братьев, а «косячки» от самого раба(!) Но ведь он, по пониманию СИ, передает вести от самого Иеговы (!) Ведь, как верят СИ вся литература от раба есть ни что иное как качественная пища вовремя. Но как же такая «пища» может быть качественной, если она идет вразрез с Писанием? Разве может Бог учить вопреки своему же слову?

В Матфея 5:19 Иисус дает серьезное предостережение, которое как-то позабыли «дедушки» из Америки. Здесь говорится, что если кто нарушит одну из малых заповедей Писания, и мало того (!) так научит поступать других, наречется меньшим в Царстве Небесном. Т.е. надо полагать, что максимум, что им будет доверено, так это «метелка с совочком», но никак не бразды правления с Царем, на которое так  рассчитывают «дедушки».

Напрашивается вывод. Совершенно недопустимо отпускать в адрес человека, пусть даже несогласного с тобой и не разделяющего твои мнения или убеждения, слова приведенные в 22-м стихе 5-й главы Матфея, такие как «отступник», «безумный», «жалкий глупец» и т.п. Я ни кого не хочу осуждать. Пусть Слово Божие будет нам всем cудьей. Очень хочется чтобы люди помнили слова: «Не судите и не судимы будите» и «Каким судом вы судите, таким и вас осудят. Какой чашей вы мерите, такой и вам отмерят».

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

21 коммент. к “А кто скажет брату своему — отступник…”

  1. Руслан Шартан Russian Federation
    1 марта 2014 в 15:23

    Брат, Авенир, приветствую тебя, во Христе(Машиах) Йешуа.
    Закон — Он неизменен никогда и ни Кем/ кем. Но возможны разъяснения сути Закона. Но это не изменение Закона. Потому как сам Йешуа сказал, что… «не думайте, что Я пришёл нарушить Закон или пророков,… но исполнить (Мат. 5 : 17) за которыми (словами) и следуют твои, взятые за основу, стихи : Матф. 5 : 21.
    Заметь слова Йешуа : «вы слышали, что сказано древним…» не говоря : написано(!) и не говоря , что в «Моисеевом Законе…», как преподносишь ты в этой статье. Йешуа всегда критиковал за искажение самого Закона преданиями, или же толкованиями этого Закона. Нужно просто увидеть в написанном в Писании, Библии, именно то, что написано, чтобы разбирать это, не добавляя сверх того, что написано. В предложенном тобой месте, не вижу, чтобы было написано «Моисеев Закон».
    «Закон Христов»(Гал. 6 : 2) не противоречит Закону, данному Моисею на горе Синай(Исх. 20-я гл), но разъясняет суть этого Закона. А. параллельные стихи Гал. 6 : 2, указывают на : Иоан. 13 : 34, и 1 Фес. 5 : 14, которые показывают разъяснение Закона, данного Моисею. В Иоан. 13 : 34 написано : «Заповедь новую даю вам…», но где же здесь видно слово «Закон» ? «Заповедь» разве может сравниться с «Законом» ? Давай, не будем прибавлять к написанному что-то лишнее, чтобы потом размышлять над этим «лишним», добавленным.
    И, если ты обратил своё внимание на написанное именно в Матф. 5 : 22 «…что всякий гневающийся на брата своего напрасно(!), подлежит суду…»(Синод. перевод) то, написано, что гневающийся именно напрасно подлежит суду. Из написанного в Писании следует, что гнев бывает : «напрасный», и «справедливый»(возможны другие эпитеты). Так, здесь идёт речь о «напрасно — гневающимся», а не о всяком гневающемся.
    Далее, по сути твоего высказывания : всё, что происходит с каждым человеком на этой земле — под контролем, не волнуйся за несправедливое отношение к себе, радуйся, что ты не превознесён в их глазах, иначе бы ты мог о себе(да и любой человек так же) возомнить что-то высокое…(Матф. 5 : 11, 12). Справедливость — у Бога , а наше дело, поступать по-справедливости, любви, и не унывать и «огрызаться», когда нас гонят за … правду.

  2. Авенир Шустов Estonia
    1 марта 2014 в 21:19

    Здравствуй, Руслан! Брат, хочу немного уточнить, что я не на ВЗ обращал внимание и, ЧТО там было сказано или написано. Я обращаю внимание на НЗ, где Христос говорит: «А Я вам говорю…» Этим я подчеркиваю, что имеет значение для нас, живущих сегодня, когда должен действовать закон Христа — любовь и прощение.

    не волнуйся за несправедливое отношение к себе, радуйся, что ты не превознесён в их глазах, иначе бы ты мог о себе(да и любой человек так же) возомнить что-то высокое…(Матф. 5 : 11, 12). Справедливость — у Бога , а наше дело, поступать по-справедливости, любви, и не унывать и «огрызаться», когда нас гонят за … правду.

    Дорогой брат, спешу тебя уверить, что у меня нет и йоты обиды ни на одного СИ или ОСБ. И как следствие я не собираюсь ни с кем «огрызаться». Эта заметка больше обращена к ныне действующим СИ, т.к. многие из них читают этот блог. Это что-то типа «добавки» к уже ранее имеющимся лжепророчествам от ВиБРа и постоянно меняющемуся «свету истины» опять же от ВиБРа. Это чтобы читающие СИ еще раз могли задуматься над настоящим положением вещей в их организации. Ведь ВиБР проводя такую «политику» всех своих подопечных толкает на преступление и преступление это не перед человеками, а перед Всевышним Богом. Дорогой брат, будь уверен — это НЕ от обиды. Я вообще не склонен обижаться — видит Бог. А СИ я очень даже благодарен за то, что научили меня любить Бога и Его Слово и ценить это.

  3. Руслан Шартан Russian Federation
    1 марта 2014 в 21:43

    Хорошо, брат Авенир, что ценишь и благодаришь тех, кто «научили…». А ведь самое главное — это твоё желание научиться,…быть благодарным… и любить Бога. Без твоего личного желания никто не смог бы что-то совершить. Нужно благодарить Бога и Его Сына Йешуа, и возможное твоё желание измениться. «Никто не может придти ко Мне(Христу), если не привлечёт его Отец, пославший Меня…»(Иоан. 6 : 44). Здесь нет никаких «посредников» к приходу ко Христу Йешуа.
    Благодарим Бога, Отца Йешуа-Машиах(Иисуса Христа), во всём, что происходит с нами, если мы и привлечены Богом ко Христу.

  4. Авенир Шустов Estonia
    2 марта 2014 в 00:02

    АМИНЬ

  5. minu arvamus
    думаю, что всё происходит в согласии с притчей Христа о пшенице в поле и сорняках. Очевидно, что никаких исключений в притче не предусматривалось, в том смысле, что сорняки везде и нет такого места где их нет. Неудивительно, что так обстоят дела и в конфессии Свидетелей Иеговы. Дело не в нахождении единственно верной конфессии, а в построении личных отношений с Богом. Если это легче делать в какой либо конфессии, то почему бы и нет, если конфессия становиться припятствием, не имеет смысла в ней ограничиваться.

  6. Если это легче делать в какой либо конфессии, то почему бы и нет, если конфессия становиться припятствием, не имеет смысла в ней ограничиваться

    Just nimelt, kallis vend! Я замечал, что конфессия больше удобна для относительно пассивных людей, для тех, кто не любит лишний раз напрягаться. В конфессии за них уже все придумали, разжевали и в рот положили. Для таких людей некоторое лишение христианской свободы не является проблемой. Если им так уютно — почему бы и нет.

  7. люди есть разные, не осуждать же хромого, за то что ему нужен костыль, а слабого глазами за очки. Это вопрос личных обстоятельств, мнения и выбора, вполне допустимого Богом.Неправильно только если хромой начнёт всех обязывать носить костыли, а слабовидящий — всем прописывать очки.

  8. Неправильно только если хромой начнёт всех обязывать носить костыли, а слабовидящий — всем прописывать очки.

    К сожалению именно это и происходит в таких организациях, как СИ. Они образно говоря заявляют: либо ты носишь костыли, либо ты враг Богу.

  9. Думаю, что, как и везде, это зависит от обстоятельств времени-места и личности тех представителей конфессии с которыми вам довелось общаться. Я много ездил, и по России и Белоруссии и на Украине был, встречал много разных людей и Свидетелей Иеговы то-же. Заметил что все они очень разные. Я впервые познакомился с ними в Петербурге в 90х годах, потом общался с ними и в Эстонии и в России, можно однозначно сказать что и «каков поп в приходе- таков и приход» и ещё сами люди весьма разные. мнения которые в одном месте Свидетелями иеговы трактовались как неприемлимые, в другом уже воспринимались как вполне допустимые, а в третьем месте характеризовались как отступнические. Явно что никакого единообразия нет, да и не может быть в принципе, уж очень разные и страны и местности и связанный с особенностями жизни — менталитет и темперамент народов.
    Я бы не стал проводить какие-то абсолютные биагнозы для всех СИ, есть скорее общие тенденции, когда они попадают на почву способствующую экстремальному толкованию, побеждает экстремизм, когда эти-же тенденции учений попадают на людей склонных к уравновешенности, это не приводит к экстремизму. Вс в крнечном итоге от самих людей зависит.

  10. АРАМ АЗОРИН Russian Federation
    15 марта 2014 в 06:46

    Отклонюсь от темы—почему мои комменты на _форуме Единство_ не проходят уже 2 дня(Могут ли женщины выступать на собраниях?)—пропустили бы хотя сегодняшний.

  11. Брат, для вопросов по форуму если внутренние личные сообщения, есть Приемная где можно узнать все, что тебя интересует. Если ты читал правила форума, то знаешь, что первые 10 комментариев премодерируются. Начиная с 11го премодерация снимается.
    А почему так долго — потому что у нас один единственный модератор и он может быть в дороге например. Так что если имеет место задержка, пожалуйста не переживайте, комментарий обязательно появится.

  12. АРАМ АЗОРИН Russian Federation
    15 марта 2014 в 10:07

    я такой _туповатый_ что словопремодерация -понятие о нем не имею

  13. А первое фото откуда? Узнаю знакомое место и докладчика ..

  14. А первое фото откуда?

    Конгресс в Краснодаре.

  15. Нет, это Бишкек. Точно.

  16. Авенир Шустов Estonia
    28 марта 2014 в 00:21

    Эх! Нет на этих докладчиков Романа Матковского!.. (это про первое фото)Он бы их быстренько заставил пиджачки надеть. А иначе на сцену ни-ни… И по боку, что на улице +35С. На конгрессе все должны выглядеть официально. Наверное в его представлении любовь и уважение к Богу проявляются через наличие/отсутствие пиджака, ибо невозможно без пиджака любить Бога так же сильно, как в пиджаке:)

  17. Никогда не забуду как в 93 году, был на каком-то собрании Свидетелей Иеговы в Москве. Все «братья» были в чёрных костюмах, чёрных ботинках и только галстуками незначительно варьировались, причём всю встречу они стояли вдоль стен зала. когда после окончания я решил расспросить у них о целях такого распорядка, мне привели тексты из Библии:
    Аввакум 2:1 «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал» и растолковали, что это исполнение пророчества сего…
    А по поводу формы одежды Четвёртая книга Царств 1:8
    «Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия» и Марка 1:6
    «Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный» из чего был выведено утверждения, что служители Юога всегда одевались определённым образом, что бы отличаться от других и быть легко узнаваемыми…
    Много удивительного и загадочного я тогда от них услышал, потом уже перестал чему либо удивляться в этой конфессии вообще…

  18. А я в разговоре по телефону со старом своего собрания узнал такую крайне интимную весчь. Оказывается посещение сайтов отступников приравнивается к посещением порносайтов. Во как! Вот так прямо он мне и выдал. Сначала даже не поверил своим ушам, пришлось переспросить.

  19. Эд!Ты в опасности!

  20. Авенир Шустов Estonia
    21 апреля 2014 в 12:01

    ОООООООООО!!!!!!!!!! А я и не знал, что стану звездой, да и не просто звездой, а порно-звездой!!! Как звучит, а!!! Уверен, что если Матковский Роман или Василий Гопка прочитают этот мой коммент, а я думаю, что они его все же прочитают, так и будут говорить, что я стал порно-актером. А в подтверждение своим словам будут приводить мои же слова:

    А я и не знал, что стану звездой, да и не просто звездой, а порно-звездой!!! Как звучит, а!!!

    Отксерят их и всем показывать будут. И многие же им поверят… Ну а коль уж мы на ресурсе Владимира,то надо полагать, что он прослывет процветающим режиссером. Увы. Но вот кина мы не покажем :). Вот умора то!!!

  21. Авенир!Жду афффтограф!А-то потом зазнаешься и не дашь!….))))..Самое ужасное,что так может быть на самом деле.тупость не знает пределов.И религиозный фанатизм.

Оставить комментарий или два