Volod on 7 апреля 2014

вечеря воспоминания смерти христаВ этом году мы планируем  отмечать Вечерю Господню или как ее также называют Вечерю воспоминания смерти Иисуса Христа. Признаться честно, было много исследований и размышлений по поводу даты проведения Вечери: 12 или 14 апреля 2014 года. К сожалению, я так и не нашел убедительных аргументов, которые окончательно перевесили бы чашу весов в пользу первого или второго варианта.

Проще всего было поступить так, как поступают большинство религиозных групп: выбрать наиболее приглянувшийся вариант и железно придерживаться его. Думаю, что это не было бы полностью честно.

Напомню, вопрос стоял следующий: как евреи в библейские времена отсчитывали начало месяца адара (нисана). С новолуния или с новомесячья? В греческом языке слово неомения может иметь как первое так и второе значение. Большинство современных источников пишут о новомесячьи, однако они скорее всего опираются на данные из Талмуда. Документ конечно древний, но написанный лишь в 3м в.н.э и явно подверженный религиозному влиянию того времени.  Другие исследователи с убежденностью пишут, что отсчет вели от новолуния по заранее заготовленным астрономическим таблицам. Как бы то ни было, в этом вопросе, у нас недостаточно весомых исторических сведений, чтобы сделать однозначный вывод.

Мне кажется, что отсчет первого числа от новолуния более логичен с астрономической точки зрения. Ведь евреи даже до христианской эпохи обладали знаниями астрономии, тем более этими данными они обладали в эпоху Христа. С другой стороны, метод отсчета от появления видимого серпа тоже не лишен логики. Одним словом, все неоднозначно. Недаром на эту тему споры ведутся почти с самого основания христианства.

Мы с братьями договорились, что в этом году будем отмечать 14 апреля. Основной аргумент выбора этой даты: большинство братьев и сестер, которые решили отмечать Вечерю с нами — Свидетели Иеговы или бывшие Свидетели. Для них эта дата будет привычнее и понятнее. Поскольку пока определенности в датировках все равно нет, мы выбрали подходящий на этот момент вариант.

Полагаю, что для Господа важнее не дата, а то, насколько точно мы станем придерживаться библейского образца этого события, воздавая дань благодарности Иисусу за его жертву. Поэтому, как и прежде мы будем принимать символические плоть и кровь Христа, вкушая незаквашенный хлеб и чистое не пряное вино.

Я призываю всех искренних читателей блога, всех наших друзей и знакомых отметить это значимое событие. Вечерю воспоминания можно отмечать вместе с семьей, с друзьями и единомышленниками. Если же таковых пока нет, приглашаю присоединиться к нам онлайн. Все, что для этого требуется — установить программу ooVoo (это пейджер наподобие Скайпа) и добавить меня в список контактов. Мой ник: vladimirgoman

Требуется именно эта программа, потому что в ней допускается создание видео-конференций более чем с 2мя участниками. В том же Скайпе эта функция будет платной. Если возникнут сложности с установкой, пишите мне — помогу. Одним словом, мы с братьями будем очень рады видеть и слышать вас, в какой бы стране вы не находились!

Я считаю, что к Вечере Господней нельзя относится легкомысленно. Его смерть открыла дня всех нас колоссальные возможности. Можно без преувеличения сказать, что Вечеря воспоминания касается самого важного события во всей истории человечества! Жертва Сына Бога ценится всеми искренне верующими христианами. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять это событие без внимания, равно как и нельзя отказываться от хлеба и вина — символов того, что даровало нам надежду на бесконечную жинь без греха.

 

Метки: , , ,

ТЫ - до сих пор не подписался на новости моего блога?!

Узнавай новости в числе первых. Оставайся в курсе событий!

Оставить комментарий или два